Раскрыта тайна движущихся камней в Долине смерти

Исследования проводились в течение года.

След "ползущего" камня. Фото: Википедия

След "ползущего" камня. Фото: Википедия

В течение многих лет огромные движущиеся валуны в Долине смерти, что в США, бороздили дно высохшего озера.

Камни медленно передвигаются по глинистому дну озера, о чем свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Камни передвигаются самостоятельно без помощи живых существ, однако никто никогда не видел и не фиксировал перемещение на камеру.

Подобные движения валунов были замечены и в нескольких других местах, однако по числу и длине следов высохшее озеро Рейстрэк-Плайя сильно выделяется среди остальных, пишет abcnews.go.com.

А совсем недавно исследователи из Института океанографии Скриппса в Калифорнийском университете Сан-Диего сообщили, что раскрыли загадку ползающих камней.

Попытка в 2011 году с помощью искусственно добавленных камней со встроенным GPS датчиком исследовать процессы, которые приводили камни в движение, провалилась. Эти камни в течении всего периода наблюдения оставались неподвижны, поскольку для их перемещения не возникло необходимых условий.

Ученые Ричард Норрис и Джеймс Норрис решили узнать как двигаются камни при помощи 15 искусственных валунов.

- Мы записали первые научные наблюдения движущихся камней при помощи GPS-приборов и видеокамерами с замедленной съемкой. Также мы оборудовали метеостанцию и наблюдали за частью озера в течение года. В итоге подтвердилось, что движение камней происходит постепенно -, пишут авторы в исследовании, опубликованном в журнале PLoS One.

Самое многочисленное движение, затронувшее более 60 камней, было зафиксировано 20 декабря 2013 года. Некоторые камни за время наблюдения переместились более, чем на 224 метра.

Удалось установить, что камни двигались на рассвете, после морозной ночи, когда лед (если он имелся) начинал таять на солнце. Образовывались небольшие льдинки, которые, двигаясь под воздействием ветра, и перемещали камни.

Исследователи говорят, что были крайне удивлены, когда узнали, что никто до них не пытался зафиксировать реальное движение камней.