13-го не забудьте загадать желание

Это можно сделать на открытии нового катка на Софийской площади

10 января, ул. Владимирская. До праздника еще три дня, а по городу уже бродят ряженые.

Это можно сделать на открытии нового катка на Софийской площади.

С 13 на 14 января будем отмечать старый Новый год, или, как его еще называли в старину, День святой Маланки. По значимости этот праздник приравнивают к Рождеству и Крещению.

- Считается, что в эти дни небо открыто для всяких просьб, - говорит замдиректора Украинского центра народной культуры «Музей Ивана Гончара» Татьяна Пошивайло. - И если загадать желание, то оно непременно сбудется.

Как рассказала Татьяна Николаевна, в старину на святую Маланку киевляне пели колядки и щедривки, колядовали и водили по дворам Маланку (ряженного в женскую одежду парня) и Козу (одетого в козью шубу человека). Они приходили в дом с песнями, плясками, шутками-прибаутками, с пожеланиями добра, счастья и всяческого благополучия, за что получали от хозяев щедрые подарки и угощения.

Парням на этом празднике отводили особую роль: только им позволяли во время колядок рассыпать зерно (которое потом хозяева собирали и аккуратно хранили весь год на счастье) и только молодых мужчин утром 14 января люди пускали на порог. Считалось, что они приносят в дом благополучие на весь грядущий год.

На столе традиционными блюдами были кутья с орехами, изюмом, медом, маком и узвар. Также готовили мясные блюда (отчего праздник еще стали называть Щедрым вечером).

Сегодня эти традиции в Киеве не особо соблюдаются. Правда, пока живо в памяти народа, что мужчина, первым входящий в дом, - это хорошо. На том все и ограничивается. Об этом говорит и тот факт, что на эти дни в Киеве не намечено никаких массовых гуляний, если не считать открытие катка на Софийской площади. Напомним, оно состоится 13 января в 16.00. И, обещают синоптики, погодка в этот праздничный день порадует снегом.