Без белка и жизнь не сладка

Сколько этого незаменимого вещества нам нужно и где его взять.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Полноценный протеин (как по-научному правильно называть белок) - самое важное вещество в нашей жизни. Это строительный материал для мозга, костей, мышц, сердца. Поэтому так важно следить за его поступлением в организм, особенно если вы активно занимаетесь спортом или худеете.

Диетологи считают, что средняя норма потребления белка - 60 - 80 граммов в день (1 грамм на килограмм веса человека). Точнее, по 20 - 25 граммов на прием пищи, больше за один раз не усваивается. Между приемами пищи должен быть интервал примерно 4 часа. Протеин лучше брать из разных источников. Вот лучшие из них:

1. Семена чиа

- Чиа - это испанский шалфей, - рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная, - сейчас очень модная фишка в вегетарианских ресторанах. Семена растения помогают контролировать уровень холестерина и сахара в крови и дают ощущение сытости без лишних калорий. Их можно есть в сыром виде, добавляя в овсянку, йогурт или творожок, либо заваривать и пить как кисель (две столовые ложки на стакан кипятка). В день достаточно съедать одну-две столовые ложки чиа, то есть от 20 до 40 граммов.

2. Соевые бобы

Всего лишь полчашки вареных бобов содержит около 30 г протеина. Соевые бобы богаты фитоэстрогенами (веществами, близкими по составу к женским половым гормонам) и изофлавонами, которые помогают предотвратить риск развития рака груди и матки. В 100 граммах свежих соевых бобов около 130 ккал. В день можно съедать 200 - 250 граммов.

3. Красная рыба

Содержащийся в ней витамин В12 улучшает состояние кожи, ногтей, волос, а жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы и улучшают память. Средняя калорийность 100 граммов красной рыбы - 200 ккал. Дневная порция - 200 граммов.

4. Цельные яйца

Яичный белок содержит основные аминокислоты, которые необходимы для укрепления мышечной ткани. Большая часть протеинов находится в белке, а вот в желтке - жиры и 213 мг холестерина. Но без употребления желтка вы лишитесь каротиноидов, защищающих сетчатку глаз и сосуды мозга. К тому же сейчас ученые практически полностью реабилитировали яйца: большая часть холестерина в них - это липопротеиды высокой плотности (это так называемый хороший холестерин, необходимый для мозга и обмена веществ). Съедать в день здоровому человеку можно 1 - 2 яйца.

5. Курица

По сравнению с другими сортами мяса курица содержит большое количество протеина, фосфора, калия, магния и железа, а также витаминов В12, В6, В2, А и Е. Шкурка содержит много жировой ткани, поэтому ее лучше снимать перед употреблением. Наиболее богата чистым белком куриная грудка, а жира больше всего в бедрах и крылышках. В постной курятине около 115 - 120 ккал на 100 граммов. Дневная норма - 200 - 300 граммов.

6. Крольчатина

В кроличьем мясе жира в 3 раза меньше, чем в говяжьем, также в нем содержатся витамин В3, железо, четверть суточной нормы ниацина (по-другому этот витамин называется никотиновой кислотой РР, он необходим для выносливости сердца). Белка в кролике - 25 г на 100 граммов мяса! Калорийность - 150 - 160 ккал. Дневная норма - до 200 граммов отварного или запеченного мяса.

7. Грецкие орехи

В Древней Греции грецкие орехи называли "карион" (голова), и не зря - их можно считать настоящей пищей для мозга. Помимо белка, они богаты альфа-линоленовой кислотой и омега-3. Эти вещества укрепляют сердечно-сосудистую и иммунную системы, а также восстанавливают жировой баланс. Но орехи очень калорийный продукт - около 600 ккал на 100 граммов. Так что в день их следует съедать не больше 50 - 70 г.

КСТАТИ

Завтрак Шерлока Холмса укрепляет сердце

Фото: Кадр из фильма 

Также полноценный протеин можно добыть из:

В ТЕМУ

128 лет назад Артур Конан Дойл разослал по редакциям свой "Этюд в багровых тонах", в котором впервые появился знаменитый сыщик. В связи с этим, предлагаем пройти наш тест "Какой из вас Шерлок Холмс?"

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Секреты правильного питания