Быть успешным может каждый, если приложит немного усилий

В течение года у нас на сайте читателей консультирует киевский психолог Наталья Трушина. Публикуем ответы на самые интересные вопросы

В течение года у нас на сайте читателей  консультирует киевский психолог . Публикуем ответы на самые интересные вопросы.

Важен не почерк, а то, что за ним скрывается

У моего сына (8 лет) плохой почерк, он левша. В школе постоянно делают замечания, говорят, нужно тренировать почерк, пока ребенок не начнет писать «как положено». А у меня сомнения, нужно ли мучить его каллиграфией...

Елена.

В данном случае важнее, что скрывается за плохим почерком. Если мальчик постоянно допускает помарки и ошибки, пишет строчки неровно - это может говорить об усталости, невнимании, плохом настроении (если в классе, например, недружелюбная обстановка или ребенка постоянно критикует учитель). Если буквы «дрожат», возможно, ребенок слишком напрягает руку при письме. Вам нужно понаблюдать, как сын сидит, когда пишет, как именно пишет, разобраться с тем, как ребенок себя чувствует на уроках и что его волнует.

Неровный почерк может быть вызван недостаточным развитием мелкой моторики (это умение контролировать и координировать мелкие движения рук и пальцев). Развивать ее можно с помощью лепки, вырезания, раскрашивания, рисования. Может быть, из-за постоянных замечаний учителей мальчику перестал нравиться процесс письма. Попробуйте заинтересовать его игрой. Например, поиграйте в путешественника, который ведет дневник, специально для этого купите ему красивый блокнот и ручку (кстати, перьевая ручка лучше, от нее меньше устает рука и меньше напрягается все тело). Но цель этого - не идеальный почерк, а мотивация ребенка к учебе, развитие способности находить интересные моменты в каждом занятии.

Вообще у левшей проблемы с почерком и правописанием встречаются чаще, чем у правшей. Зато у них лучше развиты другие задатки - образное мышление, способности к творчеству. Если проблема с почерком не критическая (то есть написанное можно прочитать), не стоит акцентировать внимание на неудачах. Обращайте внимание на то, что у сына получается лучше, поддержите его самооценку. И постарайтесь донести эту мысль до учителей.

Дайте страху как следует «порезвиться»

Как уйти от дурных мыслей? Я устала от того, что в моей голове рисуются болезни близких людей. Знаю, что «мыслить нужно позитивно», пытаюсь себя заставить, а рисуются кошмары...

Наталья.

Навязчивые негативные мысли - это распространенное явление. Обычно такие мысли эпизодичны, и хотя доставляют дискомфорт, быстро проходят. Иногда навязчивые страхи сопутствуют какому-нибудь сильному стрессу - в таком случае вам лучше проработать их с психологом. А возможно, появляется усталость, вызванная тем, что вы усиленно пытаетесь с этими мыслями бороться: чем сильнее борешься с навязчивыми мыслями, тем сложнее от них избавляться. Это все равно, что дать себе мысленную установку «не думать про розовых слоников, ни в коем случае не думать про розовых слоников…». Попробуйте - вряд ли у вас получится. Поэтому способ взаимодействия со страхами парадоксальный - разрешить их себе. Выделите время для «пятиминутки страха» (например, утром и вечером). В это четко ограниченное время (лучше сразу взять побольше - минут 20) вы должны намеренно перебирать в уме все свои страхи и ужасные картины, не сдерживая свое воображение, пусть оно рисует все, что ему вздумается. Переживайте полностью весь дискомфорт и все неприятные ощущения, беспокойтесь изо всех сил и не пытайтесь придумывать какие-то выходы из ситуаций. Страх, которому хорошенько дали «порезвиться», через некоторое время отступает и ослабевает.

Не бойтесь сложных дел и ошибок

Я ничего не успеваю, не умею планировать свое время. Могу целый день заниматься глупостями, а ночью сесть дописывать диплом, потому что его надо к утру сделать. И так всегда все в последний момент. Даже если заставляю себя заниматься делами, то делаю это с какой-то апатией.

Женя.

То, что вы называете неорганизованностью, психологи нарекли страшным словом - «прокрастинация» (буквально - откладывание дел «на потом»). Ее причины, как правило, кроются в сочетании перфекционизма и неуверенности. Проще говоря - в глубине души вы считаете, что любое дело должно делаться на «отлично», ошибки или промахи недопустимы. В то же время вы уверены, что у вас не получится идеально что-то сделать (а это естественно, ведь ошибок не допускают только роботы и герои фильмов). И такое сочетание установок - «нужно сделать по высшему разряду» плюс «но у меня так не получится» - порождает ступор и то самое откладывание «на потом». Вы занимаетесь чем-то неважным, лишь бы не приступать к большому, ужасному и пугающему Делу. А если делать Дело в последнюю минуту, это как бы дает оправдание на случай, если что-то выйдет не так.

Если это описание на вас похоже, попробуйте просто понаблюдать за собой: в каких случаях вы начинаете откладывать дела, какие это дела, как вы придумываете оправдания и т. д. Исследуйте этот процесс как ученый и попробуйте поймать все свои ощущения, которые ему сопутствуют. Именно с исследования начинается понимание сути происходящего, вы даже сможете выработать для себя стратегию преодоления этой своей особенности.

Реальность такова, какой мы ее делаем

Мне скоро 47. Я молодо выгляжу, пользуюсь успехом у мужчин, легко меняю работу, занимаю посты руководителя. Но весь последний год чувствую себя банкротом в жизни. Чувствую огромное одиночество. Мне сделал предложение английский джентльмен, спокойный, рассудительный. Но меня пугает тихая жизнь английской домашней хозяйки. Здесь мне никого не встретить - такова реальность. Я не знаю, как мне быть. Страшно остаться одинокой в старости...

Тата.

Вы сами решили, что в своей стране не сможете никого встретить. А я в этом сомневаюсь (тем более вы сами сказали, что пользуетесь вниманием мужчин), но раз вы так решили, ваше мнение оспаривать не буду. Реальность такова, какой мы ее делаем.

Судя по вашему рассказу, вы достаточно долго достигали определенных целей, не обращая при этом внимания на то, что у вас есть и другие потребности (близкие отношения, общение…). Ваши нынешние тяжелые ощущения - некий сигнал, что нужно позаботиться обо всех аспектах своей жизни, разобраться в своих истинных потребностях. Я бы посоветовала проработать эти моменты с психологом, чтобы приблизиться к пониманию самой себя. Независимо от того, примете вы предложение и уедете или нет, вам все равно нужно будет опираться на свои личные желания и ценности.

Что касается английского джентльмена, подумайте, что вы сами хотите от этих отношений и что они вам дадут? Хотите доверия, искренности, душевной теплоты - возможно ли это именно с этим мужчиной? Хотите признания себя как равной ему по социальному статусу - сможет ли он это признать? Не хотите быть домохозяйкой - поможет ли он реализовать вашу активность? И так далее. Если же вы готовы мириться с любыми отношениями, лишь бы не быть одной - тогда можно легко найти подходящего партнера и у себя на родине. Мне кажется, вы вполне способны быть успешной и в личной жизни, если приложите необходимые усилия.