Первый полтинник - поход нормальный!

Посол с рюкзаком за плечами

— Мы словно вернулись в то время, когда ходили в походы, участвовали в соревнованиях, — поделилась участница слета Галина Кардовская. — Кто-то уже стал доктором наук, академиком и даже послом нашей страны. А все те же искрящиеся глаза, добрая улыбка. Буквально все помолодели на этой встрече.
Во всех домиках, палатках, на концертных площадках звучали песни прошлых лет и нынешнего времени. Это особое состояние, которое можно было ощутить только на слете. Каждый мог принять участие в любимом спортивном соревновании, игре, конкурсе, пройти по дистанции.

Никто не забыт

Организаторы слета провели огромную розыскную и аналитическую работу, создав «Книгу памяти». Туристам, погибшим во время походов либо при других обстоятельствах, отвели место, поместили документальные материалы. Кстати, их родственники тоже были на слете.

— Показательно, что все эти 50 лет наша организация, имеющая свое правление, устав, продолжает плодотворно жить и развиваться, — рассказала Галина Николаевна. — Члены клуба все так же ходят в походы, проводят соревнования, продолжают славные традиции и вносят новые направления в работу, собирают вокруг себя все новых и новых друзей.

Кстати, именем старейшего молодежного туристического клуба Одессы «Романтик» назван один из горных перевалов. И хотя «Романтику» стукнуло 50 лет, он вполне ничего, бодрячок!

Первой зимой отмахали
300 км по Карпатам

Днем рождения клуба, пожалуй, следует считать 12 марта 1957 года. Когда студенты-химики Валерий Юдин, Евгений Щербаков, Владимир Царенко и другие организовали первый поход — вдоль берега моря в сторону Черноморки. Идея была «разрекламирована» в фотогазете и многотиражке. И в следующие выходные народу прибавилось. Маршруты выбирали самые разнообразные: Турунчук и Днестровские плавни, побережье и катакомбы. А летом туристы уже отправились в поход на Западный Кавказ. Зимой политехники провели поход второй категории сложности в Карпатах, пройдя через вершину и два перевала аж 300 км. За первый год секция туризма увеличилась на 100 человек. Туристы приняли участие в соревнованиях союзных республик в Молдавии и сразу заняли 1-е место! А в августе того же года на Алтае был проведен сложный поход, в котором открыли новый перевал. Назвали его перевалом Одесских Политехников.

Перевал «Романтик» и еще одна горная страна

Массовый туризм приобрел такой размах, что пришлось сформировать факультетские турклубы — «Химик», «Энергетик», «Механик» и другие. С помощью «Романтика» стали создавать секции в других вузах, на предприятиях и даже в Одесском военном округе. Постепенно расширилась география походов. К прежним районам прибавились Тянь-Шань, Саяны, Забайкалье. Под руководством господина Бурмакова была проведена интереснейшая экспедиция на Кодар, в ходе которой выполнялись научные задания, а на карте района появился перевал «Романтик». В наше время, пожалуй, нет горного района, где бы не присутствовало название, связанное с «Романтиком» или Одесским политехом. Перевалов различной сложности, открытых одесскими туристами за все эти годы, хватило бы на небольшую горную страну.

В клубе также были созданы секции горная, таежная и морская. На собственных отремонтированных суднах «Эврике» и «Гамбринусе» морская секция совершала походы в Керчь, Очаков, на о. Березань. После того как суда затонули, туристы перешли на байдарки. В 1968 году возникла первая в Одессе секция водного туризма, а уже в 69-м один из походов занял на туристском фестивале I место по Союзу.

150 «целых» мин на Абгезги

После походов второе место в жизни клуба занимала военно-поисковая работа.

— Началось все с того, что зимой 64 г., возвращаясь из лыжного похода по Западному Кавказу, — рассказали корреспондентам «КП», — мы случайно попали на митинг в станице Зеленчукской, где были перезахоронены останки наших воинов, обнаруженных во время таяния льда в горах. Там же мы купили книжку «Тайна Марухского ледника», в которой авторы Гнеушев и Попутько обращались ко всем туристам с просьбой помочь выяснить имена погибших. «Романтик» включился в работу и на протяжении 20 лет собирал материалы по линии обороны Кавказа. Человеческие останки, неразорвавшиеся мины, снаряды, авиабомбы красноречиво свидетельствовали о минувших событиях. Имена героев были раскрыты и установлены обелиски. К тому же стали безопаснее туристские тропы. Последний раз мы «озадачили» саперов в 1981 г., когда 150 мин было найдено на хоженом-перехоженном перевале Абгезги.

Параллельно с «кавказским» направлением ребята изучали историю обороны Одессы, боевой путь 23, 25 и 26-го погранполков, собирали материалы о фронтовиках — студентах и сотрудниках Политеха, изучали партизанское движение в савранских лесах и одесских катакомбах.

Сами с усами!

Клуб «Романтик» всегда существовал в основном на чистом энтузиазме. Люди получали редкую для молодежи возможность самореализации, самоуправления, поскольку сама атмосфера в клубе способствовала раскрытию всех и всяческих талантов, даже глубоко зарытых. Несмотря на некоторые предубеждения «цивилизованных» граждан о странностях бродяг-романтиков, это люди, которые всегда стремятся к новому, интересному, в отличие от тех, кто предпочитает сидеть в тепле и уюте. Сейчас в «Романтике» действуют секции горная, пешеходная, водная. Два раза в год на слеты «Романтика» съезжаются «старички», поколения «романтиков» полувековой закваски. В этом году юбилейный слет «Романтика» проводится в мае. И за 50 лет туристическому клубу есть, что сказать, тем более что сейчас уже намечен десяток весенних и летних походов участников клуба по имени «Романтик».