Если часто болит голова, повышается давление и усталость сопровождает с утра, пора пересмотреть рацион. Диетологи всего мира говорят о пользе постов, разгрузочных дней и умеренного вегетарианства. Самочувствие и болезни напрямую зависят от кислотно-щелочного баланса организма. Чтобы его регулировать, достаточно есть меньше одних продуктов и больше других.
Инфекции любят сладкое
Ученые выяснили, что рацион питания человека сильно изменился за последние 100 лет. А вредная еда стала основной на столе только 20 лет тому назад. Тогда же и появилось понятие "синдром хронической усталости". Диетологи разобрались, что еда - это не только белки, углероды и жиры, это еще и кислотная нагрузка на организм. Если употреблять "кислотных" продуктов больше, кровь становится гуще, в мышцы и кости слабеют, в почках и желчном начинают накапливаться песок и камни. Как следствие – нарушение обмена веществ, лишний вес, вечная усталость и разные болезни. Боли в позвоночнике, хрупкость костей, снижение функции щитовидки и развитие рака врачи также связывают с хроническим закислением организма.
Так, самые вредные в кислотном отношении оказались красное мясо, сахар, выпечка и прочие радости из белой муки. Из-за них так легко множатся грибки, бактерии и вирусы. Не зря при лечении грибковых инфекций или банального насморка врачи рекомендуют воздержаться от сладкого и мучного на пару недель. Да и мяса при болезни советуют избегать.
|
Лимон и зелень от всех бед
Полезны для восстановления кислотно-щелочного баланса продукты со щелочной реакцией. На первом месте в списке – лимон и салатная зелень. Все овощи и фрукты также удачно раскисляют кровь. Поэтому при простуде и гриппе первым делом советуют чай с лимоном, морсы и прочее кислое питье.
|
Когда человек болеет, самими овощами питаться не получится, поэтому в меню не повредят яйца, сыр, каши. Их уровень "кислотности" достаточно низкий, чтобы существенно не влиять на баланс организма. Уравновесить кислоты и щелочь помогут "нейтральные" орехи и бобовые.
Чтобы излечить болезни, бывает достаточно сместить акценты в меню. Антропологи посчитали, что природой человеку было положено питаться растительной пищей на три четверти, и только на 25% - дичью. Фаст-фуд сместил этот баланс во вредную для здоровья сторону. Доказательством тому случаи, когда от рака излечивались от одного только усиленного питания квашенной капустой и отказом от мяса.
|
Но сильно ограничивать свой рацион не стоит. Избыток щелочи в организме так же плохо влияет, как и закисление. Сильное ощелачивание связывают с ростом опухолей. Поэтому диетологи советуют уравновешивать меню. С учетом биоритмов, на овощи и орехи лучше налегать с утра, а каши с творогом больше пользы принесут во второй половине дня. Мясо достаточно есть раз в неделю, рыбу – дважды.