За три месяца овощи подорожали на 75%

На предыдущей неделе больше всего выросли цены на лук и капусту.

Фото: Константин Буновский

Цены на продукты питания продолжают пугать покупателей. По данным компании "АПК-Информ", за предыдущую неделю (с 31 января по 6 февраля 2015 г.) индекс цен на плодоовощную продукцию вырос на 1,4%, после роста на  5,9% неделей ранее. Таким образом, тенденция роста цен на рынке сохраняется уже более трех месяцев подряд. За этот период продукция подорожала уже более чем на 75%.

"На предыдущей неделе продолжился рост цен на овощи борщового набора, в то время как цены на тепличную продукцию и картофель стабилизировались, - говорит руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман. - Фруктовая корзина незначительно выросла в цене, однако рост цен на банан был почти полностью компенсирован снижением цен на апельсин".

Очень высокую динамику роста цен на предыдущей неделе продемонстрировали капуста и лук репчатый, подорожавшие соответственно на 33% и 40%. На 4,5% за неделю подорожала морковь. Цены на свеклу при этом оставались стабильными. При этом свекла оставалась самым дешевым товаром в корзине борщовых овощей, а самым дорогим товаров по-прежнему оставаться лук, спрос на который со стороны экспортеров продолжал расти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Насколько выросли цены за год

В январе 2015-го по сравнению с январем 2014-го цены оказались выше на 28,5%. Такие данные обнародовал Госкомстат Украины. При этом продукты подорожали более чем на 30%.

По статистике наибольший рост показали яйца (+77%), фрукты (+73%), рыба (+47%), хлеб (+41%), подсолнечное масло (+35%).