Дрова из-под Боярки
В одном из прошлых выпусков газеты мы уже рассказывали о том, как обеспечивалось тепло в квартирах дореволюционного Киева. Сеть центрального отопления от теплостанций тогда еще не существовала, да и здания с общедомовыми котельными были наперечет. В большинстве квартир имелись стационарные печи, топившиеся дровами или углем. Топливо обеспечивал домовладелец, а его стоимость входила в арендную плату за жилье. В городе существовали многочисленные фирмы по этой части, при посредстве которых можно было сделать запас на целый сезон. Обычно дрова поставляли сложенными в сажени, или "саженки", - кубы со стороной в одну сажень (2,13 м).
Однако революция и Гражданская война привели к разрухе и к параличу налаженной системы. С одной стороны, все многоквартирные дома были национализированы; с другой стороны, частные поставки угля и дров практически прекратились. Власти оказались перед необходимостью своими силами заготавливать топливо хотя бы для учреждений и предприятий - о нуждах населения заботились уже во вторую очередь.
Порой даже нарубленный в окрестностях города лес не мог быть своевременно доставлен. Вот известная ситуация, описанная Николаем Островским в его книге "Как закалялась сталь": "Станция Боярка, в шести верстах - лесоразработка. Здесь сложено в штабеля двести десять тысяч кубометров дров. Восемь месяцев работала трудармия, затрачена уйма труда, а в результате - предательство, дорога и город без дров. Их надо подвозить за шесть верст к станции... Расчет верный: не сможем подвезти заготовленных дров к путям. И действительно, нам и сотни подвод не добыть. Вот откуда они нас ударили!.." Чтобы победить козни саботажников, Павка Корчагин и другие комсомольские активисты за считаные недели в дождь и стужу проложили шесть верст узкоколейки, чтобы подвозить дрова к путям. Так был спасен от морозов Киев.
|
Ненасытная печь
Обеспечить топливом печи всей квартиры представлялось для горожан в годы разрухи совершенно нереальным. И тут на помощь приходило нехитрое приспособление - переносная металлическая печурка, которую можно было установить в любом помещении. Ее изготовление наладили как на предприятиях, так и в кустарных мастерских. Вскоре подобными источниками тепла обзавелись многие тысячи киевлян. Печь получила народное название "буржуйка" - вероятно, вследствие ее ненасытности и всеядности.
Появилась она и в квартире небогатой семьи Носовых, занявших в годы Гражданской войны часть бывших генеральских апартаментов на нынешней улице Саксаганского. Много лет спустя знаменитый детский писатель Николай Носов вспоминал об этом так: "Отец принес откуда-то маленькую железненькую печечку на четырех ножках и несколько железных труб, вроде водосточных. В верхней части дымохода голландской печки он пробил круглое отверстие и вставил в него одну из труб, а другие трубы соединил между собой и с железной печкой. Тяга получилась хорошая, и железную печку можно было топить щепками, хворостом, соломой, бумагой, картоном и вообще всяческой дрянью, которая была способна гореть. Иногда печь нагревалась так, что бока ее становились красными".
Однако буржуйка могла дать тепло только одному помещению. Поэтому вся жизнь семьи сосредоточивалась вокруг нее. Рядом с печкой читали, спали, готовили пищу и ели. Все остальные квартирные помещения на время зимы становились необитаемыми.
На чем подрабатывал искусствовед
Отсутствие дров на рынке побуждало горожан отправлять в пасть буржуйки вообще все, что только могло гореть. Когда домашнее топливо - тетради и книги, старые тряпки, мебель - оказывалось исчерпанным, приходилось пополнять запасы на улице. Жертвами необходимости становились заборы, беседки, садовые скамейки. Михаил Булгаков в 1923 году наблюдал такую картину: "Воздушный мост - стрелой перекинутый между двумя обрывами Царского сада, лишился совершенно всех деревянных частей. До последней щепочки разнесли настил киевляне на дрова. Остался только железный остов, по которому, рискуя своей драгоценной жизнью, мальчишки пробираются ползком и цепляясь".
Специфическое решение проблемы дров предложили сотрудникам Украинской академии наук: им было позволено отправлять в топку часть деревьев Ботанического сада рядом с университетом. Впрочем, этот ресурс довольно быстро исчерпался. Тогда научным деятелям отвели участки леса возле Ковельской ветки железной дороги. По свидетельству украинского историка Натальи Полонской-Василенко, "отвозили на эти участки ученых, которые никогда не держали в руках топор, и там они должны были повалить определенное количество деревьев, порубить их, сложить в "саженки", из которых треть принадлежала им, а две - правительству".
Даже простую, казалось бы, задачу - приготовить поленья для печи - почтенным ученым нелегко было решить. Нередко требовалась помощь со стороны. Здесь более уверенно себя чувствовали молодые сотрудники академии. Известно, что выдающийся искусствовед Сергей Гиляров, сын академика-философа Алексея Гилярова, в те годы колол дрова не только для себя, но и "на заказ", благо ему было едва за тридцать. "Гонорар" за эту работу помогал семье Гиляровых нелегкими зимами сводить концы с концами. Впрочем, нужда заставляла и стариков не отставать от молодежи. К примеру, известный математик Борис Букреев на седьмом десятке лет подряжался с помощью зятя подвозить желающим дрова с Подольской пристани ручной тележкой... Только общий подъем экономической жизни в период нэпа позволил, наконец, наладить нормальное снабжение киевских домов топливом.
|
КСТАТИ
Огнеопасный обогрев
Разруха после Гражданской войны отразилась не только на парализованной системе отопления, водоснабжения, транспорта и т. п. Пожарная охрана тоже не сразу смогла организовать свою работу. Между тем использование зимой открытого огня сразу во многих помещениях создало риск пожара. Достаточно было случайной искорки или уголька, незаметно выпавшего из буржуйки на деревянный пол, чтобы разразилось несчастье. Поскольку бороться с огнем было некому, киевские здания сгорали одно за другим. Сейчас уже трудно ответить, когда городская застройка пострадала больше - во время обстрелов при военных действиях или от пожаров в относительно мирной обстановке. Вероятно, в случае недостатка тепла ближайшей зимой на проблему пожарной безопасности нужно будет обратить самое пристальное внимание.