СЕРЖАНТ СМОКТУНОВСКИЙ: Медаль "За отвагу" получил через 49 лет
|
Смоктуновский попал на фронт в 1943 году, едва исполнилось 18 лет. И сразу в пехоту, которую нещадно выбивали в боях. После Курской дуги участвовал в форсировании Днепра. Четыре миллиона человек убивали друг друга на берегах великой реки, наши безвозвратные потери - 417 323 убитых, больше миллиона раненых. А его даже не царапнуло.
За доставку донесения под огнем он был представлен к медали "За отвагу". Но эту первую свою награду Смоктуновский получил последней. Через 49 лет ему вручили ее на сцене МХАТа.
В декабре 1943-го в боях под Житомиром он попал в плен. Бежал. Умирающего от голода в зимнем лесу сержанта Кешу нашла и спасла украинская селянка Василиса Шевчук. Он звал ее бабой Васей и, став народным артистом, помогал всем чем мог до самой ее смерти…
ШТЕПСЕЛЬ И ТАРАПУНЬКА: Всю войну веселили фронтовиков
|
Знаменитые комедианты - Юрий Тимошенко (Тарапунька) и Ефим Березин (Штепсель) - познакомились во время учебы в Киевском театральном, который окончили в 1941 году и вместе отправились на войну. Вместе с Борисом Сичкиным (Буба Касторский из "Неуловимых мстителей") и другими солдатами-артистами объездили сотни воинских частей Юго-Западного фронта. Десятки раз попадали под бомбежки, но всегда приезжали к бойцам с улыбками и хорошим настроением, заслужив народную любовь еще на войне.
РЯДОВОЙ ПУГОВКИН: Ушел на войну 24 июня 1941 года
|
18-летний самородок из самодеятельности снимался в картине "Дело Артамоновых". Эпизод с его участием досняли 22 июня 1941-го. А 24-го Михаил ушел на фронт добровольцем.
Первый бой принял безоружным: на Смоленщине автоколонну с призывниками разбомбила немецкая авиация, выжили несколько человек. В августе 1942-го разведчик стрелкового полка рядовой Пуговкин получил ранение в ногу под Ворошиловградом (сегодня - Луганск). Началась гангрена, бойца готовили к ампутации. Он взмолился: "Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!" Хирург спас ногу и спас жизнь.
Через год комиссованный Пуговкин отплясывал на съемочной площадке фильма "Свадьба". Никто не видел, как после каждого дубля он выливал из сапога кровь.
СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ПАПАНОВ: В 19 лет тяжело ранен под Харьковом
|
"Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из 42 человек осталось 13?" - вспоминал Анатолий Дмитриевич. Папанов воевал с самых первых дней войны, командовал взводом зенитчиков. В 20 лет стал инвалидом третьей группы: в 1942-м был тяжело ранен в ногу под Харьковом.
МАТРОС ЮМАТОВ: Выжил всем смертям назло
|
Однажды пригретая Юматовым корабельная дворняга, испугавшись обстрела, прыгнула за борт. Матрос бросился за ней, а в торпедный катер угодил немецкий снаряд, погиб весь экипаж...
Георгий Александрович потом подсчитал, что мог железно погибнуть не менее ста раз - во время десантов на Малую землю и в Евпаторию, при штурмах Бухареста, Будапешта и Вены. Но рулевой-сигнальщик бронекатеров Азовской и Дунайской флотилий всем смертям назло выжил и сыграл более 70 ролей в кино ("Офицеры", "Петровка, 38" и др.).
ЛЕЙТЕНАНТ ЭТУШ: Ушел на фронт, отбросив бронь
|
У студента театрального училища Владимира Этуша была бронь. Но осенью 1941-го, увидев, что в зале сидит всего 13 человек, он понял, что людям стало не до театра. 16 октября Этуш ушел на фронт добровольцем.
