В Великобритании скандал с козьим сыром

Оказалось, что на самом деле он из овечьего молока.

Козий сыр оказался овечьим. Фото: GettyImages

В супермаркетах разразился настоящий скандал. Оказалось, что сыр из овечьего молока  продают под видом козьего.

Эксперт протестировал 76 образцов сыра из разных маркетов и оказалось, что девять из них на 80% состоят из молока овец. Как известно, в Европе козье молоко довольно редкое.

В итоге магазины в свое оправдание заявили, что использовали другое молоко поскольку оно доступнее, а вкус достаточно схожий, пишет "Миррор".

Исследователи купили образцы сыра козьего в супермаркетах, гастрономах и рынках в восьми местах по всей Великобритании и протестировали их. В итоге три образцы содержали более 80 % овечьего молока и еще три - более 50 %.

Это не первое подобное мошенничество. Также было установлено, что шашлык из ягненка состоял из мяса курицы или других видов мяса.

При этом 36% жителей Великобритании уверены, что пища, которую они покупают содержит именно то, что написано на упаковке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Голубой сыр вреден для здоровья?

Для любителей голубого сыра неутешительная весть. Британские медики выяснили, что как бы не был вкусен сыр с плесенью, для здоровья он совсем не полезен. А даже несет риск его любителям, пишет newsru.com.

В журнале British Medical Journal опубликовали результаты исследования, согласно которым голубые сыры содержат гораздо больше соли, чем обычные, производимые супермаркетами. Рекордсменами по количеству "белой смерти" являются рокфор и халлуми. Соли в них даже больше, чем в морской воде, пишет The Guardian.

Если давать волю своей любви к таким соленым сырам, то это может негативно отразиться на здоровье. Злоупотребление деликатесом может привести к повышению кровяного давления, увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний (например, инсультов, инфарктов и сердечной недостаточности) и развитию заболеваний почек.

Кроме халлуми и рокфора в рейтинг самых соленых сыров входят фета и эдам. Чуть менньше соли содержится в эмментале, моцарелле, крем-чизе и коттедже.

Кстати, на одной из сессий Всемирной ассамблеи здравоохранения приянли  решение о том, что все страны должны попытаться сократить потребление соли на 30%. А к 2025 году ежедневная норма потребления не должна превышать пять грамм на человека.