Профессор Антон Бернс: Главная причина рака - переедание

Ведущий мировой исследователь онкологии развеял мифы о болезни и рассказал, как защититься от одного из опаснейших недугов человечества.

Фото: Личный архив

- Профессор, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выдала неутешительный прогноз: к 2025 году диагноз "рак" будут ставить 19 миллионам человек ежегодно, а к 2035 году - уже 24 миллионам. Пока на планете регистрируется около 14 млн. случаев заболеваний в год. Неужели нас правда ждет такой страшный рост?

- Такой прогноз оправдан, но сразу успокою: благодаря успехам медицины смертность от рака снижается.

В Украине онкобольных меньше, чем в Европе

- Почему же заболевших будет почти в два раза больше, чем сейчас?

- Во-первых, уже не вызывает сомнений, что рак - это болезнь пожилых, в большинстве случаев она поражает людей старшего возраста. А население Земли в целом стареет. Медицина все успешнее борется со многими другими болезнями, продлевая нам жизнь, и в итоге больше людей доживает до того возраста, когда начинает развиваться рак. Именно из-за этого парадокса в Украине онкобольных сегодня меньше, чем в Европе и США. 

Еще одна причина роста числа онкобольных - последствия массового курения. Статистика неумолима: многие из курильщиков заболеют раком легких, или гортани, или печени, или мочевого пузыря.

Казановы, берегитесь!

- Кроме курения, у нас жуткая экология, воздух загрязнен выхлопами машин, заводы дымят. Разве это не пусковой крючок для развития рака?

- Как правило, человек вредит себе своим собственным поведением гораздо больше, чем окружающая среда. И на первом месте - курение. На втором, пожалуй, инфекции и вирусы.

- То есть раком можно заразиться?!

- Заразиться можно вирусом, который вызывает в организме изменения, ведущие к началу онкозаболеваний. Например, хронические вирусные гепатиты В и С (передаются чаще всего при использовании шприцев для наркотиков и при незащищенных половых контактах. - Ред.) повреждают печень. Организм пытается восстановиться, клетки начинают активно делиться. При этом возникает воспаление, и велик риск перерождения части клеток в раковые.

 

Не запускайте язву желудка

- Есть ли еще какие-то вирусы, чреватые развитием рака?

- Да, известна группа онкоопасных герпес-вирусов, в том числе вирус Эпштейн-Барра (часто он проявляется как ангина. - Ред.). Он повышает риск развития лейкемии.

- Говорят, что рак желудка может вызвать бактерия хеликобактер пилори, которая передается, например, при поцелуях либо при пользовании общей посудой...

- Сама по себе эта бактерия не может вызвать рак. Но она поражает слизистую желудка, что приводит к язве. И запускается тот же механизм, что и при повреждении печени при гепатите.Но могу утешить: сейчас язва желудка, вызванная хеликобактером, прекрасно лечится антибиотиками.

- А как насчет консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, которыми богаты современные продукты? 

- Эти страхи сильно преувеличены. Нет убедительных научных доказательств того, что такие ингредиенты серьезно повышают риск рака. Гораздо опаснее избыточный вес.

Вегетарианцы рискуют меньше?

- В целях профилактики рака я бы посоветовал не злоупотреблять красным мясом (говядина, баранина. - Ред.), - продолжает доктор Бернс. - Это повышает риск рака кишечника.

- Может, вообще на вегетарианскую диету перейти?

- Есть данные, что вегетарианцы страдают онкозаболеваниями реже. Но, думаю, в первую очередь потому, что в целом ведут более здоровый образ жизни. Они обычно не имеют избыточного веса. Главное - здоровое питание, которое не ведет к ожирению. Ну и физические упражнения, конечно. Доказано, что они снижают риск онкозаболеваний. В частности, у женщин, которые активно занимаются спортом, гораздо меньше риск заболеть раком груди. Потому что разумные физнагрузки способствуют нормализации гормональных циклов, в то время как сбои циклов, наоборот, повышают угрозу развития рака.

 

Не так страшен стресс, как его боятся

- Часто приходится слышать, что одна из главных причин рака - стресс. А мы, жители мегаполисов, нервничаем с утра до ночи.

- Не переживайте. С научной, в том числе медицинской, точки зрения связь между стрессом и раком убедительно не доказана. Теоретически можно предположить, что сам по себе стресс снижает защитные силы организма и может ослабить нашу способность противостоять любым болезням. В то же время есть исследования, в которых изучалась частота возникновения злокачественных опухолей у людей, которым подавляли иммунитет после пересадки органов (чтобы организм не отторгал трансплантаты. - Ред.). Резкого роста онкозаболеваний не обнаружено. Хотя, с другой стороны, из-за снижения иммунитета могут активироваться, например, папиллома-вирусы, которые способствуют развитию рака. Так что, повторю, важно регулярно обследоваться на онкогенные вирусы.

- Стресс нередко снимают алкоголем...

- А вот это действительно резко повышает риск заболеть раком. Причем не только раком печени, как многие думают. Токсичные вещества, которые образуются в нашем организме после распада спирта, повреждают клетки и вызывают вредные мутации, которые ведут к развитию злокачественных опухолей в самых разных органах, в том числе в груди у женщин, в мочевом пузыре. Все это грозит, если люди пьют водку, виски, коньяк в неумеренных количествах. В то же время бокал вина в день здоровому человеку, скорее всего, не повредит.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Профессор Антон Бернс долгие годы возглавлял Нидерландский институт рака, который объединяет в себе госпиталь Антони ван Ливенгука и исследовательский институт. 

В ТЕМУ 

Исследования, проведенные американским Национальным институтом рака, показали, что ожирение связано с повышенным риском рака груди, кишечника, щитовидной железы, поджелудочной железы и ряда других онкозаболеваний. Как выяснилось, при избыточном весе клетки жировой ткани оказываются в условиях нехватки кислорода (гипоксии). При этом начинает вырабатываться определенный белок (HIF-1 alpha), который запускает воспалительный процесс. Поскольку лишний вес и гипоксия сохраняются, воспаление становится хроническим, и это способствует развитию рака. 

КСТАТИ 

Рассказывая о том, что курение ведет к раку, медики нередко слышат возражения: мол, мой дед курил по пачке в день, а умер только в 90 лет. Врачи объясняют: такие случаи есть, но они - редкое исключение. Просто условный дед имел такие здоровые гены, что мог бы прожить больше 100 лет. Если бы не курил.