Сэндвич, сэндвич, я тебя съем!

Рецепты приготовления закрытых бутербродов

Рецепты приготовления закрытых бутербродов.

Спросите у любого студента: о чем он мечтает во время перерыва между парами? Каждый второй наверняка скажет: о сэндвиче! Сэндвичами принято называть закрытые бутерброды - с кусочками хлеба сверху и снизу и начинкой между ними.

Чем прельщает сэндвич домашнюю хозяйку? Правильно, он быстро готовится. Помимо обычных сэндвичей, существуют горячие сэндвичи. Готовятся они так же, как и закрытые бутерброды, только их еще ставят разогреваться в духовку или обильно смазывают взбитым яйцом, панируют в сухарях и обжаривают в сильно разогретом сливочном масле. Однако предупреждаем - каким бы вкусным ни был сэндвич, это все-таки не самая полезная пища, а потому не стоит налегать на них каждый день.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

По одной из версий, понятие «сэндвич» появилось в XVIII веке благодаря англичанину Джону Монтэгью, четвертому графу Сэндвичу. Граф якобы так любил играть в карты, что целые сутки мог просиживать за игровыми столами в пабах Лондона. Поскольку было трудно одновременно играть в карты и есть с тарелки ножом и вилкой, граф попросил повара подать ему два куска обжаренного хлеба с ломтем ростбифа между ними. Так он мог держать карты одной рукой и есть - другой.

РЕЦЕПТ № 1

С СЕМГОЙ

НАДО: 300 г соленой семги (филе), 8 кусочков булочки, 2 яйца, 75 г сливочного масла, хлеб, лимонный сок.

ГОТОВИМ: 1. Отварим яйца и отделим желтки от белков. 2. Пропускаем рыбу и желтки через мясорубку. 3. Добавим к этой массе слегка размягченное масло и лимонный сок по вкусу. 4. Намажем массу на один кусок булочки и прикроем другим.

РЕЦЕПТ № 2

С АВОКАДО И СЫРОМ

НАДО: 1 авокадо, 100 г сыра типа сулугуни, 100 г твердого сыра, 1 пучок зеленого лука, молотый мускатный орех, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 г помидоров, 8 кусков зернового хлеба.

ГОТОВИМ: 1. Авокадо разрезаем на половинки. Вынимаем мякоть ложечкой и перемешиваем с лимонным соком. 2. Мелко нарезаем лук. 3. Мягкий сыр трем на мелкой терке и смешиваем его с луком и мякотью авокадо. Перчим, подсаливаем и добавляем мускатный орех. 4. Помидоры режем кружочками, а твердый сыр - тонкими ломтиками. 5. Пасту из авокадо намазываем на хлеб. Сверху раскладываем твердый сыр и помидоры. 6. Бутерброды соединяем между собой.

РЕЦЕПТ № 3

«КЛУБНЫЙ»

НАДО: 1 зубчик чеснока, 2 сладких перца, 0,5 баклажана, 6 ломтиков хлеба, базилик, йогурт, растительное масло.

ГОТОВИМ: 1. Нарезаем перцы кусочками, баклажан - полосками. 2. Поджариваем на растительном масле с обеих сторон. 3. Кусочки хлеба слегка поджариваем. 4. Смешиваем майонез с йогуртом и чесноком. Намазываем массу на кусочки хлеба. 5. Выкладываем сверху перец и баклажан, посыпаем нарезанным базиликом. 6. Складываем кусочки друг с другом.

РЕЦЕПТ № 4

С ПОМИДОРАМИ

НАДО: 1 лимон, 1 батон, 3 помидора, кинза, майонез, петрушка, перец.

ГОТОВИМ: 1. Выжимаем из лимона сок - 1 чайную ложку. Лимонную цедру натираем на мелкой терке, нам понадобится 1 ч. ложка. 2. Смешиваем сок, цедру, майонез, мелко нарезанную петрушку. 3. Слегка поджарим кусочки хлеба в тостере или на сковороде. 4. Майонезную смесь намазываем на хлеб. 5. Нарезанные помидоры выкладываем на кусочки хлеба. Сверху прикрываем их другими кусочками.

РЕЦЕПТ № 5

С ТУНЦОМ

НАДО: 1 булка круглого хлеба, 6 - 8 листьев салата, 1 банка консервированного тунца, 4 ст. ложки сметаны, 2 сладких перца, оливки (без косточек), петрушка, соль, перец.

ГОТОВИМ: 1. Аккуратно режем хлеб на тонкие кусочки. 2. Для начинки помнем тунец вилкой, смешаем со сметаной. 3. Перец режем на ломтики и обжариваем на решетке гриля. Остужаем и снимаем легко отделяющуюся кожицу. 4. Мякоть перца добавляем к тунцу. 5. Мелко режем петрушку и смешиваем с общей массой. Солим и перчим. 6. На хлеб намазываем начинку с тунцом, ставим в холодильник. 7. Когда масса чуть застынет, сверху накроем ее листиками салата и соединим кусочки между собой.Как их готовят в разных странах

Практически в каждой стране есть своя разновидность сэндвича. В Америке, которую традиционно считают главной страной «фастфудов» (в американском календаре у сэндвича есть даже свой собственный день - 3 ноября, день рождения Джона Монтэгью, четвертого графа Сэндвича), самыми популярными сэндвичами являются бургеры, гамбургеры, сэндвичи «субмарины». Последние готовятся из длинных булочек или батонов.

В Индии сэндвичи чаще всего состоят из вегетарианских продуктов - помидоров, картофеля, свеклы, лука и т. д. Арабский вариант сэндвича - арам или левант, готовится он из лаваша со сливочным сыром, тонкими ломтиками мяса, твердого сыра, салата и других начинок.

Кубинцы предпочитают сэндвичи «кубано» - из кубинского хлеба с ветчиной, жареной свининой, горчицей, майонезом, укропом и швейцарским сыром.