Чем жил композитор Юрий Мейтус

28 января исполнилось 116 лет со дня рождения украинского композитора.

Композитор в свои последние годы. Фото из архива музея Ю.С.Мейтуса

Юрий  (или как его еще называли в семье – Юлий) Мейтус  является автором музыки к таким операм, как "Перекоп",  "Ярослав Мудрый", "Украденное счастье", "Гайдамаки" и другие. Кроме того, композитор был знаком с Александром Довженко, сотрудничал с театром "Березиль" Леся Курбаса. Он написал боле 300 романсов для многих украинских и российских поэтов.

Детство

Юрий Мейтус родился в 1903 году в городе Елисаветграде (ныне Кировоград). В этом городе прошли его детские и юношеские годы. Родители Юрия очень любили музыку, что способствовало раннему развитию таланта композитора. Отец Юрия любил и хорошо знал оперную музыку. Он не пропускал ни одной возможности побывать на премьерах оперного театра, и всегда брал с собой сына.

Юрий в детстве. Фото из архива музея Ю.С.Мейтуса 

 Кроме того, мама будущего композитора хорошо играла на рояле. Каждый вечер она исполняла  музыкальные пьесы или вальсы. Также в доме часто звучали мазурки Шопена и рапсодии Листа.

Развитию музыкального таланта Юрия способствовало и то, что в доме Мейтус часто собирались актеры местного театра, гостили певцы и пианисты.

Мейтус с двоюродной сестрой. Фото из архива музея Ю.С.Мейтуса 

На сцене с 11 лет

Дети Ментус,  "впитав" любовь родителей к музыке, с самого малого стали на музыкальное поприще:  Юрий учился играть на фортепиано, его сестра – на скрипке.

Свой первый концерт юный талант дал в одиннадцать лет: Юрий аккомпанировал на фисгармонии для гимназического хора, который пел украинские народные песни и произведения Николая Лысенко.  А через год Юлию разрешили выступать сольно - на концерте в зале городского Общественного собрания. Он сыграл там несколько фортепианных пьес Брамса, Шопена и Грига.

Параллельно игре на фортепиано Юрию нравилось сочинять музыку. Свои первые свои шаги-романсы и баллады на стихи тогдашних популярных поэтов-символистов Мирры Лохвицкой и Игоря Северянина  он написал еще в школе.

Впоследствии в одном из писем в адрес Кировоградской музыкальной школы №2 Мейтус вспоминал:

"Елисаветград в мои гимназические годы был уютным, тихим и, я бы сказал, романтическим городом. Сюда на гастроли часто приезжали известные музыканты и певцы" Да, собственно, оно и было на самом деле.

Мейтус в оперном театре Харькова. 30-е годы. Фото из архива музея Ю.С.Мейтуса 

Семья

По окончании школы Мейтус поступил в Харьковский музыкально-театральный институт по классу композиции профессора Богатырева. В это время он начал сотрудничать с театром "Березиль", где познакомился с девушкой Александрой Васильевой – будущей заслуженной артисткой Украины.

Через некоторое время после знакомства молодые люди поженились. Они были вместе до конца жизни. Александра стала для Юрия незаменимой и в творчестве – она стала либреттисткой его опер.

Не стало известного композитора 2 апреля 1997 года. Похоронили его на Байковом кладбище.

Композитор с женой. Фото из архива музея Ю.С.Мейтуса 
Юрий и Александра были вместе до конца. Фото из архива музея Ю.С.Мейтуса 

Наследие

Перу композитора, кроме указанных выше опер, также принадлежат "Абадан" (1943 год) и "Лейли и Меджнун" (впервые исполненная в 1946 году). Кроме того, в 1945 году композитор создал оперу "Молодая гвардия" по одноименному роману А. Фадеева. Всего было две ее редакции - первую представили на сцене Киевского театра оперы и балета в 1947 году, вторую - городе Сталино (ныне Донецк) в 1950. За эту редакцию оперы композитор был удостоен Сталинской премии.

Памятная доска в Кировограде на доме, где жил Мейтус. Фото: Википедия.

Музей

С 1985 года в родном городе композитора  действует музей Юрия Мейтуса, в архиве которого собрано более 200 экспонатов. В музее можно увидеть рукописи, афиши, фотодокументы, клавиры, письма, нотные сборники, книги и личные вещи композитора.

Кроме того, в городе постоянно проходят конкурсы юных композиторов имени Мейтуса.  А к 100-летию композитора была открыта мемориальная доска на доме по ул. Дзержинского, 65, в котором проживала семья Мейтусом до 1923 года.

Могила Мейтуса. Фото: Википедия.