В Афгане варили самогон из леденцов и закусывали пауками

Сегодня исполняется девятнадцатая годовщина со дня вывода войск из Афганистана.

На войне человек раскрывается за час. Средний становится хорошим. Хороший еще лучше. И только очень плохой еще хуже. Эта мысль военного комиссара Запорожского объединенного городского военного комиссариата Евгения Шаца заставила корреспондентов «КП» призадуматься, что кроме убийств и горя на войне могут быть и светлые моменты. Евгений Семенович рассказал «КП» жизненные истории, которые случались в его батальоне в афганскую войну.

Напоролись на свои мины

Первая операция - 17 марта 1985 года. Два месяца подготовки в учебном центре под Ашхабадом: лазили по горам, а за спиной снаряжения и камней в рюкзаке весом на 55 килограмм. И вот приезжает генерал. Огромный, грудь колесом и дает распоряжение переходить границу. Заехали в страну и как будто попали в 1360 год. Кишлаки (дома) разрушенные, как будто нежилые, женщины полностью укутанные в парандже. Вот именно тогда поняли, что Афганистан совершенно чужая страна. В этот день у нас нервы были на пределе, из-за любого выстрела мы могли устроить серьезную перепалку. Некоторые, правда, не выдерживали. Вот один солдат из четвертой роты убежал. Большая часть нашего батальона выдвинулась на его поиск. Трое человек из группы отделились и немного запутались в горных тропинках (карты были неточные, погрешности иногда допускались серьезные) . Набрели они на поляну. Из-за поворота вылетает машина и полковник что-то кричит. Оказалось, что солдатики вышли на ими же заминированное поле и преспокойно ходят буквально по снарядам. Как они вышли оттуда целыми, до сих пор непонятно.

Воевали рядом с «9 ротой»

Прототипом фильма «9 рота» Федора Бондарчука был 345 парашютно–десантный полк. В его подразделении был 3-й линейный батальон, а в его состав входила рота, которую взяли за основу картины. Наш батальон воевал рядом с «9 ротой», и могу точно сказать, что в последнем бою выжил не один человек, как по фильму. Тогда погибло шестеро, но не все. В картине много художественного домысла. Я думаю, режиссер имеет на это право, фильм в целом очень хороший. Кстати, этот полк дал больше всего Героев Советского Союза. Например: Николай Кравченко, Василий Пименов, Александр Солуянов. Вообще, фильмы про Афган однобокие. В основном там собирают все плохое.

Жизнь - одна копейка

В одном из первых столкновений увидел жестокую картину. Мы взяли с собой на операцию гранаты с самоликвидатором, которые взрывались после нескольких секунд. Афганцы на одной горе, мы на противоположной. Целимся, снаряд летит точно, но перед самой целью взрывается. И с нашей стороны получилась не стрельба, а праздничный фейерверк. Идет перестрелка, и под горкой сидят три афганских старика, как по фильму «Белое солнце пустыни». Совершенно спокойные, перебирают четки, ни единого переживания на лице. Случайная пуля попала одному из мудрецов прямо в лоб. Двое оставшихся повернули головы уже к бывшему соседу, потом подняли глаза к небу и продолжали дальше перебирать с невозмутимым видом четки. Нас тогда поразило, как эти люди относятся к жизни. Сейчас живой - хорошо, через минуту умрешь - тоже неплохо.

Смертоносный коктейль

Был День рождения одного из наших бойцов. Ну, как обычно любой праздник без спиртного не обходится. Сидим, общаемся, и вдруг на стол прыгает паук-фаланга. Честно сказать, насекомое не очень приятное на вид. Длиннолапое мохнатое существо. Мало того, еще ядовитое и челюсти в несколько рядов. Один боец решил его заспиртовать. Накрыл паука кружкой и залил водкой. Гулянье продолжалось долго, и вдруг совершенно неожиданно заканчивается горючее. Остается на столе только «смертоносный» коктейль - водка с фалангой. Долго мы смотрели на эту мерзкую смесь, крутились. Но жажда взяла свое. Выпили мы водку, и фалангой закусили. Три часа фыркали и плевались на паучка, а потом распробовали - вкуснее закуски не найти.

Пули не пробивали твердый лоб советского солдата

Я помню два с половиной случая, когда пуля пробивала каску, шапку и отскакивала ото лба. Почему дробное число? Просто от двух лбов отрикошетило, правда, у ребят трещина в лобной кости. Но главное, они живы. А у третьего мальчишки осколок застрял под кожей. Общего наркоза не было, только местный. Сержант Демчина, переживший такое, не мог успокоиться и трясся на операционном столе как осиновый лист. Я подошел к нему и взял за руку. Чувствую, как он постепенно успокаивается, перестает дрожать и в глазах появляется какая-то уверенность. Парнишки все молоденькие, далеко от дома, все чужие, война, отца и матери рядом нет. Им просто нужен был близкий человек.

Спросонья пуль не слышно

У нас в батальоне был такой солдат Мыкола Бас. Копия киношного русского Вани - спокойный, невозмутимый до ужаса. На очередном боевом столкновении Мыкола уснул. Пули летают, стрельба, грохот, а солдатику все нипочем. Но все-таки он проснулся, видно шум помешал спокойному сну, и пошел на противоположную сторону к нашим ребятам. Вся рота замерла. Мыкола идет, а за ним автоматная очередь бьет и песочный фонтанчик на каждый шаг. Вдруг он останавливается, ощупывает себя - гранату выронил по дороге. Автоматная очередь пошла вперед. Он возвращается, фонтанчик за ним. Преспокойно наклоняется, поднимает гранату и продолжает идти дальше. Пока он все это проделывал, афганский автомат не замолкал. Дошел целым, ни одного ранения. Афганские стрелки наверно сами с хохоту не могли попасть, а может, и не хотели такую невозмутимую беспечность нарушать, просто попугали. Но, если честно, эти люди шутить не любят.

Леденцы пошли на самогон

В штабе батальона лежало пару мешков леденцов. Наш замполит, очень веселый и смекалистый парень, пустил конфеты на спиртовое дело. А было так: наша группа выезжала на задание дней на пять, замполита-химика взяли с собой. Вот проходит шестой день, а Володя начинает рваться назад в часть. Просится хоть на часок на броневике съездить. В итоге мы только на седьмой день смогли вернуться в штаб. Вовка вылетает из машины и прямиком в санчасть. Мы за ним. Забегаем, а медсестра Владимира по лицу тряпкой половой бьет. Осмотрелись, а все стены, шкафчики и лекарства выпачканы в какой-то гадости. Оказалось, Володя раздобыл где-то дрожжи, взял наши сладкие леденцы и заколотил бражку в двух 40-литровых термосах для будущего самогона. Договорился с медсестрой и спрятал все добро в санчасти. Там запах лекарства наглухо забивал аромат дрожжей. Время брожения примерно дней пять, а мы на операции задержались. Тогда все догадались, почему наш замполит страшно нервничал и рвался в штаб. Перебродив, один из бидонов взорвался, а второй вот-вот должен был повторить судьбу побратима. Сашка с медсестрой дня три не выходили с медчасти - все вычищали и мыли. Смеху было, животы надрывали.

В пещере нашли химическое оружие

Афганцы размещали свои базы прямо в скалах. Вход замазывали глиной, для непосвященных глаз нет никакой разницы между целой горой и скалой с «сюрпризом». Только по «пустому» звуку можно было отыскать их склады. Однажды мы все-таки разыскали один такой склад. Прямо в скале множество комнат, заполненных до потолка оружием. Наша рота выносила бое-припасы два дня. На пяти ящиках была надпись «Внимание, газ» на английском языке. Тогда, конечно, был переполох. Приехал лично командир дивизии и увез ящики на вертолете. Весь мир гремел, что Союз использует против Афганистана химическое оружие. А теперь все увидели обратную сторону действительности.

Из личного дела

Евгений Семенович Шац родился 20 февраля 1954 года в городе Куйбышев(Самара). Закончил Ленинградское высшее общевоинское командное училище им. С.М. Кирова, служил в Прибалтике (командир взвода, потом батальона). 16 декабря 1984 года в составе полка введен в Афганистан, где служил командиром мотострелкового батальона, а потом отдельного разведывательного батальона. Участвовал в 48 боевых операциях. Награжден орденом Красной Звезды и «За службу Родине в вооруженных силах СССР» 3 степени. В 1986 году поступает в Военную академию им. В.М. Фрунзе (Москва), в 89-м переводится на службу в Германию (зам. командира и начальник штаба мотострелкового полка). В 1991 попал по переводу в Запорожье. С 1996-года военный комиссар городского комиссариата. Женат, трое детей.