Со 2 января в столице повысились цены на хлеб. Заранее об этом главный его производитель ПАТ "Киевхлеб" особо не хотел распространяться. Оно-то и понятно – чего лишний раз сеять панику в и без того взбудораженном обществе? О том, какие сорта стали дороже, предприятие сообщило уже постфактум.
- Цены поднялись на хлеб украинский столичный подовый и пшеничный традиционный подовый, 1 сорта, а также батоны нарезные киевские. Это самые популярные, обычный круглый и батон, которые продаются в магазинах без упаковки. Они подорожали на 5-11 %, - говорит пресс-секретарь "Киевхлеба" Наталья Лукьянова.
Подорожал хлебушек существенно. Раньше почти килограммовый украинский столичный стоил 5 гривен 64 копейки, а теперь – 5,94. Пшеничный, 650 грамм – 4,62 гривны, а после подорожания – 4,8. Разница: 50 копеек. Батон в полкило с 4,5 гривен подскочил до 4,86.
На предприятии утверждают: самые дешевые, социальные сорта остались со старой ценой. Их изготавливают по упрощенной рецептуре: вода, дрожжи, мука, соль. В продаже такого хлеба очень мало, преимущественно его поставляют в детские сады, больницы и прочие учреждения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Столичный парадокс: хлеб подешевеет, но подорожает
По социальным ценам киевляне купить продукт №1 смогут только в новых магазинах-киосках.
Ну, во всем доллар виноват. Вот и хлеб из-за него подорожает. По словам главы наблюдательного совета ОАО "Киевхлеб" Андрея Коломийченко, аж на 40 копеек.
Странный конкурс
А ведь совсем недавно цены и так подняли на 30-90 копеек. Причем городская власть согласие на это не давала. Пришлось мэрии придумать проект: открыть сеть киосков, где на хлеб будет фиксированная цена. И - вы не поверите - конкурс на сеть киосков на пять лет выиграл… "Киевхлеб".