Дмитрий Покрасс пережил всех своих знаменитых братьев

7 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения известного музыканта и композитора.

Братья Даниил (слева) и Дмитрий справа) Покрасс Фото: соцсети

Дмитрий родился в 1899 году в Киеве  в семье продавца колбасного магазина Якова Покрасса. Он был третьим сыном: в семье уже подрастали Самуил и Аркадий. Кстати, немного позже  в семье родился еще один сын, оставивший заметный след в музыке – Даниил.

Несмотря на то, что тягу к музыке проявляли все мальчики, у  Якова не было денег, чтобы выучить всех четырех сыновей. Поэтому он "поставил" на старшего -  Самуила. Он учился играть на скрипке, а Дмитрию оставалось лишь слушать, как занимается брат.  Правда, послушать удавалось нечасто – мальчик часто сбегал  из дому, чтобы убежать от родительских поручений и забот о младшем брате.  Пропадал он обычно на весь день. Чтобы как-то добывать еду на пропитание (возвращаться домой чтобы поесть ему не хотелось),  еще в 8 лет Дима научился отбивать чечетку и исполнять куплеты фривольного содержания.

Учеба

В  15 лет Дмитрий решил уйти из отчего дома и отправился покорять Петербург.  Мальчика  охотно приняли в консерваторию. Кстати, в это время здесь уже учился,  по классу фортепиано, старший брат Самуил – он был одним из самых ярких студентов.

Самуил оставил братьям много не презентованных песен. Фото: shkolazhizni.ru 

Уже в студенческое время Дима сочинял романсы и песни для артистов варьете. Казалось, жизнь сулила одни преимущества. А затем настала февральская революция и Гражданская война, которые все изменили: братья вынуждены были покинуть Петербург и вернуться  в Киев.

Композитор Первой Конной Армии

Летом 1919 года Дмитрий оказался в Харькове. По одной из версий, 27 июня полковник Туркул заказал ему за два дня написать песню на стихи П. Баторина "Марш Дроздовского полка". В в основу мотива легла дальневосточная песня "По долинам, по загорьям".  Кстати, немного  позже была создана одна из первых красноармейских песен - "По долинам и по взгорьям" на один и тот же мотив.

 В том же 1919 году Дмитрий оказался в Ростове-на-Дону, который был занят войсками Семена Буденного в 1920 году. А сразу после освобождения города композитор написал ставший знаменитым "Марш Буденного" на слова Анатолия Адольфовича Д’Актиля (Френкеля), с которым они вместе работали еще в "белом" Ростове-на-Дону в эстрадном театре "Кривой Джимми".

Даниил (слева) и Дмитрий (справа). Фото: shkolazhizni.ru 

После этого  Дмитрий стал штатным композитором Первой Конной Армии.  Самуил же эти годы  - с 1917 по 1923 годы – не покидал родной Киев. Но в 1923 году он поддался на уговоры братьев Дмитрия и Даниила, которые к тому времени уже обосновались в Москве.

Дебютировал он  с песенкой о мюзик-холле в только что открывшемся мюзик-холле "Аквариума", которая в дальнейшем превратилась в эмблему театра.

Судьбоносное решение Самуила

Заказов у Самуила было не так уж много, к тому же он быстро разочаровался в стране победившего социализма. В феврале 1924 года он отправился в Берлин и в советскую Россию решил не возвращаться. Конечно же, его решение не могло не отразиться на судьбе младших братьев. Они это прекрасно понимали, а потому старались стать очень полезными Советской власти. И уж во всяком случае держались вместе.

В 1926 году Даниил стал автором одного из популярных романсов. Ему пробиваться было несколько проще - "первый конный" композитор Дмитрий Покрасс в ту пору был главным дирижером и заведующим музыкальной частью московских театров "Палас" и "Эрмитаж". А в 1926 году его назначили главным дирижером и заведующим музыкальной частью Московского мюзик-холла.

Звездный час братьев пробил в 1937 году, когда режиссер-кинодокументалист Михаил Слуцкий, работавший в ту пору на Московской студии кинохроники, задумал снимать фильм "Двадцатый май", посвященный первомайскому параду на Красной площади. Сначала он попросил известного поэта Василия Лебедева-Кумача написать стихи, а потом познакомил его с братьями Покрасс. Так появилась песня "Москва майская", начинающаяся со слов: "Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля".

Вспомним и о еще одном из рода Покрасс – Аркадие. В отличие от своих старших  братьев, он был не композитором, а дирижером оркестра Центрального парка культуры и отдыха.  Именно он в 1936 году привел к директору парка культуры малоизвестного в Москве певца Вадима Козина и предложил взять его вокалистом.

Тихон Хренников (слева) и Дмитрий Покрасс (в центре). Фото: shkolazhizni.ru 

Судьба братьев

По мнению многих историков Самуил, уезжая из Москвы, оставил братьям много неисполненных  мелодий, который , Дмитрий и Даниил использовали до конца жизни, заимствуя те или иные аранжировки.  

Старший брат после Берлина переехал в Париж, где пробыл около 2 лет. В 1929 году отправился за океан. В 1939 году его отравили в одном из голливудских ресторанчиков. Самуил скончался на месте. В преступлении обвинили русских эмигрантов. Т

Второй брат – Аркадий (был старше Дмитрия на год)  был аккомпаниатором, дирижером и  музыку не писал. Возможно, именно поэтому его смерть осталась практически незамеченной, ее дата не установлена.

Даниил же  соавторстве с братом написал несколько песен. Его судьба была трагична: Даниил закрутил роман с вдовой сына Сталина  - танцовщицей Юлией Мельдер. Об этом доложили Сталину. Вождь разгневался, но  стал подвергать композитора аресту. Однако с того момента на композитора начало оказываться огромное давление со стороны  прессы, концертных и другие организаций. В 1954 году он умер от сердечного приступа за рулем своего автомобиля.

Дмитрий  пережил всех братьев – несмотря на то, что его также подвергли прессу в конце 40-х – середине 50-х годов. Дмитрий  он вовремя покинул столицу, гастролируя по Дальнему Востоку и Сибири.

После смерти Сталина он вернулся, написал ряд песен после смерти брата, но они не получили большой популярности. Дмитрий болел болезнью Паркинсона, которая сильно прогрессировала в последние годы его жизни. Умер он  20 декабря 1978 года. Похоронили его на Новодевичьем кладбище, рядом с Даниилом.