Скандинавская диета - для стран без вечного лета

Медики считают, что разработанная скандинавами система питания идеально подходит украинцам.

Овощной «светофор» от лишнего веса избавит и здоровье поправит. Фото: Евгения ГУСЕВА

Популярность в мире набирает средиземноморская диета. Ее рекомендуют  врачи, ученые. Для похудения, а главное - для оздоровления, долгожительства. 

Упор - на рыбу, свежие овощи, фрукты, оливковое масло... Заманчиво, вкусно. Да вот беда: оливковые рощи у нас не шумят. И неизвестно еще, что выжато в дорогие бутылки с этикетками "оливковое масло" в наших супермаркетах.

- Ссылки на оливковые рощи - отговорка, чтобы ничего не менять на своем столе, - не согласен с журналистом "Комсомолки" доктор медицинских наук Олег Медведев. - Надо брать пример с Финляндии, где оливки тем более не растут. В конце 1960-х годов на Западе началась эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний. Большой размах она приобрела как раз в Финляндии. В 1972-м власти вместе с медиками начали там эксперимент.  

Власти убедили фермеров массово сеять рапс. Рапсовое масло по полезным свойствам очень близко к оливковому. Провели кампанию по снижению потребления животных жиров - жирного молока, сливочного масла. В 8 - 10 раз!

Главный результат - финны в семь раз сократили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Сократилось число других опасных "болезней цивилизации", увеличилась продолжительность жизни. Этот эксперимент и лег в основу скандинавской диеты. 

ВОПРОС - РЕБРОМ

А на посошок?

- Средиземноморская диета позволяет в обед или на ужин бокал-два сухого красного вина. Но вообще-то у нас в ходу более крепкие напитки... Допустимы ли они в скандинавской диете?

- Человек от водки быстро пьянеет, теряет контроль над собой. Отсюда разные беды, - предостерегает Олег Медведев. - Если выбирать алкоголь, пусть уж это будет вино. Красное сухое вино, где много флавоноидов, антиоксидантов, в современных руководствах по питанию проходит как возможная добавка к диете.

Для женщин допускается бокал вина в день, не более 100 граммов (в пересчете на чистый алкоголь - 10 граммов в сутки). Два бокала - для мужчин. Таковы современные научные представления о здоровом образе жизни. 

КОНКРЕТНО

Овощи - "светофором", мясо - не каждый день

Основные принципы скандинавской диеты

1. Ешьте больше фруктов и овощей каждый день: ягоды, капусту, корнеплоды, яблоки, бобовые, травы.

Пусть в вашем рационе будут овощи-фрукты разного цвета. Составляя "светофор", вы обеспечиваете себя разнообразными витаминами и микроэлементами.

2. Больше цельнозерновых продуктов (овес, ячмень, рожь). Хлеб лучше ржаной, черный, предпочтительно тоже цельнозерновой.

3. Больше морепродуктов и рыбы.

Рыба предпочтительнее та, что выловлена в северных морях: сельдь, треска. Она богата омега-3 жирными кислотами, полезными для сердца.

4. Мясо более высокого качества в меньших количествах.

На практике это означает: выбирайте самые постные кусочки, без жира! Не ешьте мясо каждый день - достаточно 2 - 3 раза в неделю.

5. Предпочитайте натуральную пищу: продукты без пищевых добавок; ягоды, грибы, рыбу, добытую в дикой природе; еду, приготовленную дома, а не полуфабрикаты. 

ЗАПАСАЕМСЯ ПРОДУКТАМИ 

В эксперименте, длившемся 26 недель, участников разделили на три группы: скандинавская диета, питание с контролируемыми размерами порций и т. н. стандартное питание. "Скандинавы" сбросили в два раза больше лишнего веса.

МЕНЮ НА ТРИ ДНЯ

День 1-й

Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке, украшенная несколькими ягодами малины. Чашка чая или кофе (без сахара).

Утренняя закуска: ломтик ржаного хлеба с двумя столовыми ложками  домашнего сыра.

Обед: 100 г отварного молодого картофеля нарезать и положить на ломтик ржаного хлеба. ЗАПРАВКА: смешайте 

1 столовую  ложку натурального йогурта с половиной столовой ложки тертого  хрена, полчайной ложки сахара, лимонным соком, щепоткой соли и перца. Полейте этой смесью картофель, посыпьте сверху зеленым луком.

Дневная закуска: один фрукт.

Ужин: курица с эстрагоном и топинамбуром, салат из капусты и моркови.

Куриную грудку нашпиговать смесью миндаля, тархуна и соли. Топинамбур (земляную грушу) нарезать ломтиками и поместить в форму с чесноком, рапсовым маслом и приправами, сверху положить курицу и выпекать в духовке 25 минут. Капусту и морковь мелко нарезать и смешать. Подать с курицей и топинамбуром.

Вечерняя закуска: 150 мл обезжиренного йогурта с ягодами и кусочек горького шоколада.

День 2-й

Завтрак: ломтик ржаного хлеба с домашним сыром. Кофе или чай (без сахара).

Утренняя закуска: сырые овощи и 10 г миндаля.

Обед: ломтик ржаного хлеба с сельдью в рассоле или рулетики из сельди с красным луком, укропом, перцем.

Дневная закуска: один фрукт.

Ужин: ризотто из коричневого риса с грибами.

Засыпать рис  в кастрюлю, залить водой, добавить щепотку соли и довести до кипения. Большую горсть очищенных грибов крупно нарезать и обжаривать с чесноком и стеблями петрушки 2 минуты. Добавить в сотейник рис и обжаривать в течение пяти минут перед тем, как добавить горячую воду. Довести до кипения и тушить 10 минут. Приправить по вкусу.

Вечерняя закуска: шербет с малиной и лаймом.

День 3-й

Завтрак: яичница-болтунья на ржаных тостах, шпинат и помидоры черри.

Утренняя закуска: ломтик ржаного хлеба с домашним сыром.

Обед: зеленый салат с редисом, копченой скумбрией или сельдью и молодым картофелем. Заправка: смешайте немного нежирного натурального йогурта, дижонскую горчицу, лимонный сок, соль и перец.

Дневная закуска: один фрукт.

Ужин: курица, запеченная в духовке с ревенем, салат из огурцов и редиса. Салат  заправьте смесью йогурта, чеснока и мелко нарезанной свежей мятой.

Вечерняя закуска: два кусочка горького шоколада. 

Из книги: Трина Ханеманн. Скандинавская диета.