Скандальный биолог продал Нобелевскую награду

Впервые в истории лауреат Нобелевской премии продал свою медаль.

Джеймс Уотсон получил Нобелевскую премию в 1962 году за открытие структуры ДНК. Фото: Википедия

Анонимный телефонный покупатель приобрел за рекордную сумму - $4,757,000 медаль 86-летнего лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1962 году, американского биолога Джеймса Уотсона, присужденную за открытие двойной спирали ДНК. Об этом сообщил сайт аукционного дома Christie's. 

Также во время аукциона в четверг, 4 декабря, за $610,000 были проданы рукописи, подготовленные Уотсоном для Нобелевской церемонии. 

Аукционный дом Christie's отмечает, что такой случай фиксируется впервые. В истории не было прецедентов с продажей Нобелевских наград призерами еще при жизни. Другие обладатели медали - Морис Уилкинс и Фрэнсис Крик - умерли 10 лет назад. 

Ранее Уотсон признался в интервью Financial Times, что продает медаль, потому что стал персоной нон грата за расистские высказывания в 2007 году о низком интеллекте африканцев. 

- Меня подвергли остракизму и отправили в "ссылку". Многие компании отказались со мной работать. У меня нет других доходов, кроме академических гонораров, - сказал он. Уотсон передаст вырученные средства тем институтам, которые способствовали его карьере как ученого.

История вопроса

Скандал вокруг нобелевского лауреата разгорелся в октябре 2007 года после публикации интервью с Уотсоном британской газетой The Sunday Times, где появилось неполиткорректное высказывание профессора об умственном превосходстве белой расы над африканцами. 

- По существу, удручен перспективами Африки. Вся наша социальная политика построена на том, что умственные способности ее населения равны нашим – в то время как все исследования говорят, что это не совсем так, - сказал Джеймс Уотсон. 

- Нет твердых оснований предполагать, что интеллектуальные способности народов, географически разделенных в ходе эволюции, должны были развиться одинаковым образом. Нашего желания из всеобщего гуманизма приписать всем одинаковую силу рассудка для этого будет недостаточно, -  говорится в книге Уотсона, озаглавленной "Избегайте скучных людей, или Уроки жизни в науке" (Avoid Boring People: Lessons from a Life in Science). 

- Я уверен, не за горами то время, когда академические круги неизбежно отдадут политкорректность, - привел автор The Sunday Times беседу ученого со своим коллегой.

Джеймс Уотсон 50 лет возглавлял Колд-Спринг-Харборскую лабораторию на Лонг-Айленде, которая считается  мировым лидером исследований генетики и онкологических болезней. В 1953 году во время занятий в Кембриджской лаборатории он вместе со своим британским коллегой Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсоном из Новой Зеландии открыл структуру ДНК. Позднее Уотсон стал первым директором Национального центра исследований человеческого генома (США) и возглавил знаменитый проект "Геном человека". Уотсон часто вызывал неоднозначную реакцию из-за некоторых взглядов на политику, сексуальность и расовый вопрос. В 1990 году авторитетный журнал Science охарактеризовал его как "возмутителя спокойствия" и "смутьяна".

После высказываний Уотсону запретили выступать в Музее науки в Лондоне.

В 1953 году Джеймс Уотсон вместе с коллегами открыл структуру ДНК. Фото: dailytelegraph.com.au 

Опровержение гипотезы?

В 2003 году Джеймс Уотсон утверждал, что глупость является генетическим заболеванием и не обусловлена такими факторами внешней среды, как бедность, писал newsru. Около 10% людей реально испытывают трудности с обучением, даже в начальной школе. 

 - Я бы назвал это болезнью, - сказал генетик. - Я хотел бы избавить от нее и помочь людям с низким интеллектом, входящим в эти 10%, с помощью генной терапии. 

Однако исследования генетиков университета Карнеги-Мэллон в Питтсбурге, опубликованные спустя десять лет в журнале Brain, Behavior, and Immunity 34 (2013) 31–38, показали, что бедность изменяет ДНК и ослабляет иммунитет. Финансовое неблагополучие в детстве укорачивает в иммунных клетках особые участки ДНК, защищающие молекулу от повреждений.

- Чем короче теломеры имунных клеток, тем менее функциональны эти клетки, - пояснил руководитель исследования Шелдон Коэн (Sheldon Cohen) из университета Карнеги-Мэллон в Питтсбурге (США). - Каждый год, проведенный без крыши над головой в возрасте до 18 лет, укорачивал длину теломер на 5% и увеличивал шансы подхватить простуду на 9%.

При этом возраст, пол, раса, вес, нервозность, курение, алкоголь влияния не оказывали.

Экономист Джордж Акерлоф, лауреат Нобелевской премии по экономике в 2001 году, в книге "Экономика идентичности: как наши идеалы и социальные нормы определяют кем мы работаем, сколько зарабатываем и насколько несчастны" намекнул, что социокультурные ценности могут служить скрытой причиной экономического неравенства. У бедных людей сужен спектр мотивации труда. Следствием такого положения вещей может стать сверх-эксплуатация по отношению к ним.  

Плохая экология и бедность отражаются на здоровье

Оценочные суждения 

Коллеги Джеймса Уотстона сошлись во мнении, что выводы ученого об интеллектуальном отставании чернокожих от белых могут быть обусловлены исследовательским этноцентризмом (оценочные суждения - ред.). 

 - В 1994 году большой скандал вызвала книга под названием "Гауссова кривая" (The Bell Curve) Чарльза Мюррея и Ричарда Хернштейна, в которой высказывалось предположение, что между расами существуют различия в интеллекте. Если Уотсон цитировал эту работу, то дальнейшие исследования показали: выводы не так однозначны, как говорилось в ней, и здесь большую роль играет культурный фактор, - сказала британская баронесса Гринфилд, невролог и директор Королевской ассоциации.

Джен Шнапп, преподаватель нейрофизиологии Оксфордского университета утверждает, что пока не существует точного инструментария, который бы позволил измерить, насколько человек умен от природы.

- В книге Стивена Гулда "Ложное измерение человека" (The Mismeasure of Man) весьма доходчиво объясняется, почему стандартные "тесты на интеллект" каждый раз дают сбой при попытке проверить с их помощью людей, выросших в африканском или карибском культурном окружении, - отметила нейрофизиолог. 

Эвристические системы

Часто произведения писателей фантастов полны прогнозов, которые сбываются. В одной из фантастических новелл Станислава Лема описывается интеллект других форм жизни, отличных от homo sapiens. Писатель наделяет представителей живой и даже неживой природы, таких как кристаллы, растения и животные, собственными познавательными способностями. Другими словами, по прогнозам фантаста, в 23-м веке ученые смогут понять "язык божьих коровок".

В 2009 году биологи из Израиля доказали наличие коллективного разума у бактерий. Немецкие микробиологи из Института клеточной и молекулярной биологии Боннского университета обнаружили, что практически все растения соединяются подземной системой коммуникаций. Ближайшая аналогия к данному виду биологической связи - всемирная паутина Интернет. Эти и другие открытия вносят свой вклад в одну загадочную науку. Загадочна она потому, что в ней сознание человека изучает само себя. 

Эвристика - это отрасль научного знания, которая занимается исследованием мышления. Она связана с психологией, логикой, философией, физиологией высшей нервной деятельности и кибернетикой. Дизайном эвристических систем занимаются разработчики искусственного интеллекта. Эвристику применяют для распознавания образов в компьютерных науках, а также при изучении механизма принятия решений у человека. 

Принятие решений

И напоследок приведем несколько советов по принятию решений, описанных Джеймсом Уотсоном в книге "Избегайте скучных людей, или Уроки жизни в науке" (Avoid Boring People: Lessons from a Life in Science, 2007).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нобелей по осени считают: названы лауреаты 2014 года

Повивальной бабкой современной цивилизации принято считать Древнюю Грецию . Именно здесь 2500 лет назад возникла первая научная мысль. В ее развитии дважды отличилась Скандинавия. В первый раз, когда швед Карл Линней в 1758 году назвал человека разумным, а во второй – когда норвежец Альфред Нобель учредил премию за открытия, меняющие ход истории. Кто бы спорил? У бактерий есть коллективный разум, у деревьев – "подземный Интернет", а у человечества  – Нобелевская премия.