Галина Серебрякова пережила две ссылки и пятерых мужей

20 декабря исполнилось 113 лет со дня рождения писательницы-революционерки.

Галина Серебрякова прожила удивительную жизнь.

Галина родилась   в 1905 году в Киеве в семье Иосифа Бык-Бека и Брониславы Красуцкой.  Ее отец был земским врачом. При советской власти он побывал начальником политуправления  Войска внутренней охраны республики, полпредом в Хорезмской Народной Советской Республике, а также директором треста. Был расстрелян в 1936 году за "измену родине".

Мама Галины - Бронислава - работала в ЧК и партийных органах.   

Когда Галине было 14,  она вступила в партию большевиков и ушла на фронт, оставив записку матери.  На войне познакомилась с Михаилом Фрунзе, который называл ее "комиссариком".  Галина была на фронте около года, а затем поступила  на медицинский факультет МГУ,  параллельно начав заниматься журналистикой.

Энергии Серебряковой хватило также на то, чтобы одновременно с этим начать карьеру оперной певицы: в 1928 году она даже пела на большом радиоконцерте в Лондоне, получила приглашение в труппу Большого театра.

Ранние браки

Галина она очень красива и избалована мужским влиянием. Производила впечатление хрупкой и легко ранимой натуры. Когда ей было 17, она познакомилась с Леонидом Серебряковым, который  был на 16 лет старше девушки. Несмотря на разницу в возрасте, они вскоре поженились . Однако их брак продержался недолго – уже через год после свадьбы  -  в 1924 году - они расстались.

Чуть позже Галина встретила наркома финансов Григория Сокольникова. Он также был намного старше девушки, и снова это не помешало им влюбиться. Галина и Григорий поженились в 1925 году.  Жизнь супругов была увлекательной: Григорий учил свою девятнадцатилетнюю жену французскому и  писанию книг. При этом последнего он добился следующим образом: запирал жену в ванной, бросал ей туда бумагу и говорил: "Пиши, ты талантлива!"

Григорий добился своего: Галина начала писать. Она устроилась на работу в "Комсомольскую правду",  по заданиям которой в 1927 году побывала в  Китае,   Женеве и Париже. Кроме того, вместе с мужем Галина в 1930—1932 годах была в  Англии.  

С 1929 года Сокольникова начали подвергать гонениям. Началом конца их совместной жизни стала январская партконференция 1934 года, где Сокольников подвергся настоящей обструкции за "ошибки в области индустриализации", позже - за участие в троцкистско-зиновьевском центре.  2б июля его арестовали. Григория пытали, шантажировали. В течение почти месяца он отрицал свою вину, но затем "признался".  Его проговорили к 10 годам заключения. Однако уже в 1939 году он был "случайно" убит сокамерниками.

Серебряковы были счастливы. но недолжо. Фото: соцсети.

"Досталось" в это время и Галине. За ней установили постоянную слежку, исключили из партии "за потерю бдительности и связь с врагом народа", вызывали на допросы. В январе 1937 года Галину упекли во внутреннюю тюрьму на Лубянку, затем в  карцер Бутырской тюрьмы. Условием ее освобождения было лжесвидетельствование против мужа, отца и других деятелей государства, якобы организовавших заговор против Сталина. Девушка не сдавалась. В феврале ее выпустили, однако приговорили к 5-летней ссылке в Казахстан, дав на сборы три дня.  

Галина быстро собрала все свои вещи и вместе с дочерью уехала в Семипалатинск. Однако ее и там не оставили в покое, продолжив гонения. Не выдержав, Галина попыталась покончить жизнь самоубийством, однако неудачно. Ее упекли в  буйное отделение психиатрической больницы на полтора месяца, затем в психиатрическую больницу им. Кащенко.  

После Серебрякову приговорили к 8 годам в Джамбуле. Находясь в ссылке, Галина снова вышла замуж . В 1945 году Галину освободили, однако вскоре вновь арестовали, на этот раз по обвинению в контрреволюционной агитации. Серебрякову с ее новым мужем осудили на 10 лет. Он не пережил ссылку.

Галина была беременна, когда его не стало. Очутившись одна на поселении, она поставила условие поселенцам: "Буду жить с тем, кто усыновит моего ребенка"... В целом, по данным историков, Галина была замужем пять раз. Несмотря на то, что данных о всех избранниках писательницы неизвестно, известно, что все они были репрессированы.

Галина была очень красивой женщиной. Фото: соцсети.

Реабилитация

В августе 1955 года Галину освободили. В 1956 году ее полностью реабилитировали и восстановили в партии. Серебрякова  снова стала писать. Уже в начале 60-х годов она написала трилогию о Марксе, содержащую обширный познавательный материал по истории Западной Европы XIX века.

После реабилитации писательница активно выступала против либеральных тенденций в советской литературе. В 1963 году на встрече Хрущева с писателями выступила с нападками на Эренбурга, а в1967 году опубликовала роман "Смерч"  о своем пребывании в лагере. Роман был напечатан на польском языке и переведен на русский только в 1989 году.

Не стало писательницы 30 июня 1980 года. Свое пристанище она нашла на Переделкинском кладбище в Москве.