Витаминные "бомбы" для поздней осени

Вкусный и полезный салат можно приготовить из самых обычных и недорогих ингредиентов.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru. 

Свежая свекла с имбирем 

В холодное время года организм так и норовит накопить пару-тройку лишних килограммов. Во-первых, готовится к зиме, во-вторых, мы в это время и правда начинаем есть больше калорийных продуктов. Вот к такому случаю и полезно будет вспомнить об овощах с так называемой отрицательной калорийностью. Грубо говоря - это когда ты их ешь, а они делают тебя только стройнее. А если к ним добавить еще и имбирь с чесноком, то сразу можно убить трех зайцев: 1) получить витамины; 2) сжечь калории; 3) повысить иммунитет. 

НАДО: 1 свекла среднего размера · 1 небольшая морковь · 3 стебля черешкового сельдерея · 1 ч. ложка натертого свежего имбиря · 1 - 2 зубчика чеснока · 1 ст. ложка лимонного сока · 1 ст. ложка оливкового масла, соль и черный молотый перец - по вкусу. 

ГОТОВИМ: 

1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком "придавленном" состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.

2. Следующий шаг - заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 - 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, - соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом. 

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru. 

Закуска по-пекински 

Пекинская капуста  - продукт с отличным витаминным набором. 

НАДО: 0,5 кочана пекинской капусты · 2 - 3 огурца · полпучка зеленого лука · соль, прованские травы. ДЛЯ ЗАПРАВКИ: 2 - 3 ст. л. оливкового масла · 1 ст. л. лимонного сока · 1 ст. л. дижонской горчицы · 0,5 ч. л. жидкого меда. 

ГОТОВИМ: 

1. Начинать готовить этот салат лучше всего с заправки. Для этого просто смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и мед. Взбиваем их вилочкой, а в конце добавляем прованские травы. После этого отправляем заправку минут на 10 - 15 в холодильник. Пусть постоит, "отдышится", пока мы подготовим непосредственно овощи.

2. Пекинскую капусту тоненько шинкуем и перекладываем в глубокую посуду. Присаливаем совсем чуть-чуть и тщательно разминаем руками, пока она не станет мягкой.

3. Свежие огурчики и лучок нарезаем, как обычно для салата, и соединяем с пекинской капустой.

4. Все, что осталось, - заправить подготовленные овощи и подавать салат к столу. Кстати, весьма уместными здесь будут маленькие сухарики из белого хлеба. Присыпьте ими блюдо прямо перед подачей. 

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru. 

Салат из черной редьки с мясом и морковью 

О пользе черной редьки говорить не приходится. В детстве, наверное, каждого хотя бы раз лечили от кашля настоем редькиного сока на меду. И ведь помогало! А мудрые японцы, так те вообще редьку по полезности ставят в один ряд с имбирем. Вот и подумайте, проходить ли мимо этого корнеплода или же все-таки взять пару-тройку штук для витаминного зимнего салата?! 

НАДО: 1 средняя редька · 1 морковь · 1 небольшая луковица · 200 г телятины (можно заменить ветчиной) · соль · черный молотый перец · 4 ст. ложки сметаны · свежая петрушка. 

ГОТОВИМ: 

1. Лук нарезаем мелкими кубиками и пассеруем до румяного цвета.

2. Мясо нарезаем тонкими полосками и поджариваем до мягкости. Во время жарки перчим.

3. Редьку очищаем и натираем на крупной терке. Заливаем кипятком и выдерживаем около 15 минут. Затем споласкиваем в холодной проточной воде и откидываем на дуршлаг.

4. Морковь очищаем и натираем на терке того же размера, что и редьку.

5. Соединяем жареный лук, мясо, редьку и морковь. Солим, по желанию добавляем еще немного черного перца, заправляем сметаной и перемешиваем. Украшаем свежей петрушкой. 

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru. 

Кисло-сладкий салат из краснокочанной капусты 

В красной капусте очень много особого вещества - антоциана, необходимого для эластичности кровеносных сосудов. И витамина С в ней гораздо больше, чем в белокочанной.  

НАДО: 0,5 кг краснокочанной капусты · 2 яблока · 0,5 стакана клюквы · 1 ст. л. сахарного песка · 2 ст. л. яблочного уксуса · 3 ст. л. оливкового масла · 0,5 ч. л. тмина.

ГОТОВИМ: 

1. Капусту очень тонко шинкуем, растираем с щепоткой соли и даем постоять 10 минут, пока она не станет мягкой. Можно добиться мягкости еще одним способом: нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем промываем под холодной водой и даем как следует стечь. После этого пропаренную капусту солим.

2. Яблоко очищаем от кожицы, семян и сердцевины, затем натираем на крупной терке и смешиваем с капустой.

3. Соединяем масло, сахарный песок и яблочный уксус. Взбиваем вилочкой и заправляем капустный салат.

4. Отдельно в ступке перетираем тмин и тоже добавляем его к салату.

5. В последнюю очередь добавляем клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем. 

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru. 

Апельсиновый салат из моркови 

Грызть сырую морковку скучно да и практически бессмысленно. Самые полезные в ней витамины усваиваются только в сочетании с жирами, например с оливковым маслом. Ну а если полезность морковки соединить с полезностью апельсинов и яблок, то получите один из самых лучших витаминных салатов для зимы. 

НАДО: 2 моркови среднего размера · 2 яблока · 1 апельсин · 1 ст. ложка жидкого меда · 1 ч. ложка рафинированного масла · несколько капель лимонного сока.

ГОТОВИМ: 

1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем семена и сердцевину.

2. Яблоки натираем на крупной терке, сразу же сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем. Делаем это быстро. Иначе тертые яблоки потемнеют на глазах и испортят внешний вид будущего салата.

3. Морковь тоже натираем на крупной терке и перемешиваем с яблоками.

4. Теперь то, что сделает наш салат именно салатом, а не простой натертой морковью с яблоками, - заправка! Сначала моем апельсин и снимаем половину его цедры. Для этого потрите его, не очищая, на самой меленькой терочке. Все, что будет сниматься оранжевого цвета, - это цедра. А когда дотрете до белого - останавливайтесь, это уже апельсиновая кожура, она нам в салате не нужна.

5. Из самого апельсина выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. Теперь соединяем сок, цедру, мед и масло. Все тщательно взбиваем вилочкой до однородности и заправляем салат.

6. Готовому салату рекомендуется постоять минут 10, чтобы ингредиенты пропитались друг другом. Но если не терпится, можете есть и так, все равно будет вкусно и полезно.