В принципе, все это уже стоит на низком старте. Осталось мелочи доделать, отшлифовать... Так что готовьтесь!
Позолоти ручку
Вот что точно: 2015-ый станет годом наручных компьютеров-часов-браслетов. Несмотря на то, что умные часики уже не первый год выпускают и Samsung, и Sony, и много кто еще. Но повсеместная мода на эти устройства — попомните мои слова — накроет мир после того, как в продаже появятся яблочные Apple Watch. Так было уже не один раз. И плееры до iPod были, но именно устройства Стива Джобса спровоцировали музыкально-цифровую революцию. И планшеты с сенсорными экранами были, но именно iPad превратил их в массовую продукцию.
|
Так будет и теперь. Кому-то не по карману Apple Watch — и вырастут продажи других браслетиков, соединенных со смартфонами. Китайцы-умельцы подтянутся...
А тут вовремя масла в костерок подольет Intel. Корпорация еще в прошлом году показала "умный" браслет MICA (My Intelligent Communication Accessory) с изогнутым сенсорным дисплеем 1,6 дюйма и модулем 3G. Это такая себе бижутерия (если не всматриваться) — но она может отправлять хозяйке напоминания и уведомления и без смартфона — в тщедушный корпус удалось засунуть 3G-модуль.
|
В общем, дело идет к тому, что на запястье можно будет носить полноценный компьютер. Intel его уже сконструировала и назвала Curie в честь ученой Марии Склодовской-Кюри. В устройстве размером с пуговицу есть и процессор, и нужный набор сенсоров. Осталось только под него придумать оболочку и все — смартфоны нервно отдыхают в сторонке.
|
Спросите, а как же управлять крохой? Так и тут новые технологии уже готовы!
Взмахни — сезам откроется
В дело вступает RealSense — система управления жестами, разработанная тем же Intel. Благодаря специальному модулю, состоящему из двух камер, компьютер может распознавать жесты, определять глубину объекта (как человек!) и выполнять команды. Примерно такая же технология используется Microsoft в приставке Kinect.
|
Первые смартфоны и компьютеры, которыми можно управлять не прикасаясь, уже есть. Это и мобильники от Samsung, которые распознают поднятую в верх ладонь и в ответ снимают фото. И ноутбуки - например Lenovo Yoga. На этом компьютере можно жестом включить музыку или фильм, пролистывать интернет-страницы.
В общем, дело на мази и совсем скоро компьютерные мышки можно будет сдать в музей устаревшей техники. Вслед за ними в коробку с надписью "устаревшее" попадут сенсорные дисплеи.
Скажи "А"...
Параллельно бодро развиваются системы распознавания речи. У Apple - Siri, у Microsoft -Cortana позволяют вести диалог со смартфоном, отдавать простенькие распоряжения. Эти системы даже умеют шутить и рассказывать анекдоты.
|
Google встроил распознавание речи в свой браузер — говорите, что ищете. В Yandex навигаторе преспокойно можно задать маршрут голосом.
Вопрос остается только в тонкой настройке системы и обучении ее нюансам человеческой речи — мы ведь даже не обращаем внимания, что одна и та же фраза, сказанная женщиной или мужчиной может иметь разный смысл. Например: "Я пришла на вечеринку одна" и "Я пришел на вечеринку один" - улавливаете нюансы?
Пока алгоритмы интеллектуального распознавания сказанного еще создают. Но для использования большинства возможностей компьютера и нынешних умений электроники реагировать на команды вполне достаточно.
Так что маленький браслет с небольшим экраном, который "живет" на запястье — вот и все, что нужно будет, чтобы пользоваться всеми благами цифрового мире — от звонков и проверки почты, до заказа такси и уточнение расписание фильмов в ближайшем кинотеатре.
КСТАТИ
На руках теперь могут жить не только умные часы. Платформа Intel Edison позволяет делать умных крошечных дронов! Они не просто могут летать, но еще и сами вычисляют нужный маршрут, огибая препятствия и просачиваясь через щели. Зачем это надо? Например, отправить что-то полезное, сделать селфи с высоты птичьего полета или отправить его разведать дорогу, если вы, например, заблудились во время путешествия.
|
Свеженький минидрон Nixie со встроенной камерой крепится на руку как браслет. Если бросить вверх, он сделает фотографию грубияна и вернется к нему в руку.
Твоя моя понимай
Вслед за технологиями распознавания речи подтягиваются технологии перевода. Пока чаще всего это машинный перевод — компьютер пока переводит фразы не понимая их смысл. Хотя он постепенно учится и шлифует точность перевода. Но для бытовых ситуаций такой перевод вполне сгодится.
Пример: последние новшества переводчика Google. Достаточно навести на картинку камеру смартфона, и на экране появляется подстрочный перевод текста (очень удобно, когда нужно перевести объявление в магазине или ресторанное меню).
Но в компании Abbyy уже создаются систему интеллектуального перевода — когда машина не просто понимает нюансы речи, но и находит адекватный вариант на другом языке.
Значит ли это, что не нужно будет учить иностранные языки? Нет, не значит — весь глубинный смысл, заложенный в рассказе собеседника, вы сможете понять только если будете разговаривать с ним на одном языке. Но для общения в пределах заказа номера в отеле или понимания рассказа экскурсовода в поездке очень скоро перевода от компьютера будет достаточно.
Итак, подводим итог:
- Жесты вместо компьютерных мышек
- Браслеты и "часы" вместо смартфонов
- Управление голосом
- Перевод "на лету"
Вот новшества, которые нас ждут уже совсем совсем скоро. Готовьтесь!