Семь секретов, позволяющих быстрее найти работу

Давайте себе отпуск, носите деловой костюм и присваивайте баллы каждой вакансии.

Фото: архив КП.

От потери работы не застрахован никто. Но почему одни люди быстро находят новое дело, а другие, даже при более высоком профессиональном статусе, "зависают" в состоянии безработного? А у тех, кто ищет слишком долго, шансов найти все меньше. Вырваться из этого заколдованного круга можно, правильно организовав поиск вакансий, утверждает киевский психоаналитик Антонина Медоева 

№1. Избегайте "одомашненности"

 "Хронического" безработного, который более года сидит дома, можно узнать по выражению безнадежности на лице. Часто такой человек небрежно одет – и речь не только о ком-то опустившемся и неухоженном, но и о том, кто имел раньше престижную должность и сейчас ищет аналогичную. Хотя такой претендент не беден и опрятен, день за днем сидя дома в халате, он отвыкает от рабочего стиля одежды. Желательно одеваться по утрам, как на работу, даже если у вас нет сегодня собеседования. 

№2. Не разоритесь на салоны красоты 

Роль внешности не стоит преувеличивать. Некоторые (чаще женщины) перед собеседованием, как перед свиданием, волнуются насчет недостатков внешности. Комплексы скажутся зажатыми движениями, испугом в глазах. Лучше с гордостью подумайте о тех знаниях и умениях, которыми обладаете. Если же каждый раз стремится "показать товар лицом", это может разорить. Деньги уходят на парикмахерские, новые наряды – а работы все нет. Такое преувеличенное внимание к имиджу может смениться разочарованием, и тогда претендентки машут на себя рукой, приходят с немытой головой и несвежими воротничками. Таких леди кадровики видят чуть ли не на каждом собеседовании.  

№3. Тренируйтесь в общении

Также снижается общительность, ведь у безработного резко ограничивается круг общения: нет ежедневных контактов с коллегами и клиентами, а со временем и друзья начинают избегать: приятельские разговоры часто крутятся вокруг профессиональных тем, а беседовать об этом с человеком, который давно без работы, неудобно. Да и в семье нередко не до общения: раздаются упреки тому, кто "сидит на шее". Из-за всего этого даже у бывшего весельчака может развиться страх перед контактами, новыми людьми. Поэтому секрет прост: общайтесь даже через силу. Первыми находите повод встретиться, не беспокойтесь о расходах (достаточно попить чаю в кафе), о том, что нет повода расслабляться - просто тренируйтесь в общении. 

№4. Пользуйтесь "правилом сотни"

Если человек болезненно переживает каждое неудачное собеседование, он инстинктивно начинает избегать стресса. А значит –  перестает делать попытки. Некоторые даже уходят из дома, имитируя поиски работы, но в итоге отсиживаются в ближайшем кафе. Развивается "синдром выученной беспомощности": ничего не изменится – и пытаться не стоит. Безработный постепенно теряет квалификацию, и начинается стремительное падение по социальной лестнице. 

Отказ – не повод взгрустнуть, а часть деятельности. Пользуйтесь правилом "сотни":  в одном из ста мест вам не откажут, а одно из десяти таких предложений окажется выгодным. Дело в количестве попыток, а не в везении. Если энергия на нуле, можно дать себе отпуск – но только на четко определенный срок, например, на неделю.

№5. Депрессию придется победить

Если тоска упорно не проходит – проконсультируйтесь по поводу депрессии у психолога. Не будете же вы бегать по собеседованиям с распухшим носом и неудержимым кашлем? А вот хмурый взгляд почему-то в порядке вещей. Помогают от депрессии психотерапия и препараты, которые способны наладить обмен серотонина, гормона удовольствия. Назначать их должен психиатр, но обращение к нему – вовсе не повод считать себя "еще и сумасшедшим", а маленькая остановка на пути к работе мечты. Зато с депрессией шанс найти работу стремятся к нулю.

№6. Живите по графику 

Необходимость рано вставать, стоять в пробках в "час пик" пять дней ждать выходных -  это то, от чего мы с радостью готовы отказаться. Но самое опасное на вольных хлебах - утрата алгоритма трудовой жизни, выпадение из такого активного ритма. Чем больше забывается привычка, тем ниже мотивация в поисках работы и шансы ее найти. Поэтому каждый день лучше загружать до отказа делами: четкий план,  по графику обзвоны вакансий, рассылка резюме и размещение объявлений.

№7. Умерьте свои требования

Если вам кажется, что все вакансии непривлекательные, попробуйте составить свои критерии отбора идеальной работы. Запишите их в табличку и, найдя новое предложение, внесите его в эту базу, оцените по каждому из пунктов и выставите средний балл этой вакансии. Вакансию своей мечты найти не очень реально, возможно, "десяток" в вашем списке не будет. Но зато вы увидите отличие пятибалльных от "нулевых" и сосредоточитесь на первых. Кроме того, вы ощутите себя покупателем, а не ненужным товаром, тем, кто выбирает, а не тем, кто готов ухватиться за любое предложение.