Осенью еще хочется выглядеть стройной и в последние теплые деньки надеть "маленькое черное платье". Но нередко оказывается, что превращение в медведя и накопление жира на зиму уже началось. Чтобы легко сбросить пару-тройку килограммов за неделю, достаточно придерживаться нескольких простых правил.
Едим много – чем больше, тем лучше
Диетологи обнаружили, что ожирение является не следствием переедания, а причиной. Большой аппетит появляется из-за ожирения. Для эндокринологов это давно не секрет. Всему виной нарушение обмена веществ. Клетки поджелудочной перестают подавать сигнал в мозг о том, что организм насытился. Переедание приводит к еще большему набору веса и усугубляет сбой в обмене веществ.
|
Справиться с этим легко: едим по-прежнему много. Чем больше, тем лучше. Это овощи и белки без жирных подлив и буханки хлеба вприкуску. Еды должно быть много, а калорий – мало. Придется отказаться от сахара и конфет, которые откладываются исключительно на животе и ягодицах. Их заменяем медом – его все равно много не съешь, чего не скажешь о шоколаде. Быстрые углеводы устраивают скачки сахара в крови и быстрое возвращение чувства голода. Поэтому булки, печенье, макароны и картофельное пюре – табу. Если удастся продержаться без них неделю, похудение гарантировано. Если три недели – сброшенный вес закрепится на текущей отметке.
|
Важно помнить: жизнь в движении. Стоит спуститься по ступеням, а не лифтом, и пройтись к маршрутке ускоренным шагом, как обмен веществ утром "проснется". А в идеале – 15 минут зарядки или пробежки после сна. Через неделю и аппетит придет в норму, и формы подтянутся.
Бабушкины советы: бой фаст-фуду
Наши бабушки всю жизнь пекли вкусные пироги и варили варенье, но оставались стройными. Секрета в этом нет. В их времена не было мусорной еды с трансжирами, консервантами и усилителями вкуса. Вкусной еда была благодаря натуральности и кулинарным талантам хозяек.
|
Каши: не зря ими кормили с детского сада. Долгоиграющие углеводы из злаков насыщают на полдня. При этом хорошо работает кишечник, что важно для похудения. Запор – первый друг для "спасательного пояса" вокруг талии. Зато перловка, гречка и пшено – враги лишних килограммов.
Порции: всю еду желательно выложить на одну тарелку. Мозг сразу принимает сигнал о размере порции, что помогает не переесть. Заодно можно прикинуть и общую калорийность. Так хлеб, сметану, майонез и прочие привычные "атрибуты" обеда или ужина лучше сразу смести в сторону. Их место можно занять овощами. Если кажется, что еды в тарелке маловато, чтобы наесться, значит, ее достаточно. Всегда можно закусить яблоком. Если кажется, что порция достаточная – делим ее пополам. Другую часть отдаем другу или врагу – в зависимости от времени суток. Совет бабушки на этот счет: вставай из-за стола с легким чувством голода. Врачи согласны: желудок должен быть полным только на 70%.
Правило "не есть после шести" подходит жаворонкам, отправляющимся спать в 9 вечера. Некоторые в это время только домой приходят. Как же без ужина? Диетологи советуют два варианта: отварную рыбу или птицу без гарнира. Белок в чистом виде насытит на несколько часов. Чтобы переварить его организм потратит больше калорий, чем получит. Можно наполнить желудок и отварными или запеченными овощами без жира, например, тыквой с яблоками. Если хочется "мусорной еды", можно обмануть мозг бабушкиной фразой: "Это я съем завтра". Действует безотказно, если есть хоть капля силы воли.
|
Диетологи предостерегают, чего нельзя делать при похудении. Первое: голодать. Как только человек начинает отказывается от еды, в организме включается режим экономии. Жир не расходуется, а накапливается "на черный день". Похожее действие имеют и монодиеты. Не получая разных веществ, организм экономит имеющиеся. Нельзя отказываться от жира. Столовая ложка сливочного масла в день, "спичечный коробок" сала обеспечат нормальную работу печени. Без этой капли жира есть риск запоров и задержки веса.