Но если солнцу "лениво" на нас светить, нам самим вовсе не лень поддержать свой организм правильным "солнечным" питанием
Сибас в фольге
Скорее всего, вы больше привыкли есть ее соленую или копченую. Но отойдите от традиций и приготовьте эту сверхполезную рыбу, не растеряв ее ценных свойств, в фольге! Тем более что мясо сибаса содержит витамины А, В1, D, С, калий, фосфор, натрий, железо. И чтобы все они были впрок, нужно съедать всего-то по 100 г рыбы 2 - 3 раза в неделю.
НАДО: 500 г филе сибаса · половинка лимона · 2 яйца · 1 чайная ложка оливкового масла · 2 небольшие луковицы · пучок свежей петрушки · соль и черный молотый перец по вкусу.
ГОТОВИМ:
1. Кусочек филе укладываем кожей вниз на лист фольги, сбрызгиваем лимонным соком и перчим.
2. Яйца варим вкрутую и мелко рубим, как на салат. Петрушку нарезаем и смешиваем с яйцами. Этой смесью посыпаем рыбу.
3. Укладываем сверху второй кусочек филе кожей вверх и солим по вкусу. Слегка перчим.
4. Фольгу плотно заворачиваем, чтобы не было разрывов и щелей, кладем на противень и ставим в разогретую до 180 °С духовку. Готовим 25 - 30 минут.
Карп с яблоками и тархуном
Рыба и яблоки - поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой?..
|
НАДО: 1 карп (1,5 кг) · 2 средних кисло-сладких яблока · 1 маленькая луковица · половинка лимона · 3 - 4 стебля тархуна · соль · крупномолотый черный перец · рукав для запекания.
ГОТОВИМ:
1. Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое.
2. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.
3. Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.
4. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.
"Золотая" мойва с имбирем
|
НАДО: 0,5 кг мойвы · 4 см корня имбиря · соль · мука для панировки · небольшой кусочек (около 50 г) сливочного масла · масло для жарки.
ГОТОВИМ:
1. Рыбку потрошим, солим и обваливаем в муке.
2. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
3. Имбирь трем на мелкой терке и смешиваем с растопленным маслом. Этой смесью заливаем рыбу, накрываем крышкой и даем потомиться на медленном огне около 5 - 7 минут. Еще столько же пусть постоит под крышкой, но уже снятой с огня.
Готовила Оксана Касаткина.