Рецепты блюд вегетарианской кухни.
Считается, что первыми вегетарианцами на Земле были египетские жрецы. Полагалось, что отказ от животной пищи усиливает магические обряды и помогает им напрямую общаться с богами. Сегодня вегетарианцами себя считают более миллиарда населения Земли, и свой переход на еду растительного происхождения они мотивируют разными причинами: религиозными, медицинскими и этическими. Медики, изучающие эту систему питания, не отрицают, что в разумных дозах она, безусловно, полезна для организма, поскольку богатая волокнами пища нормализует массу тела, работу желудка и кишечника, улучшает кровообращение и даже укрепляет нервную систему. Но, с другой стороны, длительное отрицание абсолютно всей пищи животного происхождения приводит к дефициту некоторых видов незаменимых для человека веществ, что неизбежно ведет к серьезным заболеваниям. Самое разумное, по мнению многих специалистов, вегетарианство - это соблюдение постов. Представителям любой из религий как минимум несколько раз в год предоставляется прекрасный случай «никого не есть».
КСТАТИ
Строгие вегетарианцы используют исключительно растительную пищу (овощи, фрукты, орехи, злаки и семечки).
Лактовегетарианцы допускают в питании молоко и молочные продукты.
Лактоововегетарианцы употребляют не только молоко, но и яйца.
Томатный суп-пюре
НАДО: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1,5 стакана овощного бульона.
ГОТОВИМ: 1. Помидоры на 1 мин. заливаем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. 2. Мелко нарубленные лук и чеснок поджариваем до золотистого цвета. 3. Помидоры и обжаренные овощи вместе с зеленью варим на овощном бульоне в течение 3 мин. 4. Зелень вынимаем. Помидоры протираем через сито. 5. Готовый суп-пюре сервируем по тарелкам.
Картофельное карри
НАДО: 1 кг картофеля, 300 г творога, 250 г молока, 4 - 5 ст. ложек топленого сливочного масла, 1 ст. ложку карри, 1 ст. ложку семян кориандра, 4 лавровых листа, 0,3 ч. л. черного перца, 1 ч. л. соли.
ГОТОВИМ: 1. Очищенный картофель нарезаем крупными кусками. 2. Поджариваем в разогретом топленом масле до румяной корочки. 3. Затем добавляем творог, молоко, соль и специи. 4. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне, пока творог и молоко не превратятся в однородную массу. 5. При подаче на стол посыпаем рубленой зеленью.
Яблочный шербет
НАДО: 1 кг сочных яблок, 3 лимона, 1,5 ст. сахарной пудры.
ГОТОВИМ: 1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, мелко нарезаем и заливаем кипятком, чтобы все фрукты оказались покрытыми водой. 2. Охлаждаем под закрытой крышкой. 3. При помощи блендера протираем яблоки вместе с настоем, добавляем сок лимонов и сахарную пудру. 4. Охлажденной кипяченой водой доводим шербет до объема 2 литров. Разливаем по формам и убираем в морозилку. 5. Каждые 20 - 30 минут при помощи вилки перемешиваем массу для равномерного замерзания (должна получиться ледяная крошка). 6. При подаче на стол сервируем листиками свежей мяты.
Пельмени с грибами
НАДО: для теста: 1,5 ст. муки, 2 яйца, 0,5 ст. воды, 0,5 ч. л. соли.
Для фарша: 400 г свежих грибов (белых, рыжиков или шампиньонов), 1 луковица, 40 г сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки муки, соль - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Сначала на масле обжариваем мелко шинкованный лук. 2. Подготовленные грибы мелко нарезаем, обваливаем в муке и поджариваем отдельно от лука. 3. Затем соединяем грибы и лук, добавляем сметану и тушим еще несколько минут. 4. Замешиваем тесто из указанных ингредиентов. Тонко его раскатываем и нарезаем на формы в виде кружочков. 5. В центр каждой формы кладем по 1 чайной ложке фарша, защипываем и отвариваем в кипящей подсоленной воде.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
- Очищенный картофель будет белее, если при варке к нему добавить немного лимонного сока.
- Для салатов и винегретов картофель, свеклу и морковь варите в кожуре.
- Овощи для салата не нарезайте горячими и не соединяйте теплые продукты с холодными. Иначе салат быстро испортится.
- Чтобы салат из свежих овощей и фруктов не потерял аппетитного вида, заправляйте его непосредственно перед подачей на стол.
- Не оставляйте вареные овощи в воде, в которой они варились, иначе они напитаются лишней жидкостью и станут водянистыми и невкусными.
- Для того чтобы салат равномерно просолился, заправьте его сначала солью и перемешайте, а уж затем поливайте маслом. Соль в растительном масле не растворяется.
- Не храните салаты в металлической посуде, так как имеющиеся в овощах органические кислоты окисляют металл, а это может вызвать отравление.
- Перед тем как начать отваривать капусту целиком, опустите ее на полчаса в подсоленную воду. Улитки и гусеницы, которые могут обитать под плотными листьями, выползут.
- Салат из свеклы или винегрет будут вкуснее, если свеклу не отварить, а испечь.
- Приготовленные сырые блюда не храните более 2 часов.