Сражался в горах Северного Кавказа, освобождал Ростов-на-Дону, Украину. Награжден орденом Красной Звезды, медалями. В 1944-м лейтенанта Этуша тяжело ранило, и, получив вторую группу инвалидности, он демобилизовался.
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ: Ему не было равных в рукопашном бою
|
Знаменитый Федя из "Операции "Ы" пошел на фронт добровольцем. Служил командиром огневого взвода 169-го минометного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознамённой ордена Ленина дивизии. Воевал на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах; ходил в разведку в тыл врага.
Несколько раз он сходился с немцами врукопашную и всегда побеждал. В наградных документах (а у него 11 боевых орденов и медалей) отмечали его отчаянную смелость.
ГВАРДИИ РЯДОВОЙ РОСТОЦКИЙ: У него не было тихих зорь
|
Будущий режиссер бессмертного фильма "...А зори здесь тихие" прошел с автоматом в руках от Вязьмы и Смоленска до Ровно. 11 февраля 1944 года под городом Дубно в Западной Украине гвардии рядовой Станислав Ростоцкий получил тяжелое ранение. Шесть месяцев по госпиталям: операции, пункции, перевязки...
В августе 1944 года кавалера ордена Красной Звезды комиссовали как инвалида второй группы.
МНЕНИЕ
Эх, история. Опять ты отдалась…
Эд БАККАНСКИЙ
|
Государственный комитет телевидения и радиовещания попросил прессу воспользоваться рекомендациями Украинского института национальной памяти, освещая 70-ю годовщину "изгнания нацистских оккупантов из Украины". Именно такой термин, а никак не "освобождение Украины от фашистских захватчиков". Дескать, слово "освобождение" предусматривает волю, свободу, а в 1944 году Украина свободной не стала.
Простая логика подсказывает, что элементарной логики тут нет. Можно ли слово вырывать из контекста? Мы же не выдергиваем из слова букву, чтобы оценить ее отдельный смысл? Разве Украина в сорок четвертом не освободилась от фашистских захватчиков? От них - точно освободилась: мне родные деды-фронтовики рассказывали. Они всю войну прошли. Так почему я не могу использовать термин "освобождение", говоря о немецко-фашистских захватчиках? Или это уже неполиткорректно по отношению к нашим политическим друзьям по ЕС? Но я современных немцев и не называю гитлеровцами. Я говорю о тех, кто стрелял в моего деда, о тех, кто угнал в Германию мою бабушку, о тех, кто убил ее родную сестру. Или в зависимости от политического курса страны убийства перестают быть убийствами? Я не хочу такого курса…
Не так давно я говорил с одним стареньким фронтовиком. Их у нас осталось очень мало. И дело даже не в том, что он обижен и оскорблен "люстрацией" своего подвига. У него на этот счет только одно пожелание: "Дайте нам умереть спокойно". Фронтовики давно уже не ждут от власти, что она обеспечит им достойную жизнь. Их пенсии и пособия мизерны. Качественная медицина для стариков недоступна. У них оставалась только одна радость - пару раз в год ветеранов приглашали на бесплатный концерт, вручали гвоздики, кормили фронтовой кашей. В тот миг они забывали о своих насущных бедах и свято верили: их подвиг помнят и чтят.
А теперь у стариков забирают последнее - эту веру. У государственных мужей не хватило совести дать им "умереть спокойно". Но что тогда должны думать нынешние герои - бойцы АТО? Сегодня они в почете, но спустя время они также окажутся забытыми? И не просто забытыми, а выпотрошенными и вывернутыми наизнанку историками будущего.
Несправедливо. Горько. Подло…
Всех мыслящих иначе, чем того от нас хочет государственная машина, всех ветеранов я поздравляю с 70-летней годовщиной освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Низкий поклон моим дедушкам и бабушкам, проливавшим кровь за свою Родину. Может, с точки зрения нынешних историков, у них были неверные убеждения. Но для меня их жизнь навсегда останется подвигом.