Жизнь Михаила Коцюбинского

17 сентября исполняется 150 лет со дня рождения великого писателя.

Михаил Коцюбинский, Василий Стефаник, Ольга Петровна, Леся Украинкай, Михаил Старицкий, Игнат Хоткевич, Владимир Самойленко.

Михаил Коцюбинский родился в 1864 году в Виннице  в семье мелкого чиновника. Детство и юность будущего писателя прошли в небольших городах и селах Подолья, куда переводили его отца по службе.

Детство

Свои первые знания Михаил получил сначала в Барской начальной школе , затем - в Шаргородском духовном училище. В это время он запоем читал произведения Марко Вовчка и Тараса Шевченка. Они оставили настолько большой и глубокий след в душе юноши, что ему самому захотелось попробовать себя в роли писателя.

Окончив школу, Коцюбинский поехал в Каменец-Подольский, планируя поступить в университет. Однако жизнь внесла свои коррективы. Коцюбинского  арестовали за связь с народовольцами. После освобождения его взяли под надзор полиции.

Музей Коцюбинского в Солнечногорском. Фото: Википедия.

Обучению мешало и тяжелое материального положение семьи: в 1886 году мама полностью ослепла, а вскоре после этого умер отец. На Михаила, как на старшего ребенка, легла ответственность за семерых младших братьев и сестер.

Чтобы как-то прокормить семью, Коцюбинский давал частные уроки, продолжая учиться самостоятельно. В 1891 году он таки сдал экзамен экстерном при Винницком реальном училище на народного учителя и устроился работать репетитором.

Творчество

Первым рассказом Коцюбинского стал "Андрей Соловейко, или Учение свет, а не учение – тьма". Затем  Коцюбинский написал еще несколько рассказов, затем еще и еще… В печатном мире Коцюбинский появился лишь в 1890 году с помощью львовского журнала "Звонок", где было опубликовано его стихотворение "Наш домик".

В этом же году Михаил побывал во Львове, установив полезные контакты с местными издателями и литераторами, естественно, что самым важным знакомством было знакомство с Франком. Благодаря этой поездке Михаил Михайлович Коцюбинский начал сотрудничать с западно-украинскими изданиями.

В начале 90-х часть молодой украинской интеллигенции создала организацию "Братство тарасовцев".  Михаил некоторое время  поддерживал связь  с ним, что оставило большой след в  творчестве писателя. Ярким примером того творчества является сказка "Хо".

Немалое значение в творчестве писателя также сыграло его знакомство с Иваном Франком и пятилетняя государственная служба в Молдавии и Крыму. Затем, уволившись, он переехал в Житомир и устроился в редакцию газеты "Волынь".

Важным моментом развития Коцюбинского был рассказ "Лялечка" (1901г.).В этом произведении М.М. Коцюбинский показывает себя как хорошего мастера психологического анализа. Затем появилась на свет его “Fata morgana”… 

Памятник Коцюбинскому в Чернигове. Фото: Википедия.

Семья

Со своей будущей женой Верой Дэйш Коцюбинский встретился в Чернигове в 1894 году по приглашению друг а Василия Андриевского. В январе 1896 года они поженились и некоторое время  жили в Виннице. В это время Коцюбинский работал в  филлоксерной комиссии и был в зимнем отпуске, который быстро закончился. Михаил переехал из Бессарабии на Крымский полуостров, где нужно было вести ежедневные "битвы" с темно-зеленой тлей, истреблявшей плантации виноградников.

Вера осталась в Виннице.  С тех пара виделась лишь временами. Причинами их постоянных разлук была работа Михаила, затем  его болезнь.  Так, у Коцюбинского сначала обнаружили  слабое сердце ("Говорят, у меня порок сердца и грудная жаба, — писал он в конце 1910 г. из Одессы), затем стало известно, что у него - туберкулез. Писатель ездил, чтобы лечиться.

Будучи в разлуке, пара начала активно переписываться. За все время Коцюбинский написал жене  309 посланий. И это неудивительно, ведь в целом переписка Михаила  и Веры  длилась семнадцать лет -  от 1896 г. до середины 1913-го… 

Коциюбинский с женой. Фото: Википедия.

О самой Вере Дейше известно немного. Она родилась в 1863 году. Закончила гимназию в Чернигове, потом училась на Бестужевских курсах в Петербурге.   В 1893 году Веру арестовали за распространение нелегальной литературы. Ее заключили в тюрьму в Варшавской цитадели.

В конце ХIХ века Дейша опубликовала в галицких журналах несколько научно-популярных статей о ботанике.

Кстати, у Веры и Михаила было четверо детей - Юрий, Оксана, Ирина, Роман. Несмотря на это,  Дейша находила время заниматься и общественной работой (заведовала библиотекой в "Просвіті", была в этом обществе казначеем), служила, как и ее муж, в земстве.

По воспоминаниям соотечественников, Вера была высокой, "с цветущим, интересным лицом и решительными, немного резкими манерами".

Последние годы

С 1910 года рассказы и письма Коцюбинского были окутаны неясной болезненной внутренней тревогой и печалью. Так, собираясь в путешествие по Италии, он не удерживается от прощальных интонаций: "Грешно не заехать в Неаполь, Рим, Венецию, не осмотреть еще раз музеев. Может, никогда уже в жизни не придется побывать там"

В это время он пишет  ряд писем, которые  отражают его медленное угасание. В последнем из них есть слова: "Кажется, что с моим здоровьем идет-таки на поправку". Однако это оказалось не так: весной 1913 года  Коцюбинского не стало.

Памятник писателю в Виннице. Фото: Википедия.