Хочешь похудеть – ешь сладкое!

Сладости могут защитить от переедания и даже от возвращения веса после диеты.

Остановить переедание можно при помощи сладкого продукта, который вы скушаете перед едой. Фото: Thinkstock

Считается, что тортики и пирожные в целом вредны для фигуры и способствуют увеличению холестерина в крови. В целом – да. Но для соблюдения здорового образа жизни не надо окончательно и бесповоротно отказаться от сладкого. Это даже опасно.

Лакомства – барьер от переедания

В основном диеты составляются так, что они будут эффективными при соблюдении всех предписаний на 100%. Однако на практике это редко можно воплотить в жизнь. Хотя бы потому, что в режиме рабочего графика будет очень сложно соблюдать интервалы между приемами пищи, успевать приготовить себе несколько судочков с диетической едой и т.д. В итоге, мы придерживаемся диеты, но иногда вынуждены отступать от нее.

В этот момент на помощь процессу похудения приходит… сладкое. Оно, как оказалось, дисциплинирует, защищает от переедания.

Любые сладкие продукты – это источник быстрого получения глюкозы в крови. То есть, источник энергии, насыщения. Как только уровень глюкозы падает, человек ощущает голод, слабость и даже головную боль. Чтобы вернуть себе хорошее самочувствие, надо покушать. Но опасно в такой момент отправляться в столовую и брать все, что хочется съесть. Чувство голода подталкивает нас купить больше, чем нужно (не зря же в супермаркет советуют ходить  на сытый желудок!). Кроме того, из-за голода мы сразу съедаем много. Чувство насыщения опаздывает на 10-20 минут. Если бы не эта "заминка", наши порции были бы вполовину меньше. Стоит сбиться с режима питания, как в следующий обед или ужин вы предсказуемо съедите на 30-60% больше, чем требуется.

Остановить переедание можно при помощи сладкого продукта, который вы скушаете перед едой. Это может быть 20 г шоколада, фрукт, слойка с повидлом. Главное, чтобы общий вес продукта не превышал 50 г. Сладкое быстро обогатит кровь глюкозой и волчий аппетит слегка поутихнет. После того можно смело приступать к обеду.

Многие диетологи действительно рекомендуют начинать трапезу со сладкого, если вы пропустили один прием пищи. Кстати, по этой же причине нельзя отказываться от сладкого, когда вы уже перестали придерживаться диеты. Организм испытал шок и захочет вернуть потерянные кило. Незначительное количество сладкого перед обедом поможет обуздать аппетит.

В основном диеты составляются так, что они будут эффективными при соблюдении всех предписаний на 100%. Фото: Thinkstock

Не стоит перекусывать тортиком

Но вкусненьким нельзя заменить перекус в течение дня. Если между основными приемами пищи вас тянет именно на сладенькое, это сигнал о недостатке позитивных эмоций, говорит терапевт, диетолог Борис Скачко. Заглушить это чувство не удастся ни бутербродом с колбасой, ни обезжиренным творожком. Пока мозг не получит долгожданное лакомство, он будет его требовать.  Что делать? Позволить себе совсем немного вкусненького:

- Подержите  квадратик шоколада во рту, пока  он не растаял. Насыщение сладким  тоже "опаздывает". Мозг только через минут десять поймет, что получил желаемое. Так что чем меньше лакомства вы съедите за эти десять минут, тем лучше для вашей фигуры. Мозгу же совершенно все равно, это было 5 г шоколада или все 50, - резюмирует Борис Скачко.

В ТЕМУ

Шоколад защитит от инфаркта

Кардиологи тоже отмечают пользу шоколада. Все дело в антоцианах, веществах, которые отвечают за окрас продукта. Антоцианы, которые содержатся в какао-бобах, придают растениям оттенки желтого и оранжевого – и называются флавонолы.

Флавонолы очень полезны для тонуса сосудов человека. Недавно в Колумбийском университете проводили исследование, в котором добровольцы принимали концентрированный какао-напиток. Флавонолы поспособствовали значительному улучшению памяти участников. Иными словами – вещества пошли на пользу мозговому кровообращению и повернули вспять процессы старения (всем участникам эксперимента было от 50 до 69 лет).

Представители Европейской ассоциации кардиологов полагают, что 20-40 г черного шоколада в день не повредят. От этого количества нельзя набрать лишний вес, но зато можно поддержать сосуды. Другое дело, что многое зависит от качества шоколада. Если в Европе можно найти плитки с 80%-ным и даже более 90%-ным содержанием какао-бобов, то в Украине настоящий черный шоколад – дефицит.