Посуда любит мыться, но страшно ей разбиться…

Как правильно ухаживать за кухонной утварью

Как правильно ухаживать за кухонной утварью

Многие хозяйки подтвердят, что в последнее время стало очень трудно ходить по магазинам, торгующим посудой и прочей кухонной утварью. Вернее, ходить-то нетрудно, а вот выходить, не соблазнившись новенькой цветастой мисочкой, хорошеньким ковшиком или блестящей кастрюлькой, стало все сложнее. Посуда из стекла, пластика, керамики и стали словно сама упрашивает себя купить. Однако многие замечали, что купленные "в старину" кастрюли и сковородки служили нам дольше. А современные хоть и красивее, и дороже, но как-то уж очень быстро выходят из строя. Можно было бы, конечно, в очередной раз попенять на то, что "вот раньше умели делать, не то что теперь", но, согласитесь, это слабое утешение. Попробуем разобраться, как продлить срок службы у нынешних кастрюль и сковородок.

Почему трескается эмаль

Эмалированная посуда отличается красивым внешним видом, кроме того, легко моется и чистится. Чтобы она служила дольше, необходимо соблюдать некоторые правила, вот, например, как об этом сказано на сайте www.lamira.ru:

"Эмаль трескается при резком изменении температуры. Поэтому избегайте ставить горячую эмалированную посуду на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю на сильно нагретую плиту или электрическую плитку.

Эмаль трескается, когда нагревается только одна часть дна кастрюли. Поэтому не ставьте на маленькую плитку большую кастрюлю. Эмаль трескается, когда при жарке в эмалированной посуде не все ее дно покрыто жиром. Эмаль трескается при ударе. Если еда в кастрюле пригорела и вы переложили ее в другую посуду, не наливайте сразу же холодную воду в кастрюлю с пригоревшей едой, чтобы эмаль не потрескалась. Кислоты и щелочи разрушают и растворяют эмаль. Эмалированная посуда с пригоревшей едой легко отмывается, если замочить ее в воде, добавив в воду 1 чайную ложку питьевой соды. Кастрюлю с пригоревшей едой можно также легко отмыть, посыпав ее обильным количеством соли и выдержав с солью несколько часов. Вымытую эмалированную посуду нельзя сушить на горячей плите".

Как выбрать нож?

Приложите его к поверхности прилавка. Увидите зазор - это плохой нож, он не будет дорезать продукты и скорее затупится. Проверьте также гладкость лезвия - если на нем нет шероховатостей, то оно быстро заржавеет. Лучше всего выбирать кованый нож с двухсторонней заточкой, желательно лазерной: такой верно прослужит вам около трех лет. Не берите нож, в котором лезвие доходит только до середины деревянной ручки: он может сломаться и поранить руку.

МОЕМ ПРАВИЛЬНО