Как быстро накрыть стол для гостей

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро. А вот тот, кто ходит в гости без предупреждения, рискует остаться голодным. Но только не в нашем случае

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро. А вот тот, кто ходит в гости без предупреждения, рискует остаться голодным. Но только не в нашем случае.

Наших хозяек, имеются в виду читатели «Комсомолки», не так просто застать врасплох, потому что в их арсенале всегда есть пара-тройка рецептов на неожиданный случай. Итак, вам позвонили и сказали, что будут…

…через 1 минуту

Итак, вам звонят, но уже непосредственно в дверь. Хорошая хозяйка по дороге в прихожую успеет сделать как минимум несколько вещей: поправить скатерть, смахнуть со стола крошки, причесаться и изобразить на лице радость. Вы ведь всегда рады гостям, даже неожиданным! Но перед тем как открывать входную дверь, задержите на секунду дыхание: вдох, выдох. Улыбка. Проверили, все ли пуговки на халате застегнуты? Теперь открывайте и запускайте. Пусть заходят и, не торопясь, снимают пальто и шубы. Торопиться-то теперь все равно некуда. Лучшее, что вы можете придумать в данной ситуации, - это привлечь гостей к непосредственному участию в приготовлении ужина. Заодно и им будет наука - будут знать, как приходить без предупреждения. Итак, когда все в сборе, настало время обсудить меню ужина. Самое простое, не хлопотное и не требующее больших финансовых затрат - это блюдо, приготовленное в горшочках. Рецепт - произвольный. Согласитесь, не такой уж частый случай в кулинарии. Итак, складывайте в горшки слоями все, что найдете в морозилке (можете даже не размораживать). Это может быть немного замороженных овощей, шампиньоны. Есть немного картофеля-фри? Сгодится и он. Теперь откроем «закрома Родины» - в смысле ваши кухонные полки. Прекрасно, если там найдется баночка консервированной фасоли, горошка или кукурузы. Обнаружилась баночка консервированных оливок? Да вы же просто богачка! В каждый из горшочков положите по 1 - 2 столовые ложки этих продуктов. Теперь заливайте бульоном. Можно из кубиков. Но даже если и их нет - не беда, заливайте водой. Посолить не забыли? А теперь ставьте горшочки в духовку и примерно 30 - 40 минут ведите с гостями светские беседы. Жаркое за это время приготовится само.

…через 30 минут

За полчаса до прихода гостей не имеет смысла выходить куда-либо в магазин. Если вы хорошая хозяйка, то наверняка у вас на кухне найдется что-нибудь из перечисленных ингредиентов: кетчуп или любой нетоматный соус, картофель, рыба или кальмары, мясо, а может быть, курица. Сгодятся также обычная вареная колбаса и яйца. Прекрасно, если все эти продукты окажутся у вас под рукой. И очень даже неплохо, если из перечисленного списка в доме будет лишь 2 - 3 наименования. А рецепты, приведенные ниже, вам подскажут, на что способна умелая хозяйка, не потерявшая присутствия духа в экстремальной ситуации.

…через час

В этом случае можете даже не сетовать на судьбу. Ваши гости - очень интеллигентные люди и практически вовремя предупредили вас о своем визите. За час вы можете успеть добежать до ближайшего магазина, купить там овощи-фрукты и зелень. Что делать с овощами и фруктами - понятно. Режьте из них салат или подавайте целиком. Главное, на вашем столе сейчас не они. Центральным украшением стола станет зелень. Выложите ее большими пучками на сервировочное блюдо (предварительно, разумеется, помойте и обрежьте толстые стебли). А в центр этого блюда помещайте все то, что успеете приготовить за оставшееся время. А успеть приготовить можно еще много чего. Например, вот эти блюда:

РЕЦЕПТ № 1

Закуска из рыбы и помидоров

Время приготовления - 25 минут

НАДО: 2 помидора, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г сыра, 100 г масла, 100 г филе соленой рыбы, 2 ст. л. сметаны, зелень по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Помидоры опускаем на 1 минуту в кипяток, затем перекладываем в холодную воду. При помощи ножа снимаем кожицу. 2. Очень осторожно ложкой вынимаем сердцевину помидоров. 3. Рыбу мелко нарезаем, сыр натираем и смешиваем с половиной порции сметаны и измельченной мякотью помидоров. 4. Срезаем у яйца низ и одну треть верхушки. Желток вынимаем и мелко крошим, добавляем к смеси. 5. Наполняем смесью помидор и яйцо. 6. На яйцо надеваем шляпку из верхней части помидора, а на помидор - крышечку от яйца. 7. Мелко рубленную зелень насыпаем на дно сервировочного блюда, в которое ставим яйца и помидоры.

РЕЦЕПТ № 2

Кальмары под соусом

Время приготовления - 10 - 15 минут

НАДО: 750 г кальмаров (или рыбного филе), 4 ст. л. муки, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. белого перца, растительное масло, соус (подойдет любой: майонез, соевый, татарский или сметанный).

ГОТОВИМ: 1. Кальмары нарезаем кольцами. 2. Муку, соль и перец смешиваем в отдельной посуде. 3. Кальмары обмакиваем в получившуюся панировочную смесь и обжариваем на растительном масле. 4. Подаем с соусом.

РЕЦЕПТ № 3

Мясо, запеченное с овощами под сыром

Время приготовления - 35 минут

НАДО: 200 г мясного филе, 3 шт. картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. майонеза, ломтик твердого сыра (около 50 г), соль - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем на порционные куски и с двух сторон отбиваем до мягкости. 2. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кусочки отбитого филе. 3. Лук и морковь нарезаем кружочками, картофель - ломтиками, сыр натираем на крупной терке. 4. Сверху на мясо укладываем слоями лук, картофель, морковь и сыр. Заливаем майонезом. 5. Запекаем около 30 минут. Подаем горячим, с рубленой зеленью.