Крым поделили на части и… съели!

В Евпатории пустили под нож гигантский сальтисон в форме полуострова

В Евпатории пустили под нож гигантский сальтисон в форме полуострова.

Чудо кулинарии занесли в Книгу рекордов Украины.

Над созданием грандиозного мясного продукта трудилось 8 специалистов.

- Зельц для установления рекорда выбран неслучайно, - признался «КП» организатор мероприятия и по совместительству «главный кулинар» проекта Павел ТОРОПЦОВ. - Это наш национальный продукт. В его основе то, что любит украинский народ.

Изготовление зельца обошлось евпаторийцам в кругленькую сумму - около 10 тысяч гривен.

С помощью листа мягкого металла, используемого в пищевой промышленности, сальтисону придали форму полуострова. На съедобную карту нанесли крупные города: Симферополь, Евпаторию, Севастополь, Ялту, Джанкой и Феодосию.

Первым на дегустацию запустили кота Мурчика. Но тот, испугавшись огромной толпы, напиравшей сзади, не соблазнился аппетитным запахом, выпрыгнул из подарочной коробки и по-пластунски направился к выходу.

Тогда к празднично украшенному столу допустили добровольцев из числа горожан.

- Так, только Евпаторию, чур, не есть! - пошутил мэр Андрей Даниленко. - Давайте начнем с другой стороны. Вот хотя бы с Чонгарского перешейка…

В ход пошли ножи и вилки. Гости с удовольствием кромсали Тузлу, Арабатскую стрелку и ЮБК. Мясное изделие, обошедшееся организаторам в 10 тысяч гривен, понравилось всем без исключения. «Мясной» полуостров был полностью съеден всего за один час.

- А я волновался, ведь срок хранения готового блюда - всего 72 часа, - улыбнулся Павел ТОРОПЦОВ. - Думал - не съедят.

Гигантский сальтисон - уже четвертый «подвиг» Евпатории, занесенный в Книгу рекордов Украины. Первый совершили артисты городского центра досуга, когда на ходулях преодолели расстояние в 70 км от Евпатории до Симферополя. Вторым рекордом стала самая массовая экскурсия на открытии пешеходного маршрута «Малый Иерусалим». Третьим - поднятие над Каламитским заливом самого большого флага Украины.

Кстати

Для приготовления мясного продукта использовали 225 килограммов отборного мяса.

В ход пошло: