Кому не надо пить чай

Немецкие специалисты опровергли мнение о необычайной пользе зеленого чая.

Чай полезен не всем. Фото: sxc.hu

Медики считают, что чай нужно пить, выполняя определенные условия, в противном случае чаепитие может нанести вред организму человека, пишет medikforum.ru.

В частности, исследователи из Университета Ганновера установили, что крепко заваренный чай может "подорвать" сердце, спровоцировав нарушение сердечного ритма. Причем особенно ощутимый негативный эффект оказывает употребление крепкого зеленого чая. Медики пояснили свою точку зрения тем, что зеленый чай содержит большее количество биоактивных веществ, воздействующих на кровеносные сосуды.

Также специалисты указали на то, что при употреблении крепкого чая могут возникать неприятные симптомы, связанные с дисфункцией нервной системы и отклонениями в работе сосудов, потому что содержащийся в напитке кофеин способен мгновенно привести в возбужденное состояние эти системы организма. Крепкие настои чаев, в особенности, подслащенные сахаром, могут быть крайне опасными для людей, склонных к колебаниям давления, сосудистым спазмам, психозам и другим состояниям, связанным с нарушениями в нормальной работе нервно-сосудистой системы. Такие чаи имеют свойство повышать артериальное давление, тогда как слабые чаи, наоборот, понижают.

Кроме того, горячий крепкий чай медики не рекомендуют давать больным с температурой, поскольку это может повысить ее еще больше.

- Чай полезен для здоровья, но, действительно: не всем и не в любых количествах, - отметила "Комсомольской правде в Украине" диетолог Лариса Буткова. – Пить меньше чая следует беременным женщинам, так как в чае достаточно много кофеина. Также ограничить потребление чая, особенно крепкого, следует людям, страдающим язвой желудка, атеросклерозом, гипертонией, бессонницей. Что касается больных с высокой температурой, то зарубежные фармакологи установили: крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но даже наоборот: теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Кроме того из-за сильного мочегонного действия теофиллин снижает эффективность жаропонижающих лекарств.