Как стать психоаналитиком самому себе

Самое раннее детское воспоминание может многое рассказать о вашем характере, предпочтениях и даже будущем.

Запишите все, как можно более детально. Фото: Thinkstock

Что вы помните о себе в пять лет? Любимую игрушку? А еще раньше? Первое воспоминание – своеобразный тест, утверждает психотерапевт  Ирина Подоляк, позволяющий разглядеть наш жизненный сценарий.

Докопаться до самого первого 

Психоаналитики, действительно, изучают ранние воспоминания клиентов – наряду со многим другими техниками работы. И хотя освоить эту сложную специальность дома нереально, но многое узнать о себе можно. С годами  прошлое "выветривается" из памяти, но хотя бы одно раннее воспоминание мы храним. Если любого человека, не страдающего склерозом или потерей памяти, спросить, что он  помнит о детстве, ему будет, что рассказать.  Начните "обратный отсчет": представьте себя лет в пять. Если в памяти сразу несколько ситуаций: то вы на елке, то – шагаете в детсад, сосредоточьтесь на более раннем возрасте: четыре года, три…  Продолжайте, пока не почувствуйте: это – самое первое, что я помню о себе. Воспоминание – это не то, что вам рассказали родители о детстве, не забавный случай, который пересказывают о вас. Вы должны как бы увидеть окружающее вас – пусть смутно. Удобнее всего вспоминать перед сном, когда тело максимально расслаблено, вы входите в так называемое просоночное состояние (организм готовиться ко сну). Ведь мозг конструирует наши сны тоже из образов забытых воспоминаний, значит, в эти моменты легче "вынырнут", казалось, стершиеся из памяти эпизоды. Ведь подсознание все увиденное и пережитое бережно хранит.

Роддом, в котором вы пришли 

 Запишите все, как можно более детально.  Не пренебрегайте любой мелочью. Так называемая младенческая амнезия – природное состояние человека, из-за которого большинство людей не помнит себя раньше трех лет. Возраст вашего первого воспоминания не столь важен. Одни, лишь напрягаясь, могут увидеть себя первоклассниками, а есть и такие люди, которые утверждают, что преодолели забывчивость новорожденных. И помнят даже цвет кафеля в роддоме, где появились на свет. 

А  теперь –  расшифровка. Дело не в самом событии, а в том, что оно бережно хранится в памяти. Значит, мы неосознанно выбрали для себя именно такое начало автобиографии, стартовую точку жизни. Именно поэтому можно понять оценку человеком самого себя, привычные для него действия, уровень активности. 

Скажем, сравните воспоминания двух клиенток психологов о возрасте 3 лет: "Я проснулась ночью и плачу в темноте. Мне страшно. Кажется, кто-то лезет в окно, слышу царапание. Но тут приходит мама, обнимает и успокаивает меня.  Показывает, что это ветка дерева стучит о стекло. Теперь я рада, что все позади".

"Мама готовит на кухне, а я играю с крупой. Вдруг мое внимание привлекает влетевшая в окно бабочка. Пытаюсь поймать, она вылетает в форточку. Бегу за ней во двор, мне радостно. У нее яркие красивые крылья"

Сможете угадать, какая из дам время от времени страдает от депрессии?

Что вначале - бабайка или бабочка

Правильно, депрессия – у первой клиентки. Это ощущается скорее интуитивно. Но пора  проанализировать ее воспоминания. По ее тексту можно сказать: ей свойственно больше сосредотачиваться на проблемах, чем на радостях, отсюда – неуверенность в себе. Она видит себя человеком, не способным самостоятельно разобраться с трудностями, ждет поддержки от других ("мама успокоит"). Надежда на то, что все завершится удачно связана у нее с присутствием близких. Если же она одинока, будущее видится в черных красках. Ее пугают посторонние, которые могут подойти слишком близко, покуситься на ее личное пространство ("Кто-то лезет в окно"). 

Вторая клиентка –  активный  человек. Она полагается на собственные силы, верит, что ее деятельность может принести радость. Главное удовольствие для нее – познание ("наблюдает за бабочкой"). Она помнит себя и в контакте с другими (с мамой), и в момент самостоятельности. Это самый благополучный вариант. Если в ваших записях вы всегда с кем-то – это говорит о желании психологически "слиться" с другими, забыв о себе. Если же, наоборот, вы только в одиночестве – очевидно, вам сложно устанавливать с людьми близкие, доверительные отношения. 

Как проанализировать свое первое воспоминание:

1. Где происходит действие.  Если это небольшое помещение (например, комната), вы не любите новых мест, предпочитаете девиз: "Мой дом – моя крепость". Если же это открытое пространство (улица, двор), вы легко привыкаете при переездах и переменах в жизни. Не боитесь двигаться вперед. 

2. Сколько людей упоминается. Чем больше персонажей, тем более вы общительны, легче вступаете в контакт. Наименее благоприятная ситуация - одинокий ребенок.

3. Мама, папа, братья-сестры. Насторожить должно отсутствие матери: чаще это бывает у людей, которые чувствовали себя заброшенными, слишком рано стали самостоятельными. А вот папу вспоминают намного реже, обычно те, для кого отношения с ним были важнее, чем с мамой. Часто это бывает у мужчин,  с детства берущих пример с отца. Если упоминаются братья или сестры, важно, как именно. Они могут выглядеть в истории друзьями или соперниками, а также "группой поддержки" - если человек вспоминает себя беспомощным, зависимым от помощи старших.  

4. Близки ли друг другу люди в воспоминании. У них совместное занятие или у каждого свое? Важно и положение в пространстве: чем ближе находятся к вам люди, тем теснее общение.

5. Активность – пассивность. Действуете ли сами или становитесь объектом чужих действий.

6. Тема переживания. Это  -  ситуации, которые беспокоят или восхищают вас до сих пор. Скажем, если речь о первом посещении детского сада, внимании воспитателей и сверстников, для вас важны ситуации оценивания новыми людьми.  Если на ум приходят опасности, наказания, несчастные случаи, детские страхи  – возможно, вам свойственно предавать преувеличенное внимание негативу и жизненным трудностям, пессимистично воспринимать жизнь, не верить в свои силы. В этом случае вам важнее  избежать неприятностей, чем добиться чего-то, осуществить свои мечты. 

7. Ценности. Если воспоминание радостное, оно показывает, что вы считаете наиболее важным в жизни. Самое раннее – вы в кроватке слышите запах котлет, которые жарит мама? Не смущайтесь, это не признак чревоугодия, а важность домашнего уюта, семейных ценностей. 

В тему

Проверьте, что для вас в жизни важно

Есть четыре наиболее распространенных мотива, дающих ключик к вашим ценностям: 

1. Если вспомнилась радость от новой игры или книжки, впервые увиденное море или   

горы, первый день в школе – для вас основная ценность – познание. Вас интересуют "вечные понятия", а погоня за социальным успехом – не ваше. 

2. Вы помните, как выиграли в игре, сделали что-то впервые самостоятельно, услышали 

похвалу за старания, удачно прочитали, стоя на табуретке, стих. Значит, вам важно признание, соревнование с другими, стремление к первенству, желание не понижать планку и постоянно самосовершенствоваться. Вы - человек, умеющий конкурировать и знающий правила игры в социуме. 

3. Всплывают воспоминания о заботе родителей, ощущение безопасности, защищенности? Может, старший брат отогнал злобного индюка или вы смотрели на стадион, сидя на шее у папы. Это – истории о принадлежности к роду, потребности быть частью чего-то большого и значимого  – пусть это семья или фирма, где вы работаете, партия или религиозное течение, убеждения которых вы разделяете.  Вы мыслите как член или руководитель команды. 

4. Могут быть и воспоминания противоположные: о том, как вы сами защищали котенка или хомячка, самостоятельно нашли выход от невзгод – допустим, додумались спрятаться от дождя, играя во дворе, или научились открывать зонтик. А может быть, играли в солдатики, воображая себя "рыцарем" или смелой и доброй "разбойницей". В этом случае речь идет о потребности в доверии, признании ваших сил, свободы действий, личных границ. Вас можно назвать индивидуалистом.