Сэмюэл Л. ДЖЕКСОН: Я - вечнозеленое растение!

Самый высокодоходный актер в истории кино дал эксклюзивное интервью «КП»

Самый высокодоходный актер в истории кино дал эксклюзивное интервью «КП».

Его фильмы - все вместе взятые - собрали более семи миллиардов долларов. На ниве коммерции чернокожий Сэм Джексон, ставший культовым актером современности после ролей у Тарантино, обошел даже самого Харрисона Форда. Один из последних боевиков актера, «Чистильщик» (Сleaner), подтвердил его репутацию «взломщика кассы». Неудивительно поэтому, что в люксе отеля «Мария Кристина», что в испанском городе Сан-Себастьяне, Сэм встречал меня, вольно раскинувшись на диване, и желал говорить исключительно о деньгах.

Место на рынке

- Вы в третий раз снялись у Рэнни Харлина. С чего бы это?

- Потому что фильмы, которые мы с ним сделали, принесли мне целую кучу бабок!

- Вы вообще рекордсмен в кинобизнесе.

- Да! Я недавно об этом узнал! - вскрикивает Сэм, слегка подпрыгнув на диване. - Я установил новый рекорд!

- Для вас это важно?

- Нет. Деньги-то ведь не мои! Кому нужны все эти рекорды?..  7 миллиардов 84 миллиона собрали мои фильмы во всем мире! Ах, если бы мне досталось от этой суммы хотя бы 10 процентов. Всего 10 процентов! - просительно глядит на меня нахал Джексон, которому достается по 10 миллионов за роль. - Но нет, мне столько не платят! Эти цифры означают лишь то, что я зарабатываю кое-кому огромные деньги. Мои продюсеры очень счастливы, что у них есть я!

- Правильно ли будет сказать, что «Криминальное чтиво» изменило вашу карьеру и жизнь?

- Ну, не совсем. Меня заметили благодаря «Лихорадке джунглей» - картине Спайка Ли.  Потом было «Криминальное чтиво». А главное - «Крепкий орешек-3». Он вышел через год после «Криминального чтива» и сделал самые большие в мире кассовые сборы. Вот тогда я и занял свое место на мировом рынке. Фильм Тарантино, конечно, был одной из ступеней на этом пути.

Хорошие и плохие

- Вы проснулись знаменитым в 43 года, что для актера достаточно поздно. Каково это - быть поздним цветком?

- Кто-то расцветает раньше, кто-то позже. Главное - вообще расцвести! Однако поскольку я был уже взрослым человеком, я справился с успехом легче, чем мог бы по молодости. И нашел способ добиться долголетия в этом бизнесе. Меня называют работоголиком, а я просто снимаюсь в кино. Как только появляется возможность - я работаю. И не верю в то, что часто снимающийся актер убивает себя на рынке, что зрители не захотят ходить на его фильмы. Актер должен играть разные роли - и зрители обязательно захотят посмотреть, как он меняется. В общем, я нормально ощущаю себя в качестве поздно расцветшего цветка. И если бы я и вправду рос в саду, то был бы каким-нибудь вечнозеленым растением, а не цветком, что цветет раз в год. Я не понимаю людей, которые снимаются только в одной картине в год.

Роли в «Криминальном чтиве» подарили Траволте и Джексону второй шанс.

- Это слишком скучно для вас?

- А то! Я ведь актер, я люблю играть! Если они снимаются раз в год, неужели им хватает денег?! Вот мне хватает!

- Кого вы больше любите играть - отрицательных или положительных персонажей?

- Тех, про кого невозможно сказать, отрицательный он или положительный. Существует не так уж много типов кино, знаете ли. И если снимаешься в криминальной драме, то играешь либо хорошего, либо плохого парня.  Как это ни странно, я переиграл множество «хороших парней» - полицейских, фэбээровцев, омоновцев, спецназовцев, частных детективов, агентов, копов под прикрытием. Но и преступников на моем счету предостаточно. Таковы уж правила игры - кто-то должен совершать преступления, кто-то должен их раскрывать. Приходится постоянно играть то тех, то других. Если много снимаешься в кино, то это неизбежно. Иногда прикольно играть преступника, но и полицейского играть тоже бывает забавно. В конце концов не такая уж большая между ними разница. У тех и у других в руках оружие, и те и другие совершают «мужские поступки», за которыми так нравится наблюдать публике: они стреляют, убегают, прыгают, дерутся, ругаются матом. Поэтому не могу сказать, кто мне больше по душе - хорошие или плохие.

«Обожаю смотреть свои фильмы!»

- Всегда хотел спросить: сколько кепок у вас в гардеробе?

- Сотни. Точно не знаю. У меня дома огромный сундук, доверху набитый кепками. Я начал коллекционировать их очень давно. Может быть, потому что мог себе позволить их покупать, мог прихватить с собой после какой-то съемки. Вот я и тащил их отовсюду.

- Собственную торговую марку открыть не хотите?

- Не-а. Слишком много работы. И потом, сейчас почти все обзаводятся собственными брэндами, выпускают одежду. По мне, это странно. Неужели они думают, что все захотят одеваться так же, как и они?

- Я часто спрашиваю звезд: нравится ли им смотреть на себя на большом экране? Чаще всего они отвечают «нет».

- Думаю, они врут. Весь наш бизнес построен вокруг того, что люди приходят посмотреть на актера. Мы изгаляемся перед зрителями, и они платят, чтобы на нас смотреть. Но если актер заявляет, что сам не хочет на себя смотреть, то какого хрена, мать его, кто-то должен это делать за деньги?  Если ты сам не хочешь это смотреть, почему кто-то должен? Лично я обожаю смотреть свои фильмы! Я в них, собственно говоря, потому и снимаюсь! Когда я играл в театре, я все хотел как-нибудь так исхитриться, чтобы увидеть себя на сцене. Поэтому я всякий раз очень радуюсь, когда вижу себя на экране. Я всегда кричу: «Йе-е! Посмотри на него!» (Бьет в ладоши.)

Одному из самых успешных актеров Голливуда удалось укротить самых ядовитых змей.

- Какой свой фильм вы любите пересматривать больше всего?

- «Долгий поцелуй на ночь». - Режиссер Рэнни Харлин сидит рядом со мной, может быть, поэтому Сэм выделил именно этот боевик из богатой своей фильмографии. - Это охренительно хороший фильм! Один из лучших боевиков в кино! Чарли Балтимор (героиня, сыгранная Джиной Дэвис, экс-женой Рэнни Харлина. - С. Т.) надрала бы зад и Ларе Крофт, и «Ангелам Чарли». Даже никакого сравнения быть не может!

- Сами поставить фильм не хотите?

- Нет, это слишком тяжело.

- Вы лентяй?

- Нет, черт возьми! Я бы так не вкалывал, будь я лентяй. Просто мне нравится сниматься в 3 - 4 фильмах в год. А режиссер должен целый год возиться с одной картиной - не только снять ее, но и смонтировать, наложить музыку и всякое другое дерьмо. Я не хочу сидеть над одним проектом  полтора года, я двигаться люблю.

5 лучших фильмов Сэмюэла Л. Джексона:

«Криминальное чтиво»
«Джеки Браун»
«Звездные войны-1 - 3»
«Крепкий орешек-3»
«Глубокое синее море»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сэмюэл Л. ДЖЕКСОН родился 21 декабря 1948 года в Вашингтоне, вырос в знаменитом городке Чаттануга в штате Теннесси. Снялся более чем в 100 фильмах - сначала в небольших ролях, в том числе в таких известных, как «Игры патриотов», «Парк юрского периода». После «Криминального чтива» стал нарасхват. Средний гонорар Джексона за роль составляет 10 миллионов долларов. Женат на актрисе Ла Тане Ричардсон, дочери Зое 25 лет.

Смотрите видео-блог Стаса Тыркина: Голливудские звезды в жизни и в кино!