Герои буссенаровских романов за какие-то триста страниц проживали столько приключений и выпутывались из такого количества перестрелок, что хватило бы на дюжину голливудских фильмов.
Луи Анри Буссенар провел свою жизнь в странствиях. Они начались, когда писателю было 23 года: его, медика, только что окончившего университет, призвали на войну с Пруссией. Французы были разгромлены, а сам Буссенар ранен и захвачен в плен. Эту печальную историю он никогда не забывал: в его книгах чувствуется некоторый великофранцузский шовинизм. Он не любил англичан, которых называл врагами Франции, не любил Америку, но с симпатией относился к России (где разворачивалось действие его романов, например, «Героев Малахова кургана»). Некоторые именно этим объясняют тот факт, что на английском книги Буссенара не пользовались успехом, а в Восточной Европе их читают по сей день. В 1911 году, через год после смерти писателя, в качестве приложения к журналу «Природа и люди» на русском языке вышло сорокатомное (и далеко не полное!) собрание его сочинений.
В 1880 году Буссенар отправился во Французскую Гвиану, чтобы по поручению правительства выяснить, как в колонии обстоят дела с медициной. Потом он объездил Африку, Австралию, Америку. Из каждого путешествия писатель привозил материал для десятка приключенческих романов. Исследователи замечали, что в книжках встречаются неточности, но какое дело до этого было европейским подросткам? Герои буссенаровских романов за какие-то триста страниц проживали столько приключений и выпутывались из такого количества перестрелок, что хватило бы на дюжину голливудских фильмов.
В «Книжной коллекции «КП» мы представляем самый знаменитый роман Буссенара - «Похитители бриллиантов». Его герои - трое молодых французов, которые ищут сокровища на берегах Замбези.