Крем от загара убивает крошечных морских обитателей

Человеческий комфорт стоит некоторым существам вымирания.

Морской бокоплав. Фото: wikipedia.org

Солнцезащитный крем - прекрасное средство для защиты кожи от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

Именно солнечная активность иногда приводит к различным кожным заболеваниям и даже раку.

А недавно ученые установили, что эта косметика может угрожать жизни морских организмов.

Новое исследование, проведенное учеными Испании, показало, что некоторые вещества в составе солнцезащитного крема смываются с кожи и попадают в море, где становятся токсичными для фитопланктона.

Средства для загара содержат крошечные частицы диоксида титана и оксида цинка, которые при реакции с ультрафиолетовым излучением Солнца образуют новые соединения, такие как перекись водорода, пишет hi-news.ru.

И это может серьезно навредить микроскопическим водорослям, которые являются основным источником пищи для практически всех обитателей океана: от креветок до китов.

Исследование проводилось на острове Майорка в Средиземном море среди 10 тысяч посетителей пляжа Пальмира. Ежегодно на берега этого моря съезжаются более 200 миллионов туристов.

Результаты лабораторных тестов проб морской воды с учетом данных о туризме заставили ученых прийти к выводу, что диоксид титана от солнцезащитного крема серьезно увеличивает уровень перекиси водорода в прибрежных водах в летний период, что чревато для водной флоры и фауны опасными последствиями.

Другое исследование показало, что солнцезащитный крем не может полностью защитить от развития рака кожи. Ученые Манчестерского университета и Института Исследований рака в Лондоне установили, что даже крем с очень высокой степенью защиты (SPF 50) пропускает ультрафиолетовое излучение в количестве, достаточном для повреждения ДНК в пигментных клетках кожи. Поэтому при длительном пребывании на открытом солнце нужно обязательно покрывать свое тело и не полагаться только лишь на защитную косметику.

Не менее опасными для океана являются пластиковые отходы. Они угрожают здоровью не только морских обитателей, но и человека, который употребляет загрязненные морепродукты.