Надо ли нам ссориться с ОБСЕ?

По мнению политологов, миссию можно скомпрометировать в глазах украинцев, но Европа этого не поймет.

Фото: Eastnews

Продукт внутреннего потребления

Довольно неожиданным стало недавнее заявление руководителя группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука о прекращении сотрудничества его организации с представителями ОБСЕ в Донбассе. За этим последовали другие заявления и разоблачительные публикации в прессе. Эксперты считают это дурным знаком.

"Информационное сопротивление" - группа негосударственная, ей можно простить эмоции и амбиции. Но заявление советника министра Минбороны Василия Будика о том, что 80% сотрудников миссии ОБСЕ, работающих в районе Мариуполя, - граждане Российской Федерации, бывшие или нынешние сотрудники ФСБ, настораживает. 

На ОБСЕ Украина опиралась с самого начала конфликта на востоке страны. Это солидная международная организация. И если бы не ее твердая позиция, считают политологи, не было бы у нас даже шатких Минских договоренностей.

- Сотрудничество с ОБСЕ для Украины критически важно. Мы нуждаемся в международной поддержке. ОБСЕ доказала, что готовит объективные отчеты, в том числе и по ситуации в Украине, - считает политолог Виктор Якубин. - А сейчас создается впечатление, что украинцев сейчас готовят к недоверию ОБСЕ. Может, из-за готовящихся сейчас в миссии отчетов. Это могут быть какие-то политические игры, но в любом случае продукт внутреннего потребления. Можно подорвать имидж организации в глазах обывателей, но этого не удастся на европейском уровне. И в конечном итоге сработает против Украины.

Автомобиль ОБСЕ проезжает украинский блокпост. Фото: Eastnews

"Другого посредника не будет"

Очевидно, что "наезды" на миссию продиктованы недавним отчетом после посещения района школы № 63, где в результате артобстрелов погибли двое подростков. По оценке наблюдателей, снаряды могли прилететь с северо-западного направления. О том, что там находились украинские военные, не было ни слова. 

- Эксперты ОБСЕ обязаны проводить объективный мониторинг, делать независимые оценки и не должны становиться на чью-то сторону, - уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Когда есть конфликт, какая-то из его сторон будет недовольна выводами, и это нормально. Россия не раз высказывала свое несогласие с ОБСЕ. Если Украина что-то считает несправедливым, то должна работать, отстаивать свою позицию документами, доказательствами. А обиды и ответные оскорбления - это детский подход, который в конце концов утомит Европу.

По мнению политолога, если мы рассоримся с ОБСЕ, то должны серьезно готовиться к войне. 

- Другого посредника не будет, - предупреждает политолог.

В лице спикера представительства ОБСЕ в Украине Майкла Боцюркива организация уже ответила на обвинения. В частности в том, что наблюдатели сдают позиции украинских военных противнику. Об этом вчера сообщили ряд интернет СМИ.

- Мы не раскрываем позиции украинских военнослужащих. Наши представители отчитались о результатах работы перед совместным комитетом при участии украинской и российской сторон, - заявил Майкл Боцюркив. - Мы не можем скрывать какие-то факты… Наша миссия заключается не только в том, чтобы содействовать диалогу, но и в выявлении новых фактов и информировании о них ОБСЕ. 

Официально

- Мы полностью доверяем ОБСЕ, - ответил на вопрос журналиста "КП" спикер МИД Украины Евгений Перебийнос. - Что касается известных заявлений, то я попросил бы делать их осторожнее. Они не подтвердились.

По данным МИД, сейчас в Украине работают 268 представителей ОБСЕ из 36 стран. Только 18 из них россияне. 

Когда верстался номер

Минобороны сообщило, что заявление советника министра Василия Будика, озвученные в эфире одного из телеканалов, не является официальной позицией оборонного ведомства в вопросах наблюдателей ОБСЕ. Это было его личное мнение. Чтобы не допустить подобные прецеденты, Минобороны инициировало внутреннее расследование.  

Справка "КП"

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе объединяет 57 стран Северной Америки, Европы и Центральной Азии. Основные задачи: политико-военный мониторинг, контроль над распространением вооружений; дипломатические усилия по предотвращению конфликтов; защита прав человека; мониторинг выборов.