Проблему дисбактериоза нельзя оставлять без внимания
Придуманные страхи всегда страшнее реальности. А реальность такова - нет такой болезни. В современном перечне-классификаторе болезней МКБ-10 такое слово отсутствует. Так стоит ли опасаться?
С чем его едят
Ни с чем его не едят - это он нас ест вместе с башмаками. Потихоньку, ограничивая в нужных витаминах, нарушая пищеварение и повреждая иммунитет. Если кто и скажет, что дисбактериоз - не болезнь, будет прав только наполовину. Потому что это функциональное расстройство, которое нельзя оставлять без внимания.
Дисбактериоз - нарушение баланса бактерий в кишечнике человека. Наш организм - как поле боя, на котором сражаются войска злейших противников: армия завоевателей - «плохие» микроорганизмы, приносящие нам вред и болезни; армия защитников - бактерии, покрывающие нашу кожу и слизистые оболочки невидимой защитной пленкой.
Когда идем к педиатру
Порой кажется, что усилия всей медицины направлены на ожесточенную борьбу с крошками-злюками, виновниками болезней. Но на самом деле бактерии ни при чем (или почти ни при чем) - дисбактериоз у детей возникает под действием неблагоприятных факторов, которые в свою очередь меняют состав микрофлоры.
Экология, нерациональное питание, антибиотики и некоторые другие лекарства могут «подточить» оборону наших защитников, тогда их место тут же занимают вредные или бесполезные микробы.
Присмотритесь внимательно - не пора ли посетить педиатра? Если малыш стал беспокойным, медленно прибавляет в весе, часто срыгивает, его стул изменился (стал кашицеобразным, жидким, пенистым, светлым или с кислым запахом), а некоторые продукты вызывают у него сыпь, обязательно нужно показаться специалисту.
Часто дисбактериоз сопровождается икотой, тошнотой, рвотой и другими неприятностями со стороны желудочно-кишечного тракта.
Анализ: делать или нет
Лабораторное исследование на дисбактериоз - недешевая процедура. И не такая уж обязательная, поскольку главным критерием здоровья в данном случае являются клинические проявления. То есть многие симптомы неопровержимо свидетельствуют о наличии дисбактериоза: если ребенку плохо, нужно лечиться.
А вот бумажка с указанием процентного соотношения микробов, по мнению некоторых клиницистов, не дает объективной информации, поскольку ничего не говорит о главной причине дисбактериоза - состоянии иммунитета и его способности реагировать на указанные в бумаге микробы.
Тем не менее, если ваш врач настаивает, делайте лабораторное исследование обязательно!
Если махнуть на дисбактериоз рукой, последствия вряд ли порадуют. Ведь нормальная, здоровая микрофлора кишечника обеспечивает здоровье малыша, а вот ее отсут-
ствие - залог появления целого букета хронических заболеваний. Наиболее неблагоприятные последствия - аллергизация организма ребенка продуктами жизнедеятельности «плохих» бактерий.
Начинать нужно в роддоме!
Раннее прикладывание малыша к груди - залог будущего здоровья, и в первую очередь - профилактика дисбактериоза. Кормление необходимо тщательно согласовывать с педиатром, чтобы вовремя и правильно вводить прикорм. У старших деток питание должно быть сбалансированным и рациональным, содержать в необходимом количестве основные пищевые компоненты, витамины и минеральные вещества.
Если вы подозреваете, что столкнулись с проблемой дисбактериоза, необходимо проконсультироваться с вашим педиатром. Он должен обследовать ребенка, установить диагноз, степень нарушений и назначить лечение.
При первой и второй степени дисбактериоза достаточно ввести в рацион специальные детские смеси, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, лактулозу, необходимые для формирования нормальной микрофлоры в кишечнике ребенка.
При третьей и четвертой степени лечение происходит в два этапа. Сначала подавляют «плохие» бактерии-завоеватели, а потом восстанавливают численность «хороших». Но назначать такое лечение должен врач - и никак иначе!