До встречи в космосе на краю "кротовой норы"?

Путешествия через пространственно-временные тоннели возможны пока лишь для субатомных частиц, движущихся с субсветовой скоростью.

"Не противоречат ли путешествия во времени законам Вселенной?" Фото: andersoninstitute.com

"Имею скафандр - готов путешествовать!" Так назывался замечательный роман Роберта Хайлайна, написанный в 1958 году. Положа руку на сердце, кто не мечтал о межгалактических полетах, вглядываясь ночью в созвездия Андромеды и Персея? 

Межзвёздные путешествия через "кротовые норы"

Теория относительности Эйнштейна, которая лежит в основе понимания физикой материального мира, допускает возможность путешествия во времени с помощью "червоточин" или "кротовых нор". Эти пространственно-временные тоннели помогают срезать путь, который может насчитывать многие и многие миллионы световых лет!

Чтобы лучше понять феномен "черных дыр", можно представить Вселенную в виде листка бумаги, который надо аккуратно сложить вдвое. Потом на самом большом расстоянии от линии сгиба бумагу надо проткнуть иглой. Таким образом создается "червоточина", связывающая два удаленных края Вселенной.

Однако, чтобы тот же трюк сработал при путешествии в пространстве-времени, гипотетический тоннель должен представлять собой неизвестную форму материи. Эта "экзотическая" материя производит отрицательное давление - если бы чем-то подобным наполнили воздушный шар, он бы сдулся. Такое же влияние оказывают "черные дыры" с большой массой. Они искривляют пространство-время, при этом время движущихся с субсветовой скоростью объектов замедляется.

Пространственно-временной тоннель. Фото: andersoninstitute.com

Всякое тело, достигнувшее горизонта событий "черной дыры", оказывается в области сверхвысокой гравитации. Оно всасывается в недра "черной дыры", причем "снаружи" не видно, что происходит "внутри". Предположительно, законы физики в глубине "черной дыры" прекращают действовать, и пространственная и временная координаты, грубо говоря, меняются местами, а путешествие в пространстве становится путешествием во времени.

Возможен ли "Интерстеллар"?

В 80-х годах ХХ-го столетия знаменитый физик Кип Стивен Торн, привнёсший реальную науку в фильм "Интерстеллар" (2014), вызвал большой переполох в научном мире своей идеей о возможности использования "кротовых нор" для межзвёздных путешествий. Считается, что такая нора мгновенно испарит внутри себя любой не только материальный объект, но даже свет.

Кип Торн. Фото: сайт университета

Эту идею профессор теоретической физики из Калифорнийского технологического университета высказал в своей книге "Чёрные дыры и складки времени", увидевшей свет в 1994 году. Он предложил поставить мысленный эксперимент, в котором, если очень вкратце, он держал руку своей жены через "червоточину", в то время как она ... отсутствовала на Земле. На Землю бы она вернулась только через 10 лет, поскольку для него, находящегося на Земле, прошло бы 10 лет, в то время как для неё, двигающей со скоростью близкой к скорости света, казалось бы, что прошло только 12 часов. Все эти явления соответствуют постулатам теории относительности и приняты в научном обиходе. Другое дело - "червоточина" или "кротовая нора"...

Персей и Андромеда на карте 1776 года. Фото: amazon.com 

Учёным хорошо известно, что путешествие со скоростью близкой скорости света существенно замедляет время. Также время замедляется при нахождении возле объекта с очень высокой гравитацией. Кстати это и было показано в фильме "Интерстеллар", где время двигалось очень медленно на планете, находящееся рядом с чёрной дырой. Видео.

Идея Торна с этим мысленным экспериментом вызвала другой ряд вопросов, главный из которых - "не противоречат ли путешествия во времени законам Вселенной?" - до сих пор не получил определённого ответа. Но все еще впереди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Физики ответили, почему время движется вперед

"Время не имеет импульса, хотя и обладает энергией". К такому выводу в 1930-тых пришел профессор Пулковской обсерватории, астрофизик Николай Козырев. Это означает, что в момент Большого взрыва было задано единственное направление движения, получившее в науке название "стрела времени".