Зеленый чай: пьем, худеем и лечимся

Сегодня, 15 декабря, во всем мире отмечают Международный день чая. Примечательно, что почитают этот чудесный напиток именно зимой, когда он особенно важен нашему организму.

От всех сезонных проблем поможет избавиться чашка зеленого чая. Фото: Thinkstock

В холодный период наш организм страдает, как никогда. Мы недосыпаем, переедаем, мало двигаемся, организму не хватает витаминов, нарушается метаболизм, снижается иммунитет. Да еще и проблемы с кожей – от ветра и мороза она пересыхает, шелушиться, покрывается красными пятнами. От всех этих сезонных проблем поможет избавиться чашка зеленого чая, а лучше – две. Именно сколько советуют выпивать врачи в зимний период, но не больше четырех.

Зеленый чай  содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами. Их действие помогает нам оставаться в тонусе, не поддаваясь зимним недомоганиям. По мнению врачей, зеленый чай эффективно выводит токсины, очищает печень, почки, сосуды, возвращает естественный цвет лица и хорошее самочувствие.

От сезонных проблем поможет избавиться чашка зеленого чая Фото: Thinkstock

Не чаем единым

Еще более усилить работу чая по восстановлению нашего организма помогут различные добавки.

Сладкоежкам необходимо заменить сахар медом. Европейские ученые обнаружили в нем гормон орексин, который активизирует обмен веществ и помогает сжиганию лишних жиров. Но учтите, что при температуре выше 45-50 градусов полезные свойства меда "испаряются". Поэтому добавляйте мед либо в теплый чай, или же просто ешьте мед, а потом запивайте чаем.

Из дольки лимона, брошенного в чай, вы получите в два раза больше витамина С, чем если бы вы просто съели кислый ломтик. Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, значительно улучшает всасывание аскорбиновой кислоты.

При усталости и головокружении врачи рекомендуют выпить чашку чая с кусочком ЧЕРНОЙ шоколадки (молочные белки снижают пользу чая). Шоколад при взаимодействии с бодрящими веществами чая – танинами, гораздо активнее стимулирует мозговое кровообращение и снимает спазмы сосудов.

Зеленый чай содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами. Фото: Thinkstock

Чай, о котором вы не знали

Все мы знаем зеленый чай исключительно как горячий напиток. Но он может принимать и другие, весьма интересные состояния.

Мороженое

Мороженое из зеленого чая придумали японцы. И не удивительно, ведь у них и чипсы со вкусом клубники, и газировка из огурца,  и пиво шоколадное. Поэтому мороженое из зеленого чая –  очень даже безобидное блюдо. Кстати, этот десерт является любимейшим у японцев. Японские кулинары утверждают, чточайное мороженоеобладает еще и мощным тонизирующим эффектом. Такое необычное угощение приятно вкушать самим и не стыдно преподнести гостям.

Желе

Вы все еще едите желе со вкусом вишни и апельсина? Забудьте! Добавляем в зеленый чай желатин, ставим в морозилку, и wuala – необычный полезный десерт готов. Если лакомство кажется сильно простым, добавьте в чай виноград либо другие ягоды. Украсить можно киви и листочками мяты.

Шоколад

Еще одно изобретение японских кондитеров. В Украине органический шоколад с зеленым чаем появился относительно недавно – в 2012 году. Да и сегодня он продается преимущественно в супермаркетах органических продуктов, в веганских магазинах и, естественно, в интернете. Вкус у этого шоколада, скажем прямо – непривычный. Но после второй плитки к нему привыкаешь. Такой полезный шоколад наверняка понравится любителям правильного питания. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чайные секреты: зеленый для стройности, а улун для гипертоников

Всего несколько дней осталось до Всемирного дня чая (15 декабря), когда истинные ценители этого напитка будут проводить празднования и фестивали, посвященные чаю.

- Cуществует шесть основных видов чаев - зеленый, красный (у нас называют его черным), белый, желтый, улун и пуэр. Их получают из одного и того же растения - листьев или почек чайного куста, подвергая их различной обработке и ферментации, - рассказал Тарас Литвин, биохимик, микробиолог и менеджер столичного клуба чаеманов "Клуб чая".