Зинаиду Тулуб дважды осудили по одному обвинению

28 ноября исполнилось 124 года со дня рождения украинской писательницы.

Начала писать Зинаида Тулуб на русском языке – в 1916 году вышла ее первая повесть "На перепутье". Фото: соцсети

Зинаида Тулуб родилась в Киеве в 1890 году. Была внучкой активного члена Кирилло-Мефодиевского товарищества и дочерью  юриста и  поэта Павла Тулуба. Детство Зины  проходило в Брацлаве, со временем — в Таганроге, куда переехали родители.

Когда Зинаиде было 14, семья вернулась в Киев. Там же она закончила историко-филологический факультет местных Высших женских курсов .  В 1920 годах Тулуб была лектором в военных частях, заведовала литературной частью Киевского фотокомитета,  возглавла лекторскую секцию в одной из частей Красной Армии.  Кроме того, она  в разных советских учреждениях. Заведовала литчастью в Киевском кинофотокомитете, служила в отделе местного бюджета.  

Творчество

Начала писать Зинаида Тулуб на русском языке – в 1916 году вышла ее первая повесть "На перепутье".  Однако вскоре она перешла на украинский язык. Ее наиболее известным произведением является исторический роман-дилогия "Людоловы" , в котором воссоздана жизнь украинского народа начала 17 века по гетмана Петра Сагайдачного .

Почтовый конверт, посвященный Тулуб. Фото: соцсети

Аресты

1937 год стал фатальным для писательницы. В июле ее арестовали, обвинив в участвии "в контрреволюционной организации под названием "Виборчий центр", которая ведет подрывную работу к следующим выборам в Советы".  Через несколько дней  ее начали допрашивать. Дорос вел лейтенант государственной безопасности Борис Хват.

- Следователь сыпал грубыми ругательствами и угрозами побоев. Допросы продолжались по 2—3 суток непрерывно, без сна, почти без еды. Имея больное сердце, я почти падала (...) в обморок, у меня начались галлюцинации, на стене висела карта СССР, мне на мгновение показалось, что все города забегали по ней в виде пауков и мух, что Киев побежал и нырнул в Каспийское море, - писала после Зинаида.

Следствие продолжалось два месяца. Все это время Зинаиду держали по 2—3 дня на непрерывных круглосуточных допросах.

- Иногда, на рассвете, отвозили в тюрьму, где днем не разрешают ни спать, ни прилечь, а вечером опять вели на допрос, и так по 5—6 суток кряду, доводя до полубессознательного состояния. Хват крыл меня матом (...) и довел меня до такого отчаяния и изнеможения, что, когда стал угрожать расстрелом, я подписала всю возведенную на меня ложь, радуясь случаю умереть, прекратить эти муки", - отмечала позже писательница.

В сентябре того же года Военная коллегия Верховного Суда СССР осудила писательницу к тюремному заключению сроком на 10 лет и конфискацией всего принадлежащего ей имущества. Зинаиду отправили в ярославскую тюрьму. а в 1939 году перевели на Колыму, где они и пробыла до 1947 года – до окончания срока.

Новый приговор по старому обвинению

После окончания срока Тулуб отправили в Джамбульський район Алма-Атинской области, где она работала школьным библиотекарем. ТяжелОднако КГБ не оставило женщину в покое. В мае 1950 года  ее снова приговорили за "принадлежности к антисоветской эсеро-меньшевистской организации сослать на поселение в Кокчетавскую область Казахской ССР".

На новом месте здоровье Зинаиды, и так подорванное во время первой "отсидки", ухудшалось каждый день. Вскоре у  нее обнаружили злокачественную опухоль груди. После операции. После операции стало еще хуже - лекарства, которые прописал врач, быстро закончились. Зинаида катастрофически теряла зрение и вес.  

Не выдержав, Тулуб в 1954 году  обращается к Главе Президиума Верховной Рады СССР с просьбой о пересмотре дела. В ответ на ее обращение в ноябре 1955 года в с.Ново-Сухотине, нынешний город Тайынша, прибыл следователь особого отдела КГБ по Кокчетавской области лейтенант Пирожков.

Он допросил Зинаиду Тулуб как свидетеля контрреволюционного заговора. Писательница рассказала следователю, каким путем добивались от нее признания в том, чего она никогда не совершала.

Несмотря на то, что в  защиту писательницы выступили  Максим Рыльский, Леонид Смолянский,  Николай Руденко и другие, дело пересматривалось еще год. И лишь в 1956 году  Военная коллегия Верховного Суда СССР постановила отменить приговор "по новым обстоятельствам".

Возвращение домой

В том же году Зинаида Павловна уезжает на свою родину в город Киев, где восстанавливается в Союзе писателей Украины.

Ей возвращаются конфискованные после ареста в 1937 году книги из её домашней библиотеки в количестве 1323 тома. Несмотря на плохое здоровье, писательница активно занимается творчеством. Одним из последних произведений Зинаиды Тулуб, написанных в этот период, была сказка-повесть "Волшебный клубочек".

Умерла Зинаида Тулуб 26 сентября 1964 года. Похоронили ее в Киеве на Байковом кладбище.

Похоронили Зинаиду Тулуб в Киеве на Байковом кладбище. Фото: Википедия