Николай Андрусов родился в Одессе в 1861 году. Увлекся археологией и зоологией еще во время учебы в гимназии. В то же время собрал свою первую коллекцию окаменелостей. После гимназии Николай поступил в Новороссийский университет. Учеба в вузе окончательно сформировала интересы юного исследователя в избранной области науки.
В 21 год Андрусов начал выезжать на Керченский полуостров для проведения геологических исследований. Уже через два года после этого – в 1884 году - вышла его первая научная работа "Заметки о геологических исследованиях в окрестностях города Керчи".
После университета Николая как перспективного ученого направили на двухгодичную научную стажировку за рубеж, где он поработал со многими известными учеными, а также изучил геологию материка в районе Германии, Франции, Италии.
Вернувшись со стажировки, Николай получил предложение заниматься подготовкой к профессорскому званию в Санкт-Петербургском университете. В 27 лет он успешно сдал магистерские экзамены, а в 29 - защитил диссертацию на тему "Керченский известняк и его фауна".
Возвращение в Одессу
Андросов вернулся в родной город в 29 лет. Там он устроился лаборантом Геологического кабинета, а начал работу над проектом Черноморской глубокомерной экспедиции, которая состоялась в 1890 году.
Эта экспедиция получила замечательные научные результаты: были найдены остатки послетретичной фауны каспийского типа, а также открыта зараженность глубоководья сероводородом, что дало понимание многих особенностей Черноморского бассейна.
|
Семья
Еще будучи на стажировке, Андрусов познакомился с Надей - дочерью известного немецкого археолога Генриха Шлимана. Молодые люди понравились друг другу и не перестали общаться после возвращения Николая в его страну. В 1889 году Андрусов сделал Наде предложение "руки и сердца", которое девушка приняла без колебаний.
Свадьба состоялась в том же году. В их семье родилось пятеро детей: Леонид, Вера, Марианна, Вадим и Дмитрий.
Первые два года они жили в Одессе, а потом на некоторое время переехали в Германию - ухаживать за отцом Нади. Николай использовал переезд для расширения своих знаний: посетил Сорбону и Загребский университет, принял участие в Съезде британских натуралистов, где познакомился с крупными учеными.
Через некоторое время Андрусовы вернулись в Россию. Ученый устроился приват-доцентом Петербургского университета, уделяя в этот период основное внимание исследованиям по океанографии. В 33 года он организовал экспедицию на турецком корабле "Селяник" в Мраморное море, получив во время нее много новых данных по обмену вод Черного и Средиземного морей и их глубинной фауны.
Гибель сына
С 1912 до 1917 года Андрусов жил в Петербурге и все свое время посвящал науке, не обращая внимания на происходящие вокруг события. Однако последствия революции изменили его жизнь: начались трудности со снабжением, топливом и продовольствием, которые нарушили работу петербургского музея.
Чтобы обезопасить свою семью, Андрусов перевелся в Академию наук в Крым, где занялся исследованиями на берегах Керченского пролива. Параллельно он преподавал в Таврическом университете. С ученым переехала не вся его семья: Леонид в это время отправился с биологической экспедицией на Кольский полуостров.
В октябре 1919 года Андрусову сообщили, что Леонид погиб. Известие сломило ученого: его свалил инсульт, отказали рука и нога. Надежда вывезла мужа его во Францию, где лечила его газовыми ваннами и душами. Это "подняло" Николая, однако он все равно оставался слабым. Врачи запретили делать ему все то, ради чего он жил: преподавать в университете, ездить в экспедиции и даже много ходить.
|
Усугубляло положение и то, что семья оказалась на грани банкротства: дети учились, что это требовало немалых средств. В 1922 году Андрусовы переехали в Прагу, где жизнь была дешевле и легче было дать образование детям.
Андрусов пытался работать и там, однако не смог из-за слабого здоровья. Он умер через два года после переезда - 27 апреля 1924.
Одной строчкой:
- Именем Николая Андрусова названа самая большая гора на Луне
- Имя геолога носит и Грязевая сопка на Булганакском сопочном поле на Керченском полуострове.
- Научное наследие Николая Андрусова составляет более 160 работ.
- Работы Андрусова по неогену послужили основой дальнейшего развития стратиграфических исследований в СССР.
- Спустя 40 лет после смерти Андрусова вышел сборник воспоминаний об ученом.
- Сын Николая Дмитрий также стал известным геологом.