Итоги ноября: ценники взлетели

"Комсомолка" продолжает следить за стоимостью продуктовой корзины в крупнейших украинских городах.

С такими ценами в холодильнике теперь всегда много свободного места. Фото: Cергей Шахиджанян

Согласно нашим подсчетам, к началу зимы расходы на питание среднестатистической украинской семьи по сравнению с затратами в предыдущем месяце подскочили на 4,6 процента. 

Киев: на уровне статистики

Практически на среднестатистическом уровне выросли цены в Киеве - плюс 4,7%. Это притом, что в прошлом месяце стоимость нашей продуктовой корзинки выросла на 5,6%, а перед этим - на 4,5%. Сезонное подорожание многих продуктов накладывается на выросший курс да плюс еще новогодние праздники не за горами… Все эти факторы без устали гонят цены вверх.

Медленно, но уверенно дорожает практически все: подсолнечное масло, крупы, мясо. Гречневая крупа уже продается минимум по 14 грн., килограмм куриного филе давно перевалил за 50 грн., яйца днем с огнем не найти дешевле 13 грн.

Стремительно дорожают овощи и фрукты. Из всех овощей доступными по ценам остаются лишь белокочанная капуста (до 3 грн./кг), морковь и репчатый лук (2-2,50 грн.), тыква (3-3,50 грн.). Все остальное ушло далеко за пределы возможностей украинских кошельков. Цветная капуста продается по 16 грн./кг, помидоры - минимум по 21 грн., огурцы - по 30 грн., болгарский перец - по 50 грн. 

Но все же как бы стремительно ни росли цены в столице, некоторые регионы двигаются еще быстрее. Так что если в прошлом месяце Киев был самым дорогим регионом страны, то к началу декабря столицу опередил не только Днепропетровск, но и Одесса. 

Регионы: лидером подорожания стал Харьков

Менее чем на 2% подорожали продукты в Запорожье, и местные жители должны быть вполне довольны. Ведь это на сегодняшний день - абсолютный минимум. К началу зимы в местных супермаркетах медленно, но уверенно росли цены на молочные продукты, крупы, сахар, яйца. Картофель здесь продается уже по 3,50 грн., яблоки - по 10 грн./кг, а бананы - почти по 20 грн. Несмотря на это, Запорожье продолжает оставаться не только самым дешевым регионом страны, но и единственным городом, где стоимость подсчитанного нами набора остается меньше 700 грн. в неделю. 

2,5% прибавили цены в Днепропетровске. Выросли ценники на молочные продукты, сливочное и подсолнечное масло, крупы, муку, сахар, мясо. Зашкаливает цена на яйца - здесь они продаются по 15 грн. за десяток. Так что, несмотря на столь незначительное по сравнению с другими регионами подорожание, Днепропетровск легко отвоевал обратно звание самого дорогого города страны - стоимость недельного продуктового набора здесь перевалила за 820 грн.  

Третий месяц подряд в среднем по 3 процента в месяц прибавляют цены во Львове. Цены на многие продукты держатся, но все же немного подорожали сметана, гречка, овощи и фрукты. 200-граммовая пачка сливочного масла продается по 15,80 грн., десяток яиц - по 16 грн. килограмм куриного филе - по 50 грн. В целом подсчитанная нами львовская корзинка подорожала на 24 гривны. 

5,6 процента прибавили цены в Одессе, которая, напомним, в предыдущие два месяца становилась рекордсменом подорожания. Килограмм куриного филе здесь уже продается по 60 грн., яйца - по 14 грн., помидоры - по 25 грн./кг, огурцы - по 28 грн. В целом одесская корзина прибавила 43 грн. в неделю - совсем немало.

Абсолютным рекордсменом подорожания на этот раз стал Харьков, где цены взлетели почти на 10 процентов. В местных супермаркетах что ни ценник - то "рекорд". Пачка масла - 16,45 грн., бананы продаются по 21 грн./кг, гречка - по 18 грн., огурцы и помидоры - по 30 грн./кг. Подорожали кефир, сахар, сало, чай, свежая зелень, яблоки, вино. В целом стоимость подсчитанного нами продуктового набора выросла без малого на 70 грн., и это безусловный рекорд! 

 

СЧИТАЛКА "КП" 

Продуктовая корзина среднестатистической киевской семьи в декабре (на неделю)

Наименование Цена продукта в гривнах