Незнакомец подарил музею сокровища хазарского аристократа

Стоимость коллекции из 30 предметов VIII века ученые оценивают в десятки тысяч гривен.

Коллекция пополнилась очажной и поясной цепями, перстнями, согнутым мечом... Фото Днепропетровский исторический музей

Коллекция пополнилась очажной и поясной цепями, перстнями, согнутым мечом... Фото Днепропетровский исторический музей

Древний могильник на окраине села Кицевка Харьковской области, которому более 1200 лет, первыми нашли черные археологи. Грабили и продавали раритеты в частные коллекции, пока им не перекрыли кислород сотрудники Харьковского краеведческого музея. Теперь здесь работают ученые, однако найденные ранее предметы иногда неожиданно дают о себе знать.

- К нам пришел застенчивый мужчина и показал коллекцию из 30 предметов из того самого погребения в Кицевке. Каким образом они к нему попали, не сказал, - вспоминает завотделом археологии Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого Александр Старик. - Купить эту драгоценность музей, естественно, не мог. Но, к нашему удивлению, тот человек и не собирался ее продавать. Сказал, что это подарок. Хотя и знал, что стоит коллекция баснословных денег. В благодарность мы пригласили его на раскопки, чему он был очень рад, поскольку увлекается историей.

Пока историкам трудно дать оценку этому подарку, ведь такого рода коллекции им еще не встречались. Говорят лишь, что счет пойдет на десятки тысяч гривен. А поскольку предметы из одной коллекции, то и их ценность гораздо выше.

Все 30 экспонатов, как уже установлено, относятся ко второй половине VIII века и принадлежали хазарскому всаднику-аристократу. Его кремировали вместе со всем добром, а потом отдельно собрали прах, отдельно сложили предметы в "тайничок", который хранился возле погребения.

- Меч, которым при жизни кочевник защищался от врага, скручен в спираль. Это такой ритуал - чтобы умерший, если поднимется, не мог им навредить живым, - поясняет Александр. - А вот стремена - типичные для хазар. Боевой железный топор-чекан использовался пехотой и конниками в ближнем бою.

Пояс из кольчужной цепи в то время служил чем-то вроде косметички. На нем висели не только украшения и амулеты, но еще и гигиенические приспособления: железные копоушка и ногтечистка, бронзовый пинцет, который использовался как в ювелирном деле, так и для выщипывания волосков на подбородке.

- Наибольшую же ценность представляет кованая очажная цепь, - не скрывает восторга ученый. - Аналогов по размерам, по цельности, по сложности исполнения и по эстетичности официальная украинская археология еще не видела. Состоит она из закрученных восьмеркообразных звеньев, скрепленных четырехлепестковыми розетками. Дополнена фигурными крюками и украшена рогами - это такое стилизованное изображение быка. Столь искусное изделие говорит о высоком положении ее хозяина. 

Александр Старик рассказал о загадочном дарителе. Фото Соцсети

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Из скифского блюда бабушка кормила кур

Что случается с раритетами, попавшими "не в те руки", ученые рассказывают чуть ли не со слезами.

- Бывает, исторические ценности просто гибнут. Например, у нас в экспозиции есть венгерский меч, из которого селянин пытался сделать нож для использования в хозяйственных целях. Чудом спасли наконечник древнего копья - его от тоски пенсионер метал в деревянную дверь сарая, - рассказывают в музее. - Как-то в сельском дворе археологи увидели скифское блюдо, из которого бабушка кормила кур. А скифская стела лежала вместо порожка к уличной колонке - люди на нее становились, чтобы в грязь не вступать.