Среднего класса нет
70% украинцев причисляют себя к бедным, однако это вовсе не означает, что 30% считают себя богатыми. Как рассказала руководитель отдела исследований уровня жизни населения Украины Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Людмила Черенько, в ходе опросов эти люди говорили, что они просто "не бедные", но к пресловутому среднему классу себя причислили менее 1 процента опрошенных.
- Мы так и не вышли из кризиса 2008-2009 годов, - констатировала эксперт. - Стагнация экономики привела к стагнации уровня жизни: наша покупательная способность медленно, но уверенно снижается из года в год.
Одним из показателей оценки бедности является так называемое недопотребление. Этот показатель основывается на калорийности еды. Считается, что если человек более полугода потребляет меньше 2100 килокалорий в сутки, то это приводит к необратимым процессам в организме. И хотя в последнее время развитые страны постепенно отказываются от этого показателя, в бедных странах он по-прежнему актуален.
По данным Людмилы Черенько, если в 1999 году менее 2100 ккал в сутки потребляла треть украинцев, то в 2008-м - 13,2%. Однако по итогам 2013 года показатель снова вырос до 16,5%, и это отбросило нас на 10 лет назад к цифрам 2002-2003 годов.
И абсолютно, и относительно…
Официально до 2000 года бедных в нашей стране не было вообще. После распада СССР страна пережила экономический шок, многие украинцы оказались за чертой бедности, однако не принято было об этом говорить. По словам Наталии Ситниковой, менеджера Проекта "Ускорение прогресса для достижения целей развития тысячелетия в Украине" ПРООН, основные термины были определены лишь в 2001 году. Согласно принятому определению, бедность - это невозможность вследствие недостатка средств поддерживать способ жизни, присущий конкретному обществу в конкретный период времени.
Словом, к бедным относятся те, кто не по собственной воле лишен самого необходимого - нормального жилья, еды, одежды, медуслуг, возможности получать образование. А еще бедность - это страх перед будущим, обусловленный неуверенностью человека в своих силах и возможностях.
Вы удивитесь, но существует множество видов бедности и все они характерны для Украины. Во-первых, бедность может быть абсолютной и относительной. Критерием определения абсолютной бедности является прожиточный минимум. На сегодняшний день число людей, которые выживают на сумму меньше прожиточного минимума, более 22% (см. Инфографику). Относительная бедность определяется сравнением общих доходов человека или семьи со средними в обществе. Каким бы ни был уровень жизни населения страны, всегда есть люди, которым живется значительно хуже. Вот они-то и считаются бедными по национальным стандартам. И таких у нас тоже каждый четвертый.
Еще бедность бывает субъективной и объективной. Субъективная бедность основывается на самооценке, о которой говорилось выше, - то есть бедных у нас более двух третей населения. Объективная бедность определяется по принятым в стране критериям дохода.
Кроме того, бедность может быть временной (одномоментное снижение уровня жизни из-за природных катаклизмов, политических изменений), застойной (невозможность человека или семьи самостоятельно преодолеть бедность) и хронической (так называемая "наследственная" бедность).
Семейные ценности
О бедности пенсионеров у нас любят много говорить, особенно перед выборами. Оно и понятно: средняя пенсия на уровне 1560 грн., а минимальная - меньше тысячи, что не дает никаких надежд на светлое будущее в старости.
Но, говорят эксперты, самыми бедными в Украине являются даже не пожилые люди, а семьи с детьми. Если в семье один ребенок, то вероятность попадания в категорию бедных составляет 1:5. Второй ребенок повышает этот риск вдвое. А среди многодетных семей бедными являются 60%.
- У нас двое детей, и около 2 тыс. грн. уходит только на продукты, - рассказывает киевлянка Оксана. - Плюс одежда, лекарства, я уже не говорю об обязательных платежах - коммуналке, оплате телефона, расходов на транспорт. Я пользуюсь маршруткой только в самом крайнем случае - чаще стараюсь ездить на трамвае, а то и вовсе ходить пешком. Об отдыхе, тем более на море, даже не думаем! Работаем оба, экономим буквально на всем, но из долгов не вылезаем.
Случай Оксаны, к сожалению, весьма типичен для нашей страны. Даже среди работающих украинцев бедным является каждый пятый. И это является одной из специфических особенностей именно украинской бедности.
ПРОГНОЗ
По итогам года реальные доходы упадут на 20%
Такой прогноз сделала Людмила Черенько и отметила, что это не "смертельное" падение. Да, для действительно бедных украинцев это станет вопросом выживания. Однако для большинства наших сограждан падение доходов на 20% означает просто "затягивание поясов".
По мнению Черенько, к концу года число бедных украинцев вырастет с нынешних 20 до 30%.
КСТАТИ
Методика определения бедности ООН базируется на уровне расходов в сутки. В беднейших странах бедными считаются люди, которые тратят менее 1 доллара в день, в Восточной Европе и Центральной Азии этот порог равен $5,05/день, а в развитых странах - $14.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
- 2,8 млрд людей на планете живут менее чем на $2/день, а более 1,2 млрд - менее чем на $1 в день.
- Около 800 млн человек не получают необходимого минимального питания, а полмиллиарда человек хронически недоедают. Из них треть - дети.
В ТЕМУ
Кто виноват и что делать
Основными причинами бедности в Украине являются неконкурентоспособность (отсталая материально-техническая база), низкая производительность труда, маленькие зарплаты и недостаточная квалификация. Об этом рассказала научный сотрудник Научно-исследовательского экономического института Минэкономразвития Наталия Опарина и привела пример.
Оказывается, если зарплату украинского работника подняли бы до уровня зарплаты, например, аналогичного американского сотрудника, то на
1 доллар своей зарплаты он произвел бы продукции всего на 47 центов. В то же время американец на 1 доллар своей зарплаты производит продукции на 3 доллара.
По мнению эксперта, для того, чтобы преодолеть бедность в Украине, необходимо сделать несколько конкретных шагов:
- Разъединить бизнес и власть.
- Усилить контроль за всеми монополиями, в том числе и ЖКХ. Контролировать вопросы ценообразования на их продукцию и услуги, а также адекватную оценку их расходов.
- Изменить налоговое законодательство, в первую очередь уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда путем перераспределения между работодателями и сотрудниками платежей и сборов, а также расширения базы налогообложения.
- Стимулировать эффективную экономическую деятельность трудоспособных, одновременно продолжая политику поддержки социально незащищенных слоев населения. В соцзащите нуждаются дети, инвалиды, многодетные семьи, пенсионеры - остальные должны зарабатывать.
- Поставить некоторые задания как нагрузку крупнейшим монополиям и успешным предприятиям и фирмам - в частности, это касается создания рабочих мест и развития малого предпринимательства.