Тост сдал. Тост принял...

Как не превратить праздник в бесконечную череду возлияний.

В хорошей компании и выпить не грех, и потанцевать - это снижает опьянение. Фото thinkstockphotos

У многих в Новый год шампанское льется рекой. И не только шампанское. Как правильно выпивать и закусывать, чтобы праздник на следующий день не обернулся головной болью?

1. Главное - компания

- Самая здоровая культура пития сложилась в тех странах, где люди, собираясь за столом, настроены на общение друг с другом, а также хотят вкусно поесть и неспешно выпить - как правило, хорошего вина, - отмечает известный психиатр-нарколог, руководитель клиники психологической адаптации Алексей Магалиф. - Лучшие традиции такого рода сложились, например, во Франции, Италии, Испании и на Кавказе, где застолья сопровождаются душевными разговорами и хлебосольным угощением.

На заметку: худший вариант - когда человек целенаправленно пьет, чтобы изменить свое психическое состояние, снять нервное напряжение, залить страх перед финансовым кризисом. В таких случаях теряет ценность вкусная еда, продукты воспринимаются как закуска, и ею может служить все, что оказалось под рукой. Поэтому изначально старайтесь настраиваться правильно, находить позитив во встрече с единомышленниками, близкими людьми. Концентрируйтесь на собеседниках, на аппетитных блюдах, а не на одурманивающем эффекте алкоголя.

2. Выбирайте правильную закуску

Если на вашем столе планируется водка или другой крепкий алкоголь, то обязательно должны быть мясные блюда и картошка, лучше - вареная. Картофель замедляет всасывание алкоголя в кровь, а также абсорбирует ядовитые продукты окисления этилового спирта. Благодаря этому "второй хлеб" значительно смягчает последствия алкогольного удара по организму.

На заметку: газированные напитки за счет раздражения углекислым газом слизистой желудка ускоряют проникновение алкоголя в кровь, повышая вредную нагрузку. Поэтому виски с колой - это просто убойный вариант. Также нежелательно запивать спиртным сладкие блюда - они усиливают токсичное воздействие на поджелудочную железу.

3. Развлекайтесь и не частите

- Важно продумать не только набор блюд для праздничного стола, но и развлекательную программу, которая помогла бы делать разумные перерывы между тостами, - советует Алексей Магалиф. Периодичность пауз определяется так: если человек в течение короткого времени выпил 100 г крепкого алкоголя, то должен сделать перерыв в 30 - 40 минут. За это время концентрация алкоголя в мозге плавно достигнет своего максимума, эффект опьянения будет более мягким и безопасным во всех смыслах.

СРАВНИМ?

По данным опроса Всемирной организации здравоохранения, Украина - на пятом месте в мире по количеству потребляемого алкоголя. Крупными потребителями алкоголя остаются богатые страны - как Америки, так и Европы. Но в последние годы резкий рост выпивания отмечен также в Индии и Китае.

Место / Страна / Сколько литров спирта потребляет средний гражданин в год

1. Беларусь 17,5

2. Молдавия 16,8

3. Литва 15,4

4. Россия 15,1

5. Украина 13,9

6. Румыния 14,4

7. Андорра 13,8

8. Венгрия 13,3

9. Чехия и Словакия 13

10. Португалия 12,9 

На заметку: когда люди торопятся и пьют очень часто, алкоголь не успевает равномерно распределиться по организму, в голову резко ударяет уже очень приличная доза. Справиться с вредными последствиями такого внезапного "цунами" мозгу гораздо сложнее. Из-за мощной ударной волны может погибнуть огромное количество нейронов: тяжелое опьянение убивает до 2 - 3 млрд. мозговых клеток. 

БУДЬ В КУРСЕ

Белое, красное, водка или коньяк? 

Что именно лучше наливать в бокалы, чтобы свести к минимуму вред для здоровья? Топ-5 наиболее безопасных алкогольных напитков мы отобрали вместе с экспертом по здоровому питанию, диетологом Еленой Соломатиной.

* Красное сухое вино

Любимый многими напиток содержит вещество ресвератрол, благодаря которому, наслаждаясь бокалом красного, мы одновременно защищаем организм от развития диабета, укрепляем стенки сосудов, разжижаем кровь и препятствуем развитию раковых клеток.

* Белое сухое вино

Оно действует на организм по тому же принципу, что и красное, укрепляя в первую очередь нашу сердечно-сосудистую систему. В то же время белое вино создает меньшую нагрузку на печень, поэтому считается более легким, чем красное, и разрешено в небольших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

* Коньяк

В янтарном напитке сохраняются полезные вещества из растительного сырья (винограда). Плюс качественный коньяк обогащается дубильными веществами при отстаивании в дубовых бочках. Благодаря этому мы получаем противовоспалительное воздействие. С другой стороны, поскольку в коньяке много биологически активных компонентов, возможна их непереносимость (зачастую это проявляется в виде головной боли).

* Виски

В этом элитном напитке меньше полезных веществ, чем в коньяке, но для настоящих ценителей эффект удовольствия может быть настолько сильным, что при умеренном употреблении организм только спасибо скажет. Кстати, если у вас подскочило давление, то пара столовых ложек виски поможет снять спазм, расширив сосуды. Но при дальнейшем повышении дозы усиливается сердцебиение, в сосуды выталкивается больше крови, и давление начинает расти. Так что будьте осторожны!

* Настойки и ликеры на травах

Это могут быть и знаменитый "Рижский бальзам", и не менее популярная словацкая "Демановка", и легендарный французский "Шартрез". Благодаря целебным травам, коре, почкам, ягодам и прочим дарам леса, на которых настаиваются ароматные жидкости, напитки обогащаются уникальными растительными экстрактами. 

КСТАТИ

Согласно нормам, установленным Всемирной организацией здравоохранения, для мужчины среднего возраста и телосложения, не страдающего серьезными хроническими заболеваниями, безопасны 40 - 60 мл крепких спиртных напитков либо до двух бокалов сухого вина в день. Для женщин - до 30 мл и одного бокала вина соответственно. При этом минимум два дня в неделю рекомендуется не брать в рот ни капли алкоголя. 

СОВЕТЫ В ТЕМУ

Экспресс-похудение к Новому году 

Новогодняя ночь позади. Вот три совета, как быстро прийти в форму, чтобы выглядеть сногсшибательно.  

1. Откажитесь от соли

В состав соли входит натрий, который задерживает жидкость в организме, увеличивая вес.

Исключите соль из меню: не солите пищу в процессе приготовления; откажитесь от консервов, сыров, переработанного мяса (колбас, сосисок, бекона и т. д.). Это дает быстрый эффект, не оглушая чувством голода.

2. Всю неделю ешьте салат "Щетка"

Натрите на терке 0,5 кг сырого сельдерея (или белокочанной капусты), 0,5 кг сырой моркови, 0,5 кг сырой свеклы и перемешайте. Разделите салат на 8 - 10 порций и съешьте в течение дня. Не забудьте в этот день выпить 2 литра простой воды.

Сырые овощи богаты грубыми волокнами, которые стимулируют работу кишечника и позволяют избавиться от лишних килограммов.

3. Сядьте на белковую диету

Белковая диета относится к самым эффективным, так как на переработку белка организм тратит больше всего калорий. Но соблюдать белковую диету рекомендуется не более шести дней, иначе возникает риск различных заболеваний, в том числе рака желудка. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тематические поздравления с Новым годом: лучшие пожелания для друзей и родителей