Теперь тесты ВНО можно с позором провалить

Те, кто не получат сертификаты, теряют шанс найти свое место даже в крошечном провинциальном вузе.

Раньше тестирование считалось пройденным при любом количестве набранных баллов. Фото Максим ЛЮКОВ

Раньше тестирование считалось пройденным при любом количестве набранных баллов. Фото Максим ЛЮКОВ

Если раньше каждому школьнику по итогам выставляли определенное количество баллов, то в 2015-м будут те поступающие, кому скажут лаконичное "не сдал". Но кто и как это определит? 

В Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО) как раз занимаются разработкой новой технологии оценивания. Хотя до первого теста осталось 2 месяца, эксперты окончательно не утвердили, как это будет происходить.

Первый вариант - создать предметные комиссии. Экспертов, кстати, уже набирают по конкурсу в региональных ЦОКО. По каждой дисциплине будет не менее ста экспертов. Именно они определят тот минимум, который должен знать каждый будущий студент. Противники такого подхода считают, что человеческий фактор - опасен, это шаг назад. 

Вторая методика более щадящая. Допустим, что-то элементарное не знает почти половина поступающих - не обу­чали.  Отсеивать их всех? Ведь так и без студентов можно остаться! В провинциальных вузах огромный недобор на бюджетные места. Ведь существует еще абитуриентский кризис-2015 - рождаемость 17 лет назад была намного меньше, чем в предыдущие годы. Поэтому поступающих и так будет мало. Не удивительно, что в вузах паникуют: там боятся, что при больших недоборах их лишат лицензии. Поэтому скорее всего примут второй вариант - когда не сдавшим будет считаться тот, кто не сделал задания, которые выполнило большинство. А если же элементарные, по мнению экспертов, задачи не решили слишком много людей, значит, за эти пробелы образования "валить" нельзя. 

- Абитуриенты, конечно, будут довольны, но такой подход понизит планку требований, - считает преподаватель вуза Надежда Прягина. - Если ребята не знают элементарных вещей, есть ли смысл их считать абитуриентами? Это как маргарин предложить называть маслом, если настоящего масла нет…