Последние несколько лет Олег Иосифович тяжело болеет, однако, несмотря на свой недуг, он находится в приподнятом настроении и продолжает работать над очередным исследованием "История градостроительства Одессы", которое вскоре выйдет в печать. Это лишь одно из десятков его исторических и литературных произведений.
Видео Алены Геворкян.
Бабушку называли "мадам Губарь"
Олег Губарь вырос в одном из старых двориков на Успенской. Исследователь рассказывает, что любовь к родному городу и тягу к истории ему привила бабушка Мария Александровна Казакова, которую все соседи называли "мадам Губарь" за начитанность и изящные манеры.
– Она воспитывалась в семье инспектора учебных заведений, закончила высшие женские курсы, – говорит краевед. – Когда мы гуляли по улицам, она всегда называла их старые названия и цитировала мне отрывки из произведений Мережсковского, Гиппиуса и других авторов.
Уже в десятом классе Олег Губарь отправился в первую археологическую экспедицию в Ольвию. Краевед вспоминает, что тогда поддержку оказал отец Иосиф Львович.
- У меня всегда за корочкой партбилета найдутся деньги для тебя – так говорил мне папа, – вспоминает историк. – Когда я уезжал в первую экспедицию, он выдал мне астрономическую по тем временам сумму в 50 рублей.
На раскопках молодой Губарь познакомился с археологами из Ленинграда, Москвы и Киева, которые заложили в нем основы понимания исторических процессов и побудили поступить в университет на истфак. Однако туда одессит не прошел и подал документы в водный институт, попутно работая на судоремонтном заводе. Так как обучение было заочным, на втором курсе Губаря призвали в войска ПВО.
|
"Делаю для себя"
Более двух лет Олег Губарь находился на службе, строя аэродромы по всему СССР. После демобилизации, вняв совету друзей-археологов, поступил на геолого-географический факультет ОГУ. Занимался изучением динамики берегов и начинал осваивать первый опыт публикаций. Статьи Олега Иосифовича в университетской газете заинтересовали журналистов, и вскоре его публикации стали появляться в "Одесском вестнике", "Вечерней Одессе" и "Комсомольской искре", потом их стали брать и центральные издания. Краевед очень скромно отзывается о своих успехах. Главный его лозунг: "Все, что я делаю, – делаю для себя".
– Я никогда не поднимаю бокал за Одессу, за любовь к ней, а пью только за одесситов, – говорит он. – Если ты уважаешь родной город, то обязан что-то для него делать.
Историк вспоминает, как около 20 лет назад горожане возмутились тем, что в районе Оперного театра он с коллегами организовал раскопки на месте бывшего дома помощника Де Рибаса генерал-поручика Григория Волконского. Краевед объяснил свой интерес к постройке тем, что разрешение на строительство этого дома чиновник получил за три дня до официального основания города! Там нашли закладную траншею с монетой, осколками бутылок от шампанского и старым кинжалом.
В тему
По поводу предстоящего празднования 220-летия Одессы Олег Губарь говорит, что первым делом властям и общественности необходимо обратить внимание на Преображенский парк, где похоронены порядка 200 тысяч горожан, включая брата основателя Одессы Феликса Де Рибаса, градоначальника Григория Маразли, основателя пивного завода Вильгельма Санценбахера, архитектора "Пассажа" Льва Влодека и еще сотни других известных в свое время личностей.
Так, по мнению краеведа, необходимо установить мемориальную плиту и провести молебен всех конфессий.
- Эти люди строили город в нечеловеческих условия, а теперь незаслуженно забыты, – говорит он.
Из досье "КП"
Олег Губарь родился в Одессе 16 ноября 1953 года. Автор многих книг; публикаций в журналах Украины, России, Германии, Израиля. Обладатель десятка наград и премий. Губарь был четырежды женат: у него дочь Мария, сыновья Федор, Феликс, Леонид.