Ровно 14 лет назад стартовали ХVII Зимние Олимпийские игры, первые в истории нашей страны.
Именно в Норвегии украинские олимпийцы впервые представляли независимое государство. Чтобы вспомнить, как завоевывались первые медали, «Комсомолка» пообщалась с Людмилой Михайловской, которая в те времена возглавляла Федерацию фигурного катания Украины и была на Олимпиаде судьей в спортивных танцах на льду.
Украинцев не пускали в сборную СССР?
- Людмила Валентиновна, какие трудности испытывала Украина в связи с тем, что впервые выступала на Олимпийских играх как самостоятельное государство?
- Можно сказать, что после распада СССР украинским спортсменам, наоборот, стало легче. Украина завоевала право иметь большее представительство на Олимпиаде. Ведь до этого нашим представителем на этих соревнованиях был лишь Виктор Петренко.
В советские времена Оксана Баюл на протяжении двух лет отбиралась на чемпионат мира среди юниоров, но в состав сборной СССР все равно почему-то не могла попасть. А как только Украина стала выступать независимо, Оксана тут же стала серебряным призером чемпионата Европы, чемпионкой мира и в 1994 году - олимпийской чемпионкой.
- У представителей ведущих стран к Украине не проскальзывало пренебрежительное отношение?
- Наоборот, встречали очень тепло и доброжелательно. Конечно, у нас было сравнительно небольшое количество участников, не сравнить с той же сборной России, но все приветствовали украинский дебют.
Часто вспоминают историю, когда после победы Оксаны Баюл у организаторов не оказалось гимна Украины, но это ведь случилось не потому, что Украину не воспринимали серьезно и не ждали от нее побед, просто использовали старый диск с записями гимнов, на котором не было украинского - обычная оплошность, но никак не пренебрежение. Ведь на Олимпиаду Оксана поехала в статусе чемпионки мира, а с этим невозможно было не считаться.
Конечно, приходилось рассказывать, что за государство такое - Украина, где находится. Наша страна стала для иностранцев своеобразным открытием. Но все-таки за границей люди не в лесу живут, географию изучают, да и к тому времени многие уже успели побывать на соревнованиях в Киеве, Одессе. Знали, что у нас достаточно высокий уровень развития фигурного катания, и очень радовались победе Оксаны Баюл.
Отпраздновать не успели
- Часто можно услышать высказывания о необъективности судей. Как с этим обстояли дела в Лиллехаммере?
- Говорить о необъективности можно сколько угодно, но если фигурист катается на 5,9, то ему никто не поставит 5,0. Конечно, если выступления спортсменов равны, то тут уже можно говорить о субъективной оценке: кто-то увидел ошибку - кто-то нет, кому-то больше понравилась музыка, интерпретация программы.
Конечно, все судьи - живые люди, у каждого из них может лежать душа к отдельному участнику, но грубых нарушений никогда не может быть. Я как судья даже за открытием Олимпиады наблюдала с трибун, потому что общение со спортсменами запрещено.
- Как сборная Украины отпраздновала победу Оксаны?
- Никаких сопровождающих лиц в нашей делегации не было - ни туристов, ни групп поддержки, поэтому на трибунах друг за друга болели сами спортсмены. Так же и после победы Оксаны - поздравляли представители других видов спорта, тренеры, врачи. К тому же женское одиночное катание закрывало программу Олимпийских игр, поэтому времени на празднование не было.
- Неужели даже бокал шампанского за победу не подняли?
- Что вы! В Олимпийскую деревню запрещено приносить спиртные напитки, все это очень строго проверяется и контролируется - никакая контрабанда на территорию проникнуть не может. Каждого, кто проходил на территорию деревни, - обыскивали. Поэтому никаких спиртных запасов у нас с собой быть не могло. Да и люди в сборной - непьющие.
СПРАВКА «КП»
ХVII Зимние Олимпийские игры проходили с 12 по 27 февраля в Лиллехаммере (Норвегия).
В соревнованиях за 61 комплект олимпийских медалей встретились 1923 спортсмена из 67 стран мира.
Украина с Олимпиады привезла 2 медали - «золото» Оксаны Баюл в одиночном фигурном катании и «бронза» Валентины Цербе в спринтерской биатлонной гонке.