Ожирение обходится мировой экономике дороже, чем войны и курение

Треть населения земного шара страдает от лишнего веса. Разбираемся с диетологом, в чем причины и как с весом бороться.

Проблема ожирения обходится мировой экономике недешево. Так же недешево, как вооруженные конфликты, борьба с алкоголизмом и курением или изменение климата (см. графику). К 2030 году, по мнению исследователей, ожирение может захватить половину населения земли. И дело тут не только в лишних килограммах. Как написано в исследовании Института МакКинси, проблема ожирения не приходит одна, она ведет за собой серьезный рост сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии. У ученых есть рекомендации как для простых людей, так и для производителей продуктов.

Во-первых, каждому из нас неплохо бы знать свой индекс массы тела, чтобы понимать, нет ли лишних килограммов. Рассчитать его просто: вес (в кг) нужно разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Что значит ваш индекс, смотрите в таблице.

Во-вторых, эксперты советуют производителям уменьшить объем порций для готовых обедов и пересмотреть нормы для фастфуда. По мнению исследователей, эти меры будут более эффективны, чем проведение кампаний в поддержку здорового образа жизни. 

 
 

5 советов, как не толстеть 

1. Есть меньше сахара

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует снизить потребление сахара на 10 процентов, то есть за день человеку с нормальным индексом массы тела съедать не больше 6 чайных ложек (включая сахар, содержащийся в напитках и фруктах). Ведь именно сахар приводит к набору лишних килограммов.

Проблема, по мнению экспертов ВОЗ, заключается в том, что сахар прячется в несладких продуктах. Например, чайная ложка сахара содержится в "лужице" кетчупа (примерно столовая ложка), который мы добавляем в тарелку с макаронами или картошкой.

- Сахар - основная причина ожирения, - говорит врач-диетолог Елена Соломатина. - В небольших количествах сахар - это необходимая энергия, это работа мозга, настроение. Но излишки сахара быстро откладываются в виде жира, и избавиться от них непросто. В день нам достаточно 1 - 2 ложек сахара (если в чай или в еду), ведь мы получаем сахар из овощей и фруктов, колбас и других совсем не сладких продуктов. Лучше ограничить потребление сладостей, а энергию получать из цельнозернового хлеба, каш, бурого риса, гречки.

Кстати, сахарозаменители не помогают худеть, наоборот, они обманывают мозг, не принося ожидаемой энергии. А значит, организм требует все больше и больше еды и сахара - и здравствуй, лишний вес!

2. Ограничить соленое

Соль в больших количествах задерживает межклеточную жидкость, и вода, которая должна бы поступать в клетки извне, не может пробиться, задерживается, начинаются отеки. Организм набирает вес за счет лишней жидкости. Сбиваются обменные процессы.

- Тем не менее соль организму нужна, - говорит Елена Соломатина. - Для нервной системы, для производства желудочного сока, для обменных процессов. Но ее надо немного - 6 г в день - это примерно 1 чайная ложна без верха, учитывая всю соль, которую мы потребляем из продуктов.

Многие едят соли гораздо больше, чем требуется. Мы любим соленья и кислую капусту, но никогда, доставая огурчик из банки, не промываем его. А ведь это избавляло бы нас от лишней соли. И еще лучше досолить еду в тарелке, чем пересолить ее во время приготовления.

 

3. Есть, когда голоден

Часто ожирением, по мнению диетологов, заканчивается и бездумное питание. Мы едим, когда не голодны. Из вежливости, когда кто-то очень старался и готовил. Привыкли есть перед телевизором или за чтением книжки. За компанию, потому что очень вкусно, или чтобы не оставлять еду на тарелке. В итоге "ломаются" центры насыщения, и организм требует еды, даже когда не голоден, и делает запасы в виде жира. А значит важный совет - есть, когда голоден. И не до отвала!

4. Меньше, да чаще

Маленькие порции - уже модный тренд многих ресторанов. Дома можно завести себе любимую тарелку-пиалу или мисочку и съедать столько, сколько в нее помещается. И забудьте про питание в режиме "редко, но метко". Когда вы долго не кормите организм, при первой же трапезе он, испугавшись, что потом опять будет долгая голодовка, делает запас, наращивает жир на случай, если вы его не скоро покормите. 

5. Следите за талией

По подсчетам ученых из Лондонского университета, лишние сантиметры на талии сокращают жизнь. 10 сантиметров лишнего жира на талии отнимают у мужчин 1,7 года, у женщин - 1,4 года.

Кроме индекса массы тела (см. таблицу), отслеживайте еще и талию. Ее объем не должен превышать половину роста. Но не увлекайтесь только математикой, смотрите на себя в зеркало - ожирение бывает двух типов - "яблочное", когда весь жир собирается вокруг талии и человек делается шарообразным, и "грушевидное", когда лишний вес распределяется по бедрам и ягодицам. Так вот "яблочный" тип, по мнению ученых, опаснее для жизни и здоровья, чем "грушевидный".