Помощь должна идти от сердца

Наша рубрика "Об этом говорят".

Корреспондент КП Алина МИРОШНИКОВА.

Друзьям, которые летом сдавали 300 грн. на ремонт класса, на родительском собрании настойчиво предложили сдать 50 грн. - все на тот же ремонт. Причем внешне за это время школа ни капельки не изменилась. Попытавшись возмутиться, услышали злободневный аргумент: "Какие же это поборы? Вот вы же сдаете на бронежилеты и лекарства солдатам, так и в школе - если не дать денег, ничего не будет".

Но ведь и на армию тоже сейчас собирают в школах. Добровольно-принудительно. На родительских собраниях объявляется "сверху" назначенная сумма - папы и мамы открывают кошельки. Тема почти табуированная: не хочешь сдавать? Значит, равнодушный человек, не способный воспитывать ребенка патриотом… Да и возражений по сути происходящего нет - солдатам нужна помощь. Есть возражения по форме: отсчитывание родительских купюр не имеет никакого отношения к патриотизму. Скорее вносит в доброе дело нотку дешевого соревнования: "Вася сдал 100 грн., а ты, мама, дай 200".    

Совсем другое дело, когда школьники из Киевского центра соцреабилитации "Отчий дом" продают выращенные в теплице овощи и за эти деньги покупают бронежилет. Старшеклассники из города Цюрупинска сами мастерят "буржуйки" для военных, ремонтируют и передают старый школьный микроавтобус. Где-то ребята устраивают ярмарки своих работ и отсылают бойцам вырученные деньги. В других школах собирают посылки: выпеченные сладости, трогательные письма.

Я с уважением наблюдаю за сыновьями моих приятелей-волонтеров, которые ездят с родителями закупать бронежилеты. 

Любое дело может запомниться детям и что-то изменить в их судьбе, если оно идет от детского сердца. В школах все чаще забывают воспитывать, норовят отдавать приказы, как в армии. Но патриотизм, навязанный "сверху", мы уже проходили: политинформации и "правильные слова" для галочки учат цинизму. Учат откупаться. Вначале - от школы, потом - от страны